技术论坛

使用NORMAL_X与SCALE_X指令时发现的问题

作者 主题
至圣

经验值: 11067
精华帖: 35
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-08-26 10:15:32

最近在使用PORTAL编程,把S7-300的SCAL/UNSCAL(FC105/F106)的功能转换为PORTAL环境,并把这2个块的功能合成为一个块,刚好也试下VARIANT指针(一直还没使用过)。

使用了NORM_X和SCALE_X这2个指令,在测试程序时发现,2个块的MAX接口,如果数据 为0,OUT的数值直接为VALUE的数值。见下图:

以为是参数设置为变量的问题,于是改为实际数值,还是一样,见下图:

看了下NORM_X和SCALE_X的计算公式,如果为0的话,NORM_X应该会计算出错(除数为0),SCALE_X结果应该是0

把MAX接口赋数值,输出就正常了

经过测试得出,在使用NORM_X和SCALE_X指令时,必须做个判断,MAX-MIN是否为0,如果是0,再进行输出的处理,避免错误的结果出现。

Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1580503&b_id=66&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:使用NORMAL_X与SCALE_X指令时发现的问题
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-08-26 10:30:45

点赞!这个是在绝端条件下(我理解是错误应用条件下)可能会出现的“错误”。

因为MIN和MAX在应用中一定会写入过程控制的最大和最小值,如果均为0,实际上这个比例缩放的指令(公式)也没有什么意义,输出也是无效的。

基于西门子库指令的应用,看过一些,指令前面确确实实都在做一些输入条件的限制或者判断,这个有利于指令的正确执行。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18410
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2019-08-26 10:35:04

那这个主要应用在哪些条件下

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2019-08-26 11:06:44
以下是引用WWCWWC在2019-08-26 10:30:45的发言 >1楼

点赞!这个是在绝端条件下(我理解是错误应用条件下)可能会出现的“错误”。

因为MIN和MAX在应用中一定会写入过程控制的最大和最小值,如果均为0,实际上这个比例缩放的指令(公式)也没有什么意义,输出也是无效的。

基于西门子库指令的应用,看过一些,指令前面确确实实都在做一些输入条件的限制或者判断,这个有利于指令的正确执行。

是的,实际使用肯定是会赋值的,但是,就怕出现特定情况 ,比如量程修改时输入错误,导致短时的错误输出,也会造成严重的后果

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2019-08-26 11:09:09
以下是引用黑猫警长W在2019-08-26 10:35:04的发言 >2楼

那这个主要应用在哪些条件下

外部信号的物理数值(如4-20mA)转换为实际的温度、压力等工程数值

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 5楼 2019-08-27 12:49:03

感谢楼主提醒

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582

只看楼主 只看精华 6楼 2019-09-01 14:12:56

谢谢楼主分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8096
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 7楼 2019-09-02 09:06:36

还有这种情况?这就是BUG?

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 302

只看楼主 只看精华 8楼 2020-01-02 16:54:31

感谢楼主提醒,没注意这个问题

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
使用NORMAL_X与SCALE_X指令时发现的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。