技术论坛

32路模拟量输出方案求助

作者 主题
游士

经验值: 152
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-08-14 10:20:41

现有32组阀,需使用32路模拟量输出控制.且另有64点输出需求...求推荐最佳硬件方案配置!

感谢!!!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1578570&b_id=3&s_id=0&num=22

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145
回复:32路模拟量输出方案求助
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-08-14 10:42:15

目前比较流行的做法当属s7-1200+et200sp了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 2楼 2019-08-14 17:13:39

这种方式比较经济一点,也是近期大多数人的选项。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17196
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-08-20 08:59:51

如果有批量,并且这32路模拟量输出对实时性要求不高,我会使用新老技术相结合的方案。目的是减少成本,不让老板增加目前的经济压力。

粗略方案,SMART PLC+2AQ,便宜;外加一块小PCB,上面安装2个16选1双向开关IC,这2个16选1双向开关IC的输入分别连接2AQ的输出,32路模拟量输出端使用二极管+电容保持模拟量峰值,这块PCB硬件成本估计20+元;使用PLC的4点Q输出控制32路模拟量输出的选通。分期输出模拟量,估计每路模拟量大约0.1秒(16个扫描周期)可以刷新一次。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 4楼 2019-08-20 09:22:12

接上帖

如果为缩短每路模拟量的刷新时间,PCB的IC更换为4个8选1双向开关IC,2AQ更换为4AQ. 这样,32路的每路模拟量大约0.05秒(8个扫描周期)可以刷新一次。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 5楼 2019-08-20 09:36:51
以下是引用YUKJ在2019-08-20 08:59:51的发言 >3楼

如果有批量,并且这32路模拟量输出对实时性要求不高,我会使用新老技术相结合的方案。目的是减少成本,不让老板增加目前的经济压力。

粗略方案,SMART PLC+2AQ,便宜;外加一块小PCB,上面安装2个16选1双向开关IC,这2个16选1双向开关IC的输入分别连接2AQ的输出,32路模拟量输出端使用二极管+电容保持模拟量峰值,这块PCB硬件成本估计20+元;使用PLC的4点Q输出控制32路模拟量输出的选通。分期输出模拟量,估计每路模拟量大约0.1秒(16个扫描周期)可以刷新一次。

这种方式PCB板有对应的I/O输出给plc?

你项目中如何区分各通道数据的对应关系?

如果有I/O输出,确实是一个特殊场合下应用的经济方法。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 45565
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 6楼 2019-08-20 10:21:24

也可以考虑用数据采集模块(比如研华),和PLC采用通讯方式

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2440
推荐帖

只看楼主 7楼 2019-08-20 10:40:39
以下是引用WWCWWC在2019-08-20 09:36:51的发言 >5楼

以下是引用YUKJ在2019-08-20 08:59:51的发言 >3楼: 如果有批量,并且...

引用3楼详细内容:

远程IO板,通过串口或以太网通讯,以前自己低成本的批量机,经常自己设计PCB,量小就没必要了,对成本敏感的话就在某宝上买,什么串口 网口的数字IO板,模拟IO板多的很。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8523
精华帖: 8

只看楼主 8楼 2019-08-20 10:44:44

用国产的采集模块吧,32路大概只要1000元多一点。我自己用了差不多一年了,还是很稳定的。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2019-08-20 10:45:10

电子高手啊。

是否采用门电路控制?之前上学时做过,也知道一点大概,看到你的回复,想问问,感谢。

另外,这个PCB板的可靠性如何?你是如何将5V信号转换到24V的?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 10楼 2019-08-20 11:28:09
以下是引用WWCWWC在2019-08-20 10:45:10的发言 >9楼

电子高手啊。

是否采用门电路控制?之前上学时做过,也知道一点大概,看到你的回复,想问问,感谢。

另外,这个PCB板的可靠性如何?你是如何将5V信号转换到24V的?

