技术论坛

PLC电机调试

作者 主题
游民

经验值: 88
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-07-09 00:29:18

本人刚接触一个PLC项目,主要是控制一个电机,目前电机的型号选的是1PH8105-3DF02-2AA1-Z_B02+U62,功率模块用的是PM240-2,型号6SL3210-1PE23-8AL0,控制单元用的是CU310DP,型号6SL3040-0LA00-0AA1,目前是想先用电源线连到功率模块上,功率模块再输出到电机上,用CU310DP配套的控制面板或者电脑上的STATER软件先调试下电机,进行启停和正反转等操作。由于我对这块不是太了解,所以想请教各位大神:

电源线连到功率模块,功率模块再输出到电机上这个设想是否可行?如果可行的话,调试时需要做哪些保护措施(如接地一类)?有哪些注意事项?

对应型号电机的调试手册和资料我这查了半天也没找到,如果各位大神有相关资料的麻烦分享一下,谢谢各位了

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1571779&b_id=18&s_id=0&num=15

奇侠

经验值: 8881
精华帖: 4
回复:PLC电机调试

只看楼主 1楼 2019-07-09 08:17:18
吾生也有涯,而知也无涯。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136811
精华帖: 435

只看楼主 2楼 2019-07-09 20:47:17

嗯,像这样的使用操作扫盲问题,也只能是看手册了,S120有一个AC驱动设备手册,是针对单传系统的。就是楼主提问那种。可以看手册。至于视频,需要点击楼上的链接进入。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2019-07-10 09:56:49

谢谢各位大神,现在接线的时候碰到两个问题,请教一下各位:

1,功率模块PM240-2的进线和出线是三根相线和一根地线(图1),但电机里进线好像就三根相线(图2),我看电机进线两侧端子有接地标志,是否能将功率模块地线的出线接到那个端子上

2、目前由于只是功率模块带电机试转,不带负载,那功率模块和电机的接线能否就用4mm2的线即可?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4

只看楼主 5楼 2019-07-10 10:14:07

电机最好是要接地的,空载运行线缆可以选小的,多多下手册,手册是最容易入门的了

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2019-07-10 11:27:17

变频器输出端子有PE接线线端子,电机这边有两个PE接线端子。将变频器输出接线端子的PE与电机的两个PE端子中一个,用大于10平方截面铜芯电缆连接。电机的另外一个PE接线端子接4芯电缆的屏蔽层(环形连接形式)。,4芯电缆在变频器侧的屏蔽层与变频器金属外壳环形压接。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2019-07-10 11:40:49

这是PM240-2安装手册中的一个示图,可以参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 8楼 2019-07-14 10:40:25

谢谢各位大神,这几天查了些资料,又遇到了些问题,想请教一下

1、电机和控制单元CU310-DP需要DRIVE-CLiQ线连接,这个线的作用是用starter等软件配置时可以自动配置电机的相关参数吗?普通的RJ头网线能否适用?

2、关于电机的抱闸,目前看了下电机抱闸功能一种是抱闸继电器连接控制,一种是CU控制单元DO连接控制,那电机本身是否自带机械抱闸?调试电机,starter配置完相关参数后是否要对电机抱闸进行相关设置?

3、如果只是想试转电机,不带负载的话,电机和变频器的外壳地可否不接?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30294
精华帖: 26

只看楼主 9楼 2019-07-14 16:17:34

还是用专用的电缆做设备间的连接吧,和pc连接用网线就可以的。

你这个电机有没有抱闸你自己应该知道的啊,如果有就需要先设计硬件逻辑输出的,然后才是程序配置。

不接地也可以转,但安全你的安全由谁来保证呢。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30

只看楼主 10楼 2019-07-18 20:47:47

1、电机和控制单元CU310-DP需要DRIVE-CLiQ线连接,这个线的作用是用starter等软件配置时可以自动配置电机的相关参数吗?普通的RJ头网线能否适用?

---用DRIVE-CLiQ线连接

2、关于电机的抱闸,目前看了下电机抱闸功能一种是抱闸继电器连接控制,一种是CU控制单元DO连接控制,那电机本身是否自带机械抱闸?调试电机,starter配置完相关参数后是否要对电机抱闸进行相关设置?

---把电机尾部罩拆下就可知有无抱闸,抱闸的设置有简单有复杂的,要看应用。

3、如果只是想试转电机,不带负载的话,电机和变频器的外壳地可否不接?

---曾把电机放在地面测试,未接地,用试电笔测量工作的电机外壳,通红。 

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2019-07-22 14:07:42

楼主这些问题,好像不是自动化专业的,比如说,电机电缆用的截面如何选择,电机与变频器的接线如果确定?这些问题如果是学过电气自动化专业的,好像都是常识问题呢,难道玩PLC只是知道PLC的接口接线和编程语句,就能玩转自动化与驱动系统了?

做系统,知识面不能太窄了吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 12楼 2019-07-24 15:44:07

@qewrsad2444 “的确,这个项目暴露了我不少问题,还是需要多学习学习各个系统,学无止境”

--

做系统设计,强电、弱电、计算机、PLC这几方面的基础知识都不能少。尽管工作有侧重,但系统的知识面要具备。否则做不好手头的工作。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9616

只看楼主 13楼 2019-08-09 08:38:33

看看楼主,就知道干自动化起步阶段有个好师傅,少走多少弯路呀

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2019-08-09 10:06:45
以下是引用胖头陀在2019-08-09 08:38:33的发言 >13楼

有没有好师傅,确实可能影响自己的入行进度和路程。但从业自动化与驱动,不管是有老师还是没老师,事在人为。我们讲的是过程精彩。自学成才,自学成事的例子很多呢。没有面授的老师,有教科书,有网络信息。只要想学,只要努力自学。成事没问题的。走弯路也是一种经历,一种收获。关键是自信心,不放弃。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9616

只看楼主 15楼 2019-08-14 08:15:25
以下是引用kdrjl在2019-08-09 10:06:45的发言 >14楼

有没有好师傅,确实可能影响自己的入行进度和路程。但从业自动化与驱动,不管是有老师还是没老师,事在人为。我们讲的是过程精彩。自学成才,自学成事的例子很多呢。没有面授的老师,有教科书,有网络信息。只要想学,只要努力自学。成事没问题的。走弯路也是一种经历,一种收获。关键是自信心,不放弃。

以下是引用胖头陀在2019-08-09 08:38:33的发言 >13楼:看看楼主,就知道干...

引用13楼详细内容:

自学成才是没有问题的,我身边有很多这样的。少走弯路,主要指的是在实际现场工作中,经验的缺乏有可能造成轻则电器件损坏、生产延误,重则有可能造成安全事故,这种例子发生的不少了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 16楼 2019-08-14 15:08:04
以下是引用胖头陀在2019-08-14 08:15:25的发言 >

自学成才是没有问题的,我身边有很多这样的。少走弯路,主要指的是在实际现场工作中,经验的缺乏有可能造成轻则电器件损坏、生产延误,重则有可能造成安全事故,这种例子发生的不少了。

自学成才,需要有一种,虚心态度,对周边的人,都视为自己的老师,就有可能获取更多的信息,供自己参考和研究学习。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PLC电机调试
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。