技术论坛

如何编写一个检测心跳位的程序

作者 主题
新手

经验值: 47
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-07-12 11:59:04

现有控制柜带一个网关设备,30s发送一次心跳信号给s7-1200plc。想编写一段程序来实时检测这个心跳信号一直在线,不在线则报警。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1572515&b_id=50&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16
回复:如何编写一个检测心跳位的程序

只看楼主 1楼 2019-07-12 12:08:05

这么简单你都不想自己试试?

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100

只看楼主 2楼 2019-07-12 12:48:02

我对指令啊功能块啊的代入感也是很差的。转个说法就觉得不能用这个指令了。

入行刚不久有人叫我编个程序,按键放开之后检查5秒内有没有再按过按钮。有,就给出一个信号。然后我做出来了。然后挨骂了:叫你做了双击输出的功能块,你不会?你这个程序把5秒变成0.5秒不就是双击功能了吗!叫你做个心跳程序,你不会?这个程序把5秒改成30秒,输出取反,不就是心跳检测了吗!

我搭拉着头,不知道这是被表场了,还是被批评了。

那人也不好意思:好像我语气太重了,不好意思,你先这样试试吧。

我语气太重了,不好意思,你先这样试试吧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3384
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2019-07-12 13:09:13

检测到第一次信号,计时开始,计时到30秒,有第二次信号,就OK

逻辑都出来,还怕啥

向钱赚 Q群 703935819
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 541

只看楼主 4楼 2019-07-12 14:59:57

这个信号一直为1超过32S,或者一直为0超过32S,就报警。我是这样做的。。。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43597
精华帖: 61

只看楼主 5楼 2019-07-14 09:35:02

用1s的时钟脉冲触发计数,计数值大于等于32判断当前值和保存值是否相异,是则在线,否则异常,报警。

程序最后计数清零从新计数。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1292
精华帖: 3

只看楼主 6楼 2019-07-15 22:34:57

单按钮控制一个M线圈的on/off,如果这个线圈在规定的时间里信号不变就是通讯死了!这样最简单

赠人玫瑰,手留余香!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43597
精华帖: 61

只看楼主 7楼 2019-07-16 10:44:01

为什么一定要用心跳位呢?你的控制柜plc定义一个int变量,每秒自加,大于等于3000则归零重新自加,然后把这个值传给1200,1200每32秒判断一次读到的数据如果没有变化则通讯中断。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2440
精华帖: 6

只看楼主 8楼 2019-07-16 11:37:43

请参考这个程序:

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343

只看楼主 9楼 2019-07-16 16:38:44

30s是不是太长了

life bit 是0.5s的闪烁

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2823

只看楼主 10楼 2019-07-18 16:51:38

打地鼠游戏,冒个头,就拍死它,持续30s不出现就真的死掉了,真的死掉了

厚积薄发
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 239

只看楼主 11楼 2020-02-03 11:10:28
8楼 挺好,就是建议远端 #TUSEND_IDB.DONE 后面采用一下上升沿作为清零条件,我在其他场合发现如果通讯中断时如果变量是1状态,他就不变了,那这个监测就不灵了;
懒人一个
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2316

只看楼主 12楼 2020-02-04 06:51:49
初学者,进来学习学习,谢谢
认真学习,努力做事
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
如何编写一个检测心跳位的程序
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。