用啥门电路,现在的 英飞凌,飞思卡尔,ST,MICROCHIP的 MCU功能都异常强大,各种通讯,AD转换都带,一般输入输出都是用光耦转换,但我嫌光耦太贵都是用三极管做转换,可靠性只要原材料,SMT的加工没问题就不会有问题。

下面是我以前做的一款板卡,输入输出没用一个光耦。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2019-08-20 11:45:36
以下是引用lf184452在2019-08-20 11:28:09的发言 >10楼

用啥门电路,现在的 英飞凌,飞思卡尔,ST,MICROCHIP的 MCU功能都异常强大,各种通讯,AD转换都带,一般输入输出都是用光耦转换,但我嫌光耦太贵都是用三极管做转换,可靠性只要原材料,SMT的加工没问题就不会有问题。

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 10:45:10的发言 >9楼:电子高手啊。是否采...

引用9楼详细内容:

电子高手啊。

是电子制作商按你的电气原理图定制?

我还停留在老的意识形态上,见谅了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 12楼 2019-08-20 11:51:02
以下是引用WWCWWC在2019-08-20 11:45:36的发言 >11楼

以下是引用lf184452在2019-08-20 11:28:09的发言 >10楼:用啥门电路,现在的 ...

引用10楼详细内容:

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 10:45:10的发言 >9楼:电子高手啊。是否采...

引用9楼详细内容:

电子高手啊。

自己先设计电气原理图,在根据原理图设计PCB板,不过我大部分情况下我都是在脑子里构思好原理图就直接设计PCB,一般是双层板,将PCB图发给PCB生产厂家同时自己采购原料,等PCB做好了所有材料来齐了,在发给SMT厂家进行SMT加工。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2019-08-20 13:47:43
以下是引用WWCWWC在2019-08-20 09:36:51的发言 >5楼

以下是引用YUKJ在2019-08-20 08:59:51的发言 >3楼: 如果有批量,并且...

引用3楼详细内容:

以16选1双向开关IC为例来说明。这种IC是30+年以前出现的数字IC, 它有32个IO(可以作为I也可以作为O), 也就是16组双向开关,有4个数字控制端子(脚),4个数字控制端子可以组成16种状态,控制着16组双向开关的通断。

本应用中,16选1双向开关IC的16个输入脚并联连接PLC的AQ,16个输出脚分别单独输出,16路模拟量输出;4个数字控制端子连接PLC的Q输出,接受PLC控制。

16选1双向开关IC虽然是老掉牙IC,但在今日,仍然有很多场合使用它,例如16、32、64路温度巡检仪......

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2019-08-20 13:50:01
以下是引用lf184452在2019-08-20 11:51:02的发言 >12楼

自己先设计电气原理图,在根据原理图设计PCB板,不过我大部分情况下我都是在脑子里构思好原理图就直接设计PCB,一般是双层板,将PCB图发给PCB生产厂家同时自己采购原料,等PCB做好了所有材料来齐了,在发给SMT厂家进行SMT加工。

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 11:45:36的发言 >11楼:是电子制作商按你的...

引用11楼详细内容:

以下是引用lf184452在2019-08-20 11:28:09的发言 >10楼:用啥门电路,现在的...

引用10楼详细内容:

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 10:45:10的发言 >9楼:电子高手啊。是否...

引用9楼详细内容:

电子高手啊。

我之前也做过非常多的线路板。

与你的不是同一个档次的,我开始是先手工把电气原理图转换为线路图,然后用复印纸复制到用橡皮泥擦拭干净的单面环氧复铜线路板上,检查确认没有错误,用油漆把需要保留的线路用笔描上去,等油漆干了,放入三氯化铁溶液中腐蚀,中间过程需要不停的晃动,直到腐蚀干净,清洗后再按事先拟定好的安装孔,到台钻上打孔,最后,再清理一次钻屑,线路板就加工完成了,很花费时间和耐心,我之前就是这样几乎用原始的方法做线路板。其中,有一次因为校对时没有发现问题,把双列集成电路排序做反了,没有办法修改,只能将集成电路插脚扳反过来焊接到线路板的。

那时候,元器件非常少,需要邮购,时间还很漫长,不如现在的某宝那样快捷。一套线路从开始酝酿到自己外壳做好,安装好到成品,几个月是正常的。

今天,看到你的线路板,应该是什么软件辅助设计的吧,感觉很亲切,特问了问题,感谢。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2019-08-20 13:55:59
以下是引用YUKJ在2019-08-20 13:47:43的发言 >13楼

以16选1双向开关IC为例来说明。这种IC是30+年以前出现的数字IC, 它有32个IO(可以作为I也可以作为O), 也就是16组双向开关,有4个数字控制端子(脚),4个数字控制端子可以组成16种状态,控制着16组双向开关的通断。

本应用中,16选1双向开关IC的16个输入脚并联连接PLC的AQ,16个输出脚分别单独输出,16路模拟量输出;4个数字控制端子连接PLC的Q输出,接受PLC控制。

16选1双向开关IC虽然是老掉牙IC,但在今日,仍然有很多场合使用它,例如16、32、64路温度巡检仪......

