技术论坛

用PROFIBUS -DP总线系统控制10台变频器,最近变频器总是无规律跳闸,报F082故障

作者 主题
新手

经验值: 40
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-09-18 10:12:01

我们公司采用了用PROFIBUS -DP总线系统控制10台6SE70变频器,最近变频器总是无规律跳闸,有的时候全部跳闸,有的时候只跳一台,有的时候跳几台,报F082故障。查阅资料,说是可以降低波特率来进行改善,请问一下变频器需要设置什么参数啊?也打过电话问过西门子的技术热线,给我的回答是无需对变频器进行设置,只要在PLC中更改一下就可以了,是这样的吗?忘了说了,我们用的是施耐德昆腾系列的PLC,采用了第三方PROSOFT的通讯模块。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1584174&b_id=16&s_id=0&num=16

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
回复:用PROFIBUS -DP总线系统控制10台变频器,最近变频器总是无规律跳闸,报F082故障
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-09-18 10:27:47

报文监控时间改为0,试试

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7
回复:用PROFIBUS -DP总线系统控制10台变频器,最近变频器总是无规律跳闸,报F082故障
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2019-09-18 10:35:17

建议关注一下此贴

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1582533&b_id=17&s_id=0&pno=4

那里正在对DP控制设备的一些讨论,说不定会对你有一定的启发。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-09-18 14:06:02

波特率高了?10台设备也不多啊?

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-09-18 14:26:31
以下是引用yyzx在2019-09-18 14:06:02的发言 >3楼

波特率高了?10台设备也不多啊?

波特率高和10台设备之间没有关系吧

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2019-09-18 17:04:09

你用的是6SE70?那至少是用了10年了吧?现在有问题去降低波特率?你现在波特率是多少?想要降到多少?这解决问题的方向就错了。

建议你把网络分段,然后问题逐段排除。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 精彩回复!kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2019-09-18 22:15:31

干扰啊?

DP电缆单独敷设试试,做好接地

另外看看有哪些通讯丢失,换换DP头试试

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 7楼 2019-09-19 08:20:09

感觉应该是干扰造成的,可以逐段排查。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50623
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 8楼 2019-10-09 17:02:16

老兵说得对,十年了,跟波特率没多大关系,硬件上查查吧,DP接头 电缆  拆开看看是不是氧化严重

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 217
精华帖: 1
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2019-10-17 16:45:58
前段时间遇到同类问题400的站点,通过443-5连接18台逆变器,无规律报通讯故障,更换dp头无用,最后更换443-5后正常

精华帖版主置评: 小土豆的案例比较经典。by老兵
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1677

只看楼主 只看精华 10楼 2020-01-29 15:13:58

应该是干扰造成的。

我爱工控!尤爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 311

只看楼主 只看精华 11楼 2020-03-12 15:02:05

第一感觉应该干扰引起   也或者是dp头造成的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13055
精华帖: 81

只看楼主 只看精华 12楼 2020-03-23 10:43:56

我这里前段时间也出现这种情况,用了十几年了,怀疑是DP头里的终端开关不良,拆下后测有些开关导通电阻确实比较大,终端电阻开关基本不动的,索性拆开DP头用焊锡直接短接终端 电阻开关,效果不错又省钱了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 13楼 2020-03-24 16:19:18

由此,就工业现场底层通讯而言,PN比DP可靠性好多了,而且网线的维护也简单多了。如果无线通讯,不是更免维了吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30296
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 14楼 2020-03-27 07:33:48
以下是引用youhm在2020-03-23 10:43:56的发言 >12楼

我这里前段时间也出现这种情况,用了十几年了,怀疑是DP头里的终端开关不良,拆下后测有些开关导通电阻确实比较大,终端电阻开关基本不动的,索性拆开DP头用焊锡直接短接终端 电阻开关,效果不错又省钱了。

用了十多年了也该更新一下设备了,很多元器件特性都变差了,你这种做法不能从根本上解决问题的。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 346

只看楼主 只看精华 15楼 2020-05-25 15:45:40
以下是引用youhm在2020-03-23 10:43:56的发言 >12楼

这个做法在实际工厂运维中非常不错,bus头上印刷的盘型网络部分还会起作用。没明白为什么西门子并不推出不带拨码电阻的插头。(唯一的不带拨码电阻的一款好像是不支持1.5M以上网络)

我经常会把bus线拆开一小节跨接在bus接头的压线端子中,但是这样短接只有西门子出的bus插头可以(实测很多地方,10多年没意外发生),但是有其他德国厂家做的插头不能使用这种方法。定期对其物理网络进行阻值测量,找出问题插头并进行处理是运维的必须工作。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4551

只看楼主 只看精华 16楼 2020-07-13 16:59:13

降低波特率,这个办法不可取,老是会掉站的,几率非常大,,

暂无
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
用PROFIBUS -DP总线系统控制10台变频器,最近变频器总是无规律跳闸,报F082故障
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。