技术论坛

关于G120XA产品介绍的联想

作者 主题
版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 楼主 2019-08-09 10:49:36

G120XA是西门子最近发布的一个产品。它是把G120的CU简化并嵌入于PM电机模块内,成为一体式变频器。像是MM430结构的回归?

在我看来,G120XA简单,便宜,够用是特点。特别是它针对风机和泵类应用,设置了好多专用的工艺功能。这对单机应用与多机转换,特别方便。这些,都是根据市场需求而专门设计的功能,就不多聊了。可以通过选型手册和样本介绍去了解。

我想说的是它的调试功能,在G120XA上,没有上位机类似于STARTER的软件做调试参数的支持。它的通讯功能也仅仅是串口通讯一种,很简单。但是它有一个亮点的展示,就是可以通过无线通讯模块,由上位机无线接受和发送命令。而且,不需要专用的操作系统,就是浏览器的网页,就把这事搞定了。什么操作软件安装错误、打不开STARTER等等那些不友好、不兼容WIN操作系统的问题,全都被规避掉了。这对于使用者真是极爽。

且不说现在产品的这个无线功能的性能如何,毕竟,它的本质还是串口通讯。响应速度不会很快。通讯的入口存在瓶颈。但是这种模式,没有win操作系统,没有STARTER,没有博图的大容量软件置于上位机,就是浏览器,网页的操作模式。且无线。多么新颖的操作形式呀。这样的控制和操作,会是今后的潮流吗?

我在想,以win操作系统引领的计算机操作系统,会不会被走下历史舞台?不论办公,工控,通讯,交流,以后都会是浏览器形式的操作?再加上云存储,云计算等等。没有win系统什么事了吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1577830&b_id=47&s_id=0&num=10

至圣

经验值: 55289
精华帖: 489
回复:关于G120XA产品介绍的联想

只看楼主 1楼 2019-08-10 08:00:12

应该是个潮流,是个趋势。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2019-08-10 08:55:09
以下是引用老兵在2019-08-10 08:00:12的发言 >

应该是个潮流,是个趋势。

这个产品是天津工厂的。所以很便宜。感觉西家传动在做产品上也是在炫技术。这么简单的产品,来个时髦的调试方法。嘻嘻,就是告诉你,我有足够的先进时髦手段呢。

G120XA虽然简单,但是除了驱动交流异步电机以外,同样可以驱动永磁同步电机和开关磁阻电机。也就是涵盖风机泵类应用的各种驱动执行器。

膜拜西家传动。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55289
精华帖: 489

只看楼主 3楼 2019-08-10 10:16:06

现在工业产品越来越IT化了,感觉跟不上节奏了

驱动产品还好一点,自动化产品,没有点IT常识,感觉就是很低端的应用。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6

只看楼主 4楼 2019-08-10 10:30:05

不能用Starter或者Drive Monitor调试?感觉有点失落,难道这就是跟不上时代的错觉么?风机水泵类的我们现在还在用430。。。。。

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 5楼 2019-08-10 17:28:31
以下是引用CK DONG在2019-08-10 10:30:05的发言 >

不能用Starter或者Drive Monitor调试?感觉有点失落,难道这就是跟不上时代的错觉么?风机水泵类的我们现在还在用430。。。。。

所以呀,年轻的同行们,要注意与时俱进的行业风潮,否则,一旦落伍就追不上了哈。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2019-08-10 22:32:59
以下是引用kdrjl在2019-08-10 17:28:31的发言 >5楼

所以呀,年轻的同行们,要注意与时俱进的行业风潮,否则,一旦落伍就追不上了哈。

以下是引用CK DONG在2019-08-10 10:30:05的发言 >:不能用Starter或者...

引用详细内容:

与时俱进!感谢k版的指导!

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12688
精华帖: 23

只看楼主 7楼 2019-08-13 07:51:51

实际上这个产品就是用来对标ABB的ACS510/530系列,原来的G120在风机水泵这块性价比拼不过ABB。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 8楼 2019-08-13 10:18:29
以下是引用刚刚入门在2019-08-13 07:51:51的发言 >

实际上这个产品就是用来对标ABB的ACS510/530系列,原来的G120在风机水泵这块性价比拼不过ABB。

不管对标谁,这个控制器的特点很鲜明,就是针对风机泵类控制,针对的市场是,暖通、给排水、自来水网管等应用场合。它如果配合西门子的LOGO!或者200SMART进行端子通讯控制。性价比超好。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9

只看楼主 9楼 2020-05-07 11:17:13

西门子不是还有个V20系列的么,那个水行业也不少用

学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 10楼 2020-05-07 17:38:16
以下是引用ansaldo888在2020-05-07 11:17:13的发言 >

西门子不是还有个V20系列的么,那个水行业也不少用

是,V20更简单了,G120XA也是简单的,还有G120C这个也是简单的。西家传动针对中国市场的需求,也是拼了。投其所好的出花样来适应。

最近,我在一个朋友那的现场就看到了G120C,说是G120C,其实,就是MM440的结构,驱动和CU是放在一起的整体,就是BOP-2是单独安装的那种。所以,感觉西门子的传动总想适应当地人员的使用习惯似的。

不管怎样,万变不离其宗。西家传动系列产品的基因是没有改变的。它的专业性控制特性没有改变。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于G120XA产品介绍的联想
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。