技术论坛

PLC运行时修改程序

作者 主题
奇侠

经验值: 8097
精华帖: 6

只看楼主 楼主 2019-10-11 16:15:49

一直用的是1515-2PN的CPU,我设备运行的时候修改程序并下载是可以的,我想知道的是这样做的时候需要注意那些影响停机的错误,之前也运行中改过几次,改的时候总是提心吊胆的生怕导致PLC停机,有没有这样的文档说明什么的(另外300如果运行中修改需要注意那些事项)

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1588441&b_id=66&s_id=0&num=19

版主

经验值: 69053
精华帖: 59
回复:PLC运行时修改程序
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-10-11 18:16:36

1500也记得把各种OB块下载进去

一般修改就不会停机了,包括程序修改错误了

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3015
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 2楼 2019-10-11 19:56:49

这个完全要看你修改什么程序,最好不要在自动模式修改!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8613
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-10-11 20:28:03

事关设备运行的点不动的话,应该没问题的。你是怕PLC停机还是怕设备停机?PLC的话,那些个终端相关的OB有的话,就没问题的,即使里面没内容,是个同名空块也可以的。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 4楼 2019-10-11 20:43:45
以下是引用ifang在2019-10-11 20:28:03的发言 >

事关设备运行的点不动的话,应该没问题的。你是怕PLC停机还是怕设备停机?PLC的话,那些个终端相关的OB有的话,就没问题的,即使里面没内容,是个同名空块也可以的。

有没有说明文档啊?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4092
推荐帖

只看楼主 5楼 2019-10-11 23:15:00

300  400  主要是 OB82  OB86 OB121 OB122 等前两个是和硬件相关的,后两个是和软件相关的,这是常用的OB块,就是说把这几个块都下载到CPU 空的也行,最好把OB80 OB82 OB83 OB85 OB86 OB87都下载下去。 1200   1500 不太清楚 ,组态硬件时启动选项下选用“即便不匹配,也启动 CPU”。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 6楼 2019-10-12 21:44:23

这个东西我认为没有标准的说明文档的。

1,设备你熟悉吗?

2,你知道你正在做什么吗?

3,你掌握你修改/添加的程序是干什么的吗?

4,你下载下去的程序是否会导致CPU停机?例如寻址错误。

5,相关的错误组织OB块你是否了解?

总的来说就是要对设备熟悉,对自己修改的程序可控,如果你做不到这一点,设备运行过程中就去进行修改那就是盲目的修改,存在风险不可控。需要警醒!!!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 7楼 2019-10-13 08:05:07
以下是引用威师爷在2019-10-12 21:44:23的发言 >

这个东西我认为没有标准的说明文档的。

1,设备你熟悉吗?

2,你知道你正在做什么吗?

3,你掌握你修改/添加的程序是干什么的吗?

4,你下载下去的程序是否会导致CPU停机?例如寻址错误。

5,相关的错误组织OB块你是否了解?

总的来说就是要对设备熟悉,对自己修改的程序可控,如果你做不到这一点,设备运行过程中就去进行修改那就是盲目的修改,存在风险不可控。需要警醒!!!

对啊首先是得了解工艺的情况下去修改。

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8711
精华帖: 8

只看楼主 8楼 2019-10-13 08:29:31

通常这样的情况只能是大原则的考虑,比如硬件冲突,比如软件应用错误或死循环。这些造成的停机有些可以利用软件来屏蔽,有些则不可以。

在线下载改动程序确有风险,非万不得已还是尽量不这样操作,如非要这样操作那只能是步步小心,认真检查后再下载。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11247

只看楼主 9楼 2019-10-15 08:03:34

完全同意 6 楼的说法,S7 300 和 1500 都差不多,你在线修改只是程序段的修改的话只要编译通过,对现场的硬件及人和产品不会发生故障都可以在线修改程序段的!

1500 才开始在车间使用,感觉在 S7 300 你修改一个程序块可以只下载一个块,1500 一般会全部更新下载的吧,如你修改硬件或是增加或是删除块的话建议一般停机下载下载,会使 PLC 进入 STOP状态

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 45565
精华帖: 3

只看楼主 10楼 2019-10-15 08:42:45
以下是引用mengquanshui在2019-10-15 08:03:34的发言 >9楼

完全同意 6 楼的说法,S7 300 和 1500 都差不多,你在线修改只是程序段的修改的话只要编译通过,对现场的硬件及人和产品不会发生故障都可以在线修改程序段的!

1500 才开始在车间使用,感觉在 S7 300 你修改一个程序块可以只下载一个块,1500 一般会全部更新下载的吧,如你修改硬件或是增加或是删除块的话建议一般停机下载下载,会使 PLC 进入 STOP状态

你可以选择下载仅修改部分

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532
精华帖: 0

只看楼主 11楼 2019-10-15 08:46:21

不建议在自动模式下修改,以防万一故障!除非特殊情况下非得意自动调节!

工控人员得不厌其凡!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8613

只看楼主 12楼 2019-10-15 15:09:30
以下是引用96小锟在2019-10-11 20:43:45的发言 >4楼

有没有说明文档啊?

以下是引用ifang在2019-10-11 20:28:03的发言 >:事关设备运行的点不...

引用详细内容:

印象中是有的,但是我手边找不到啊。你可以搜索下,相关的资源应该很多。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 13楼 2019-10-16 09:34:20

帮助里面有相应的说明

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 14楼 2019-10-16 09:37:12

step7软件修改DB块怎么能像博途一样启用预留区域?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61

只看楼主 15楼 2019-10-17 15:02:18

没看懂你什么意思,db块后面定义一些变量备用就行了呀。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 16楼 2019-10-17 15:54:52
以下是引用zhangli0在2019-10-17 15:02:18的发言 >

没看懂你什么意思,db块后面定义一些变量备用就行了呀。

我的意思是我DB块没有剩余的变量,如果我要添加变量的话该怎么做

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61

只看楼主 17楼 2019-10-17 16:39:56
以下是引用96小锟在2019-10-17 15:54:52的发言 >

我的意思是我DB块没有剩余的变量,如果我要添加变量的话该怎么做

变量声明的视图中添加变量,然后保存并下载就行了,这不影响plc的运行。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14877
精华帖: 1

只看楼主 18楼 2019-10-26 18:11:57

虽然还没玩过1500,但是还是全看完了,学习下。

自己不努力,一切全白费
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3663
精华帖: 0

只看楼主 19楼 2019-10-27 10:01:24

1200的在线下载,试过可以用的。

你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了...
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PLC运行时修改程序
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。