技术论坛

变频器驱动电机 电缆200米长 使用电抗器好?还是DV/DT滤波器好?

作者 主题
至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 楼主 2019-09-24 15:22:30

大家好!

如题:变频器驱动电机 电缆200米长 使用电抗器好?还是DV/DT滤波器好?

电抗器厂家说电抗器在150米以内效果比较好,DV/DT滤波器在150米到200米左右使用的效果比较好,到底哪个比较好?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1586273&b_id=104&s_id=0&num=16

至圣

经验值: 136811
精华帖: 435
回复:变频器驱动电机 电缆200米长 使用电抗器好?还是DV/DT滤波器好?

只看楼主 1楼 2019-09-24 16:06:50

如果是我,会听取供货商的建议和推荐,并且就此和供货商的技术咨询自己的疑问。

其实变频器输出长线需要加装滤波器抑制谐波噪声,长线的问题主要是什么?知道这个,也就知道该选什么对策了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:变频器驱动电机 电缆200米长 使用电抗器好?还是DV/DT滤波器好?

只看楼主 楼主 2楼 2019-09-24 19:44:34
以下是引用kdrjl在2019-09-24 16:06:50的发言 >1楼

如果是我,会听取供货商的建议和推荐,并且就此和供货商的技术咨询自己的疑问。

其实变频器输出长线需要加装滤波器抑制谐波噪声,长线的问题主要是什么?知道这个,也就知道该选什么对策了。

根据相关的资料说明,长电缆的主要问题是,DV/dt电压高,加了滤波器以后可以压的很低。这就是他的强项。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 3楼 2019-09-24 20:26:56
以下是引用威师爷在2019-09-24 15:22:30的发言 >楼主

大家好!

如题:变频器驱动电机 电缆200米长 使用电抗器好?还是DV/DT滤波器好?

电抗器厂家说电抗器在150米以内效果比较好,DV/DT滤波器在150米到200米左右使用的效果比较好,到底哪个比较好?

从性能上来说建议DV/DT滤波器

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2019-09-24 21:01:47
以下是引用nnnn1234在2019-09-24 20:26:56的发言 >3楼

以下是引用威师爷在2019-09-24 15:22:30的发言 >楼主:大家好!如题:变频...

引用楼主详细内容:

大家好!

谢谢你的建议。

这个使用跟变频器的品牌有没有关联?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3115
精华帖: 15

只看楼主 5楼 2019-09-24 21:24:06

不加有什么影响呢? 请大侠指点

哪有狂澜不能力挽
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2019-09-24 23:14:20
以下是引用黄河远上在2019-09-24 21:24:06的发言 >5楼

不加有什么影响呢? 请大侠指点

对电机和变频器的寿命都有影响。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1991
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2019-09-26 10:05:59

[多选] 变频器和电动机之间的连线过长时,电线间的分布电容会产生较大的高频电流,可能造成变频器()。

A . 过电流跳闸
B . 漏电流增加
C . 电流显示精度变差
D . 烧坏
E . 不驱动

参考答案: A, B, C

可爱
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2019-10-22 21:46:59
以下是引用nnnn1234在2019-09-24 20:26:56的发言 >3楼

以下是引用威师爷在2019-09-24 15:22:30的发言 >楼主:大家好!如题:变频...

引用楼主详细内容:

大家好!

谢谢你的解答!

Du/dt滤波器是否可以理解为具备有电抗器同样的功能以外,又具备有滤波功能?

如果这样理解的话,那就是说du /dt滤波器功能比电抗器更加强大。??

