技术论坛

S7-200 smart tcp client库程序中的dataptr管脚能否编程实现地址的变化

作者 主题
侠客

经验值: 760
精华帖: 1
主题:【探讨】S7-200 smart tcp client库程序中的dataptr管脚能否编程实现地址的变化

只看楼主 楼主 2019-08-23 14:57:39

如图所示,这个dataptr管脚是指向与读取或写入请求关联的数据的 V存储位置   。为实现读取同一IP地址下,不同站号的服务器的数据,想通过程序改变此管脚的数据实现不同站号数据存储在不同的V存储区。请各位大神指点一下。感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1580139&b_id=64&s_id=0&num=6

至圣

经验值: 17189
精华帖: 6
回复:S7-200 smart tcp client库程序中的dataptr管脚能否编程实现地址的变化

只看楼主 1楼 2019-08-23 17:34:40

不太理解你要达到什么目的。

从你的贴图可以理解为,你要与IP地址为192.168.2.12的服务器通讯,对服务器读或者写(读或者写由MB1的数值决定)6个字的数据,这6个字的首地址由md2的数值指定。

如果是读,则将读到的这6个字存储在本PLC的VB1002开始的12个字节里。

如果是写,则将本PLC存储在VB1002开始的12个字节的数据写到服务器的md2指定的首地址的连续12个字节里(6个字)。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100
回复:S7-200 smart tcp client库程序中的dataptr管脚能否编程实现地址的变化

只看楼主 2楼 2019-08-23 20:25:45

这个就已经是间接寻址了。不知道你问什么。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 3楼 2019-08-26 12:41:36
以下是引用YUKJ在2019-08-23 17:34:40的发言 >1楼

不太理解你要达到什么目的。

从你的贴图可以理解为,你要与IP地址为192.168.2.12的服务器通讯,对服务器读或者写(读或者写由MB1的数值决定)6个字的数据,这6个字的首地址由md2的数值指定。

如果是读,则将读到的这6个字存储在本PLC的VB1002开始的12个字节里。

如果是写,则将本PLC存储在VB1002开始的12个字节的数据写到服务器的md2指定的首地址的连续12个字节里(6个字)。

哈哈  不好意思,可能表述有问题,我举个例子,比如我下面有5台MODBUS RTU的从站设备,总线方式连接后通过MODBUS网关转换为TCP,然后通过PLC modbus client来读写每个设备。通过程序改变MB client库程序的mModbus_Unit_ID ,实现对5台设备的读写。现在问题来了,是否可以通过每次改变这个ID号的同时,改变DATAPTR的这个地址,实现每次读写操作时,映射到不同的地址段,例如读1#站时自动将dataptr设置为VB100,2#站时VB200,……。当然可以固定dataptr的地址,通过在每次改变ID号的同时用BLKMOV_B指令将读到的数据复制到相应的寄存器。这只是突发奇想,不知能否实现这个操作。

再次感谢YUKJ和芳季两位前辈的关注!!!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8516
精华帖: 8

只看楼主 4楼 2019-08-26 12:53:19

我是每个(读写)数据地址段调用一次指令库。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 5楼 2019-08-26 14:29:40
以下是引用龙云浪子在2019-08-26 12:53:19的发言 >4楼

那是在不同的IP地址下吧,同一ip地址下,不同的ID号会报错

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8516
精华帖: 8

只看楼主 6楼 2019-08-27 00:22:52
以下是引用beyond6688在2019-08-26 14:29:40的发言 >5楼

那是在不同的IP地址下吧,同一ip地址下,不同的ID号会报错

以下是引用龙云浪子在2019-08-26 12:53:19的发言 >4楼:我是每个(读写)数...

引用4楼详细内容:

同一个设备,同一个IP地址,相同的ID,每一次单独调用库指令读取3x、4x或0x地址段的数据。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S7-200 smart tcp client库程序中的dataptr管脚能否编程实现地址的变化
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。