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 09:36:51的发言 >5楼:这种方式PCB板有...

引用5楼详细内容:

引用3楼详细内容:

感谢科普。

我就是有这样的好奇,才问这个问题的。

也知道那些我理解的所谓“门”电路组成的方式来实现模拟量数据的采集,我也一点担心(多余的担心,你们肯定验证过了的),这些电路的加入对模拟量通道本身是否存在一些内阻?这些内阻是否在模拟量应用中可以被忽略,尤其是电流输入通道的应用中。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 16楼 2019-08-20 13:56:17
以下是引用WWCWWC在2019-08-20 13:50:01的发言 >14楼

与你的不是同一个档次的,我开始是先手工把电气原理图转换为线路图,然后用复印纸复制到用橡皮泥擦拭干净的单面环氧复铜线路板上,检查确认没有错误,用油漆把需要保留的线路用笔描上去,等油漆干了,放入三氯化铁溶液中腐蚀,中间过程需要不停的晃动,直到腐蚀干净,清洗后再按事先拟定好的安装孔,到台钻上打孔,最后,再清理一次钻屑,线路板就加工完成了,很花费时间和耐心,我之前就是这样几乎用原始的方法做线路板。其中,有一次因为校对时没有发现问题,把双列集成电路排序做反了,没有办法修改,只能将集成电路插脚扳反过来焊接到线路板的。

那时候,元器件非常少,需要邮购,时间还很漫长,不如现在的某宝那样快捷。一套线路从开始酝酿到自己外壳做好,安装好到成品,几个月是正常的。

今天,看到你的线路板,应该是什么软件辅助设计的吧,感觉很亲切,特问了问题,感谢。

以下是引用lf184452在2019-08-20 11:51:02的发言 >12楼:自己先设计电气原理...

引用12楼详细内容:

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 11:45:36的发言 >11楼:是电子制作商按你的...

引用11楼详细内容:

以下是引用lf184452在2019-08-20 11:28:09的发言 >10楼:用啥门电路,现在...

引用10楼详细内容:

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 10:45:10的发言 >9楼:电子高手啊。是否...

引用9楼详细内容:

电子高手啊。

altium designer9专门用来做电子设计的,现在的版本号应该不止9了,自动化的原理图我用EPLAN。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 17楼 2019-08-20 14:04:38
以下是引用lf184452在2019-08-20 13:56:17的发言 >16楼

altium designer9专门用来做电子设计的,现在的版本号应该不止9了,自动化的原理图我用EPLAN。

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 13:50:01的发言 >14楼:我之前也做过非常多...

引用14楼详细内容:

以下是引用lf184452在2019-08-20 11:51:02的发言 >12楼:自己先设计电气原理...

引用12楼详细内容:

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 11:45:36的发言 >11楼:是电子制作商按你...

引用11楼详细内容:

以下是引用lf184452在2019-08-20 11:28:09的发言 >10楼:用啥门电路,现在...

引用10楼详细内容:

以下是引用WWCWWC在2019-08-20 10:45:10的发言 >9楼:电子高手啊。是...

引用9楼详细内容:

电子高手啊。

感谢再次科普,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2019-08-20 14:10:39

采用通讯的方法将模拟量输送给32个接收单位,也是方法。但是,应用会受限制。1. 模拟量接收单位得有通信口,难。2. 32路RS485通讯的实时性会惨不忍睹。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8523
精华帖: 8

只看楼主 19楼 2019-08-21 10:43:24
以下是引用YUKJ在2019-08-20 14:10:39的发言 >18楼

采用通讯的方法将模拟量输送给32个接收单位,也是方法。但是,应用会受限制。1. 模拟量接收单位得有通信口,难。2. 32路RS485通讯的实时性会惨不忍睹。

有以太网接口、走Mdbus tcp协议的模拟模块,速度、性能、稳定性完全没问题。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
32路模拟量输出方案求助
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。