还请n侠多多指教。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2019-10-23 15:40:58

变频器输出电抗器的种类不是唯一的。所以,还是根据自己的需求,强调专用型。只注意两点即可:

第一,长线传输。一定要能抑制长线传输带来的问题;

第二,提高变频器的容量等级,因为只要输出加了电抗器或滤波器之类的元器件,就会产生压降和损耗。所以要想电机出满力,必须要提高变频器的容量。

另外,话说回来了。能不长线传输,就不要这么做。否则,费钱,有坑。得不偿失。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2019-10-23 20:18:08
以下是引用kdrjl在2019-10-23 15:40:58的发言 >9楼

变频器输出电抗器的种类不是唯一的。所以,还是根据自己的需求,强调专用型。只注意两点即可:

第一,长线传输。一定要能抑制长线传输带来的问题;

第二,提高变频器的容量等级,因为只要输出加了电抗器或滤波器之类的元器件,就会产生压降和损耗。所以要想电机出满力,必须要提高变频器的容量。

另外,话说回来了。能不长线传输,就不要这么做。否则,费钱,有坑。得不偿失。

谢谢k版的建议。

避免不了长线的问题了。

只能想别的办法了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2019-10-23 20:39:38
以下是引用威师爷在2019-10-23 20:18:08的发言 >

谢谢k版的建议。

避免不了长线的问题了。

只能想别的办法了。

好吧,那就祝福你项目顺利了。有了经验别忘了分享呦。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2019-10-23 21:42:26
以下是引用kdrjl在2019-10-23 20:39:38的发言 >11楼

好吧,那就祝福你项目顺利了。有了经验别忘了分享呦。

以下是引用威师爷在2019-10-23 20:18:08的发言 >:谢谢k版的建议。避免...

引用详细内容:

谢谢k版的建议。

避免不了长线的问题了。

只能想别的办法了。

经过反复的和电抗器的厂家确认。

最后电抗器厂家的技术人员,还是建议用Du/dt滤波器。

它指出的依据是, 由于长线的传输,有很高的尖峰电压,就是我们说的Du/dt电压。高Du/dt可能会击坏电机绝缘或者电机传动电缆。

他说了电抗器在这种条件下不会起作用。甚至说加了还会起反作用。这种超过150米小于300米的应用,用Du/dt滤波器,是最佳的选择。

但是以上都是理论。或者说没有经过我验证的说法。我正在干这个事情,很快就有结果,必定会分享。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2019-10-24 09:06:26
以下是引用威师爷在2019-10-23 21:42:26的发言 >

它指出的依据是, 由于长线的传输,有很高的尖峰电压,就是我们说的Du/dt电压。高Du/dt可能会击坏电机绝缘或者电机传动电缆。

他说了电抗器在这种条件下不会起作用。甚至说加了还会起反作用。这种超过150米小于300米的应用,用Du/dt滤波器,是最佳的选择。

但是以上都是理论。或者说没有经过我验证的说法。我正在干这个事情,很快就有结果,必定会分享。

好,拭目以待。找的哪家的电抗器制造商呢?靠谱吗?感觉...?嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 14楼 2019-10-24 20:12:47
以下是引用kdrjl在2019-10-24 09:06:26的发言 >13楼

好,拭目以待。找的哪家的电抗器制造商呢?靠谱吗?感觉...?嘻嘻

以下是引用威师爷在2019-10-23 21:42:26的发言 >:经过反复的和电抗器...

引用详细内容:

这家厂家在国内应该是比较出名的。

上海鹰峰电气的。听说西家,abb等在国内的都有用他们的。理论上讲大公司都用的话应该可靠。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2019-10-24 20:25:35
以下是引用威师爷在2019-10-24 20:12:47的发言 >

上海鹰峰电气的。听说西家,abb等在国内的都有用他们的。理论上讲大公司都用的话应该可靠。

上海鹰峰的?可以。西门子的贴牌供应商。一定要是真的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 16楼 2019-10-24 21:39:41
以下是引用kdrjl在2019-10-24 20:25:35的发言 >15楼

上海鹰峰的?可以。西门子的贴牌供应商。一定要是真的。

以下是引用威师爷在2019-10-24 20:12:47的发言 >:这家厂家在国内应该...

引用详细内容:

谢谢K版的提醒。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
变频器驱动电机 电缆200米长 使用电抗器好?还是DV/DT滤波器好?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。