技术论坛

PID调节响应曲线问题

作者 主题
新手

经验值: 29
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-08-17 21:20:31

大家好,请教各位一个问题。一个PID温度控制程序,在PID调节面板中得到的曲线不平滑,这种现象是由什么原因导致的?是和采样周期、比例增益,或者是积分时间、微分时间有关吗?或者是与其他什么因素有关?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1579174&b_id=3&s_id=0&num=5

至圣

经验值: 13017
精华帖: 22
回复:PID调节响应曲线问题

只看楼主 1楼 2019-08-17 21:35:50

200每个ADC自带Filter,增益和偏置量调好,这个自带的很好用。很久以前做的200项目都要用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 2楼 2019-08-21 23:08:57

这个PID没啥大问题啊,温度高了关小输出,温度低了开大输出,且调节都能保证PV、SP差值差不多收敛。

你口中所说的PID曲线平滑是啥意思?PID是根据P/I/D三个参数以及PV、SP差不停调节OUT实现PV接近SP的,现实控制现场得到的曲线绝对不是平滑的正弦波的!如果觉得OUT一直在波动?那就在PID前给PV、SP加个死区保证在死区内不做PID运算,这样OUT就不会乱动,此时PV的扰动是设备本身工艺问题了。

举个栗子,你在高速开车时一直开80,但是由于路况各种原因,你的脚肯定是不停加减油门而不是按正弦波这样平滑加减油门的吧?没理由一个突然一个陡坡你还慢慢按正弦波加油?然后你的速度肯定不是80.0的吧,随着加油门肯定会冲到80多,减油门降到70多,速度绝对不是平滑正弦波的。

所以,别老是纠结书上是平滑的正弦波,3次逼近后是一条直线。现场PV值一直会随着现场环境、OUT改变而改变的,书上的公式从头到尾都是固定死PV!

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 437
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2019-09-08 14:03:11
考虑一下状态条件的因数,比如热惯性,响应时间等,得慢慢调整积累数据
搜V小程序01plc分享资料
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13017
精华帖: 22

只看楼主 4楼 2019-09-11 09:10:07

解决了?各种调参后OK?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17186
精华帖: 6

只看楼主 5楼 2019-09-13 13:00:44

难看的是OUT,上下波动。

如果要做到目标值既快速达到设置值,达到(进入稳态)后又要稳定不波动,同时输出也要稳定不波动,一般只有采用动态PID才行,也就是根据实时工况自动改变PID参数。

像楼主这种只有一组PID参数的,也就这样了。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PID调节响应曲线问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。