技术论坛

关于绝对值编码器的应用

作者 主题
侠圣

经验值: 4940
精华帖: 12

只看楼主 楼主 2019-09-19 11:17:16

1、利用西门子400或者300的PLC,通过DP总线连接绝对值编码器。

2、通过PID读取编码器的数值,

3、在程序如下图所示:

这个程序为什么要与 L#30554431 进行比较,然后又减去 L#33554431, 这个值。

这样做的目的是什么。

下面的常数也是一样的,这样做的目的一般是什么。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1585444&b_id=4&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:关于绝对值编码器的应用
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-09-19 11:48:30

具体的数据是根据实际的设备(机械连接,变速比等)折算到实际的编码器数据得来的。

当编码器数据大于了,怎么样;小于了又怎么样的编程思路。

显然大于了采取减的方式,小于了采取加的方式。

说到目的还只能是编程者自己最清楚,我们看程序只能猜了。

其中一个原因是让编码器数据锁定在一个范围,使计算一个什么数据不因为数据不在范围而非法。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2714
精华帖: 5

只看楼主 2楼 2019-09-19 12:00:34

33554431是32位的最大值,程序是在解决编码器的溢出问题,超过这个数值意味数值出错就从新归零计算,下面的常数数值可能和你们的工厂设定有关,这是我的观点,错了请指点,谢谢!

努力工作,好好学习!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 3楼 2019-09-19 12:20:33
以下是引用zunzhi在2019-09-19 12:00:34的发言 >2楼

33554431是32位的最大值,程序是在解决编码器的溢出问题,超过这个数值意味数值出错就从新归零计算,下面的常数数值可能和你们的工厂设定有关,这是我的观点,错了请指点,谢谢!

32位的最大值怎么可能是这个数呢?

就是一个常数,对应某一个位置的编码器的读数,或者某一个长度等等,一般这个数值由实地调试的时候给定。

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8709
精华帖: 8

只看楼主 4楼 2019-09-19 13:21:28

数值的真正含义确实需要先看看控制要求,这样单纯看程序无法解说。猜测这段程序是个模拟控制吧。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2019-09-19 17:59:16
以下是引用WWCWWC在2019-09-19 11:48:30的发言 >1楼

具体的数据是根据实际的设备(机械连接,变速比等)折算到实际的编码器数据得来的。

其中一个原因是让编码器数据锁定在一个范围,使计算一个什么数据不因为数据不在范围而非法。

我看了大体也是这个思路。

但是不确定为什么设定这几个值,感觉很奇怪。

最愁的就是这样的编程的, 只管杀不管埋的, 也不说明原因。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 6楼 2019-09-19 18:00:44
以下是引用zunzhi在2019-09-19 12:00:34的发言 >2楼

这个数值是不是与多圈绝对值编码器有关,  一般绝对值编码器的计数最大会是多少呢。 

如果是25bit的绝对值编码器那么最大值是不是就是  2^25次方吗。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 7楼 2019-09-19 18:01:25
以下是引用lzm在2019-09-19 13:21:28的发言 >4楼

数值的真正含义确实需要先看看控制要求,这样单纯看程序无法解说。猜测这段程序是个模拟控制吧。

不是模拟控制,而是实际在用的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2695
精华帖: 0

只看楼主 8楼 2019-09-19 18:24:28

受教了,多谢!

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 9楼 2019-09-20 08:55:43
以下是引用volcanol在2019-09-19 17:59:16的发言 >5楼

以下是引用WWCWWC在2019-09-19 11:48:30的发言 >1楼:具体的数据是根据实...

引用1楼详细内容:

我还是那句话,看别人的程序永远是一件非常疼苦的事情,但有时且又无法回避。尤其模拟量、数字量数据的处理方面,“无缘无故”来一个“常数”,把你弄的“毫无头绪”。其实是没有与编程者交流或者是无法建立交流,类似这样的所谓常数很可能是编程者的一些算法的结果,你猜这个数据?显然会一头雾水,无所适从吧。

但是,如果你一直追查到底,这个问题一定会水落石出的,我曾经有几台设备就是这样的,开始看程序一头雾水,也无法与编程者建立联系,只能自己根据可能的判断,一个一个瞎想、猜测最后找到更本的所在,这样很费时间。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532
精华帖: 0

只看楼主 10楼 2019-09-20 09:36:17
以下是引用WWCWWC在2019-09-20 08:55:43的发言 >9楼

我还是那句话,看别人的程序永远是一件非常疼苦的事情,但有时且又无法回避。尤其模拟量、数字量数据的处理方面,“无缘无故”来一个“常数”,把你弄的“毫无头绪”。其实是没有与编程者交流或者是无法建立交流,类似这样的所谓常数很可能是编程者的一些算法的结果,你猜这个数据?显然会一头雾水,无所适从吧。

但是,如果你一直追查到底,这个问题一定会水落石出的,我曾经有几台设备就是这样的,开始看程序一头雾水,也无法与编程者建立联系,只能自己根据可能的判断,一个一个瞎想、猜测最后找到更本的所在,这样很费时间。

以下是引用volcanol在2019-09-19 17:59:16的发言 >5楼:我看了大体也是这个...

引用5楼详细内容:

以下是引用WWCWWC在2019-09-19 11:48:30的发言 >1楼:具体的数据是根据实...

引用1楼详细内容:

同意楼上观点!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8709
精华帖: 8

只看楼主 11楼 2019-09-21 09:06:45
以下是引用volcanol在2019-09-19 18:01:25的发言 >7楼

不是模拟控制,而是实际在用的。

以下是引用lzm在2019-09-19 13:21:28的发言 >4楼:数值的真正含义确实...

引用4楼详细内容:

即是实际应用就好比破案了:可以顺着赋值变量(例如MD5504 ,#t_dummy。。。)的控制要求(限制,逻辑、安全等方面找出那几个数值的意义)

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于绝对值编码器的应用
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。