技术论坛

如何从实数中提取出百位十位个位数

作者 主题
新手

经验值: 40
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-09-21 10:17:32

我是一名PLC初学者,前几天编了个程序,在PLC的输出端口直接驱动三个数码管,能显示0-999的数字。现在想编个程序,把231TC模块热电偶检测到的温度,从PLC的输出端口直接显示温度值,要求显示百位十位个位,琢磨了很长时间,就是不知道怎么样能把转换成实数后的数据分离出百位数十位数个位数,让各位数通过SEG转换成段码后分别去驱动QB0、QB1、QB2。谢谢各位老师给予指点!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1585772&b_id=3&s_id=0&num=11

奇侠

经验值: 8516
精华帖: 8
回复:如何从实数中提取出百位十位个位数

只看楼主 1楼 2019-09-21 10:32:09
现在研究驱动这个古董的七段数码管有什么现实意义吗?
个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127331
精华帖: 824

只看楼主 2楼 2019-09-21 10:33:46

你好好看看浮点数的格式,就知道如何处理了。

浮点数那些位是固定的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2440
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-09-21 10:47:38
  1. 实数转整数以I表示结果;

2. I除以1000取余,余数整除100得百位数;

3. I除以100取余,余数整除10得十位数;

4. I除以10取余,余数即为个位数;

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589

只看楼主 4楼 2019-09-21 11:00:10
以下是引用lf184452在2019-09-21 10:47:38的发言 >3楼

正解,不过楼主这样做有什么意义呢,数码管大一点看得清楚一点吗。100快钱的文本显示器解决问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59

只看楼主 5楼 2019-09-21 11:00:48

嗯,看楼上xyz

百位十位个位

xyz先除以10,取余就是个位z

xyz整数除以10后的商再除10取余数,就是十位y

xyz整数除以100后的商就是百位

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 6楼 2019-09-21 13:10:54

你再看看实数转字符,然后裁截字符再输出。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589

只看楼主 7楼 2019-09-22 08:59:32

也可以ROUND,然后I_BCD

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 8楼 2019-09-22 09:12:54
以下是引用lf184452在2019-09-21 10:47:38的发言 >3楼

各大神言之有理!
海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 9楼 2019-09-23 09:29:02

round之后是32位的哦。32位怎么做i_bcd?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8096
精华帖: 6

只看楼主 11楼 2019-10-06 15:43:50

这是个比较不错的方法,当初看c语言的时候 也提到过这种方法

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61

只看楼主 12楼 2020-05-01 16:19:24

要显示的数是y

a=y mod 10//个位数

s=y/10

b=s mod 10//十位数

c=s/10//百位数

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
如何从实数中提取出百位十位个位数
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。