技术论坛

Droop控制问题

作者 主题
游民

经验值: 139
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 楼主 2019-07-10 13:14:27

为什么反馈的转矩和电流都是一样的

在Droop控制时,现场的辊轮不转。

而把Droop控制切除掉,辊轮就会有速度。

关键是切换两者控制方式的前后,其转矩和电流都是差不多的。

补充:

有一台电机通过减速机连接辊轮,当采用速度闭环控制时,辊轮的实际速度可以达到设定值。

当采用Droop控制时,辊轮不动。

问题是,通过IBA观察,在上述两种控制模式下。电机的输出转矩都是一样的。在额定转矩的20左右。

我的理解是电机的转矩就相当于电机的出力。那在同样的转矩下,为什么速度闭环的控制模式可以转动

而Droop的控制模式不能转动。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1572098&b_id=47&s_id=0&num=7

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:Droop控制问题

只看楼主 只看精华 1楼 2019-07-10 15:40:44

说什么呢?既没头,也没尾。这样的描述只有你自己明白吧?

想讨论问题吗?先把你的这个系统介绍清楚了,再说问题,然后提出自己的看法,寻求大家参与你的交流。好吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127330
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 2楼 2019-07-10 16:44:10

转矩电流相当于转矩。

不要以为有电流就有转速。

转矩小于负载转矩,它就转不起来。

输出频率接近0,它也转不起来。电流给多大也没用。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 3楼 2019-08-25 17:29:32

@zhuzhiyongjs “Sorry 我可能表达的不清楚!我在问题求助里补充了下!帮忙解惑!感谢”

--

droop功能,是软化调节器的一种表现,你激活了它,下垂特性的参数设置了多少呢(%?)?另外,这个系统控制器是什么类型的?控制方式是什么?VC?还是SLVC?都没说呀?

提问题,要交代清楚自己的问题状态,又不是和你一个单位的,对于网络,别人不知道你的系统,不可能和你猜迷呀。提问也要有诚意。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 93
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 4楼 2019-08-25 21:48:31

用IBA观察过在启动加速阶段,两者转矩是一致的么? 稳态运行只需要克服摩擦力,加减速的惯量需要的转矩更大一些,所以稳态运行的转矩和加减速阶段需要的转矩是不同的。

另外:siemens的droop和abb的窗口控制有点类似,主要还是弱化速度环的作用,比如用在一些速度不是很确定的场所,让负载跟随着运动,应用的场景看工艺的需求,一般是在有速度主令的电机配合着使用,单传动电机使用这种方式的很少。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 5楼 2019-08-26 09:06:03

5%?不至于堵转吧?这个系统,你还是有没说清楚的地方。闭环的矢量控制不会出现你所说的问题。除非电机过载。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 122
精华帖: 1
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 6楼 2019-10-08 14:57:44

不用droop时是速度控制,速度调节特性比较硬所以能转动,使用Droop功能的目的是想要速度调节不要太硬,通过减小转矩来避免因速度太硬造成的打滑或擦滑伤产品。但你这里使用Droop功能时返到速度给定的量太大了,所以造成Droop调节量盖过速度给定量使速度停止或反转的趋势,跟据经验Droop的调节量不超过5%-8%,在送到速度给定前一般有个比例调节器调整调节量的大小,具体用多大跟据想要减小转矩多少需要来确定只要满足不打滑不擦伤产品为好。

精华帖版主置评: 嗯,说的很不错。精彩发言。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1677
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 7楼 2020-01-30 15:16:19

你是不是用的主从控制,如果主辊和从辊的耦合度不够,从辊的转矩不够,转不起来。

我爱工控!尤爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
Droop控制问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。