技术论坛

Modbus_RTU通信时,不管外围设备的数据是Int还是Real,博途里接收的DB块里各元素的数据类型都可为Word吗

作者 主题
侠圣

经验值: 3607
精华帖: 3
主题:【求助】Modbus_RTU通信时,不管外围设备的数据是Int还是Real,博途里接收的DB块里各元素的数据类型都可为Word吗

只看楼主 楼主 2019-08-19 19:09:11

Modbus_RTU通信时,博途里要建立一个DB块以接收外围设备的数据,那么,不管外围设备传来的数据是Int还是Real,则博途的DB块各元素的数据类型都可以为Word吗? 

如下图,博途要接一个变频器的数据,其中频率的数据类型是Int,如红框中所示;电流、电压等等的数据类型是Real,那么,我们可把收数据的DB块的各元素的数据类型全部设为Word吗?

还是得把这个DB块中的频率改为Int,电流、电压等等改为Real?如下图

最后再问一下大侠,请问Word数据块元素能接受real和int数据类型吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1579448&b_id=50&s_id=0&num=2

游侠

经验值: 407
精华帖: 1
回复:Modbus_RTU通信时,不管外围设备的数据是Int还是Real,博途里接收的DB块里各元素的数据类型都可为Word吗

只看楼主 1楼 2019-08-20 09:26:14

modbus通讯,读写保持性寄存器的数据传输都是以字为单位的,首先你要关心第三方设备的通讯协议,看一看它的地址表对应的数据是占16位,或者32位,在博图里,建议建立word变量,如果是 int,直接读取就可以了,系统会隐式转换;如果是浮点数,可以进行简单运算将两个字word合并为一个实数real,但是要考虑从第三方设备读取回来的两个字是否需要交换浮点数顺序,具体顺序用浮点数转换工具试一下就知道了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3607
精华帖: 3
回复:Modbus_RTU通信时,不管外围设备的数据是Int还是Real,博途里接收的DB块里各元素的数据类型都可为Word吗

只看楼主 楼主 2楼 2019-08-20 14:47:25
以下是引用Holien在2019-08-20 09:26:14的发言 >1楼

modbus通讯,读写保持性寄存器的数据传输都是以字为单位的,首先你要关心第三方设备的通讯协议,看一看它的地址表对应的数据是占16位,或者32位,在博图里,建议建立word变量,如果是 int,直接读取就可以了,系统会隐式转换;如果是浮点数,可以进行简单运算将两个字word合并为一个实数real,但是要考虑从第三方设备读取回来的两个字是否需要交换浮点数顺序,具体顺序用浮点数转换工具试一下就知道了。

谢谢!是我弄错了。第三方设备发来的全是Int数据类型,我的DB块也应当建成Int类型,然后再进行real转换就行了

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
Modbus_RTU通信时,不管外围设备的数据是Int还是Real,博途里接收的DB块里各元素的数据类型都可为Word吗
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。