技术论坛

变频器频繁报30017和30032过流故障的原因?

作者 主题
奇侠

经验值: 8562
精华帖: 56
推荐帖

只看楼主 楼主 2019-10-15 09:24:03

有个设备的水平行走机构由12个完全一样的电机驱动

• 电机采用两个完全一样的变频器驱动,每个变频器带6个电机

• 为了保证负载平衡,变频器所带电机为交叉进行,

• 由于是刚性结构,所以其中一个变频器采用力矩控制(主从控制)

• 主变频器采用带编码器的闭环控制,从变频器由于编码器有问题,觉得也不是很重要,所以采用无编码器的速度控制

现在的问题是主变频器从来没有报故障,但是从变频器频繁报30017/30032故障,因为是主从控制,力矩都由主变频器计算,所以不存在加减速时间过短的问题。

百思不得姐,请教高手有啥好办法?

If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1589029&b_id=47&s_id=0&num=24

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
回复:变频器频繁报30017和30032过流故障的原因?
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-10-15 10:48:49

1个变频器带6台电机?驱动就是1个吗?如果是一个,相当于6台电机并联驱动,然后是矢量控制?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2019-10-15 12:25:02
以下是引用kdrjl在2019-10-15 10:48:49的发言 >1楼

1个变频器带6台电机?驱动就是1个吗?如果是一个,相当于6台电机并联驱动,然后是矢量控制?

是的,这不是很正常的应用吗?把6个电机当成一个就可以了,编码器只有一个电机有!

If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 3楼 2019-10-15 14:14:03
以下是引用冬日在2019-10-15 12:25:02的发言 >

是的,这不是很正常的应用吗?把6个电机当成一个就可以了,编码器只有一个电机有!

正常应用?6个小电机并联当一个大电机应用,采用的是矢量控制,主从模式。正常吗?我不这么认为。6个电机受力不可能同时,它们的均流问题平衡问题,你考虑过嘛?有什么措施呢?报这个故障,我认为合情合理。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2019-10-15 14:23:13
以下是引用kdrjl在2019-10-15 14:14:03的发言 >3楼

正常应用?6个小电机并联当一个大电机应用,采用的是矢量控制,主从模式。正常吗?我不这么认为。6个电机受力不可能同时,它们的均流问题平衡问题,你考虑过嘛?有什么措施呢?报这个故障,我认为合情合理。

以下是引用冬日在2019-10-15 12:25:02的发言 >:是的,这不是很正常...

引用详细内容:

哦,我们经常这么用,当然电机必须一摸一样!另外电机之间是刚性连接的,也就是哪一个电机想快点或者慢点是不可能的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 5楼 2019-10-15 15:16:04
以下是引用冬日在2019-10-15 14:23:13的发言 >

哦,我们经常这么用,当然电机必须一摸一样!另外电机之间是刚性连接的,也就是哪一个电机想快点或者慢点是不可能的。

是呀,我是这么认为的,尽管6台电机是同轴硬连接,谁想快或慢速度是不可能的,但转矩冲击却是可能的。这将反作用于变频器的。

尽管六台电机参数一致,但是6台电机并联,不会在参数上完全一样的。所以,变频器与六台电机之间需要有输出电抗器来做一个隔离,缓冲。这方面的交流,以前有过精华帖讨论的。

尽管如此,如果是搞多机并联,同轴硬连接的控制,只要采用主从控制方案,我的观点还是一个电机一个驱动的好。合理。一个驱动搞多机并联,采用矢量控制的方案。反正我是不用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 6楼 2019-10-15 18:05:38

由于是刚性结构,所以其中一个变频器采用力矩控制(主从控制)

主变频器采用带编码器的闭环控制,从变频器由于编码器有问题,觉得也不是很重要,所以采用无编码器的速度控制

这两句话矛盾啊

上面写的从的是转矩控制,下面从的还是速度控制啊

主从最好两个都用编码器

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 7楼 2019-10-15 18:07:51

不过一拖多,编码器怎么反馈,随便找一个吗?

还真没见过这种用法的呢,一拖多一般就是直接VF控制就好了啊

这12台电机都是刚性连到同一个负载上,这种也不多见呢,没办法保证每个电机负载一样的啊

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55309
精华帖: 489

只看楼主 8楼 2019-10-15 20:35:32
以下是引用冬日在2019-10-15 09:24:03的发言 >楼主

• 由于是刚性结构,所以其中一个变频器采用力矩控制(主从控制)

• 主变频器采用带编码器的闭环控制,从变频器由于编码器有问题,觉得也不是很重要,所以采用无编码器的速度控制

现在的问题是主变频器从来没有报故障,但是从变频器频繁报30017/30032故障,因为是主从控制,力矩都由主变频器计算,所以不存在加减速时间过短的问题。

从变频器直接用主变频器优化完的参数,也就是也用VC方式,并且把主的速度实际值引到从变频器中。

你主是VC,从是SLVC,数学模型不一样的。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114

只看楼主 9楼 2019-10-16 10:39:07

从机的P1300=20还是22?

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 3
精华帖: 0

只看楼主 10楼 2019-10-16 19:03:49
不知道,多多学习

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 11楼 2019-10-18 08:58:22
以下是引用RENHQ在2019-10-15 18:05:38的发言 >6楼

由于是刚性结构,所以其中一个变频器采用力矩控制(主从控制)

主变频器采用带编码器的闭环控制,从变频器由于编码器有问题,觉得也不是很重要,所以采用无编码器的速度控制

这两句话矛盾啊

上面写的从的是转矩控制,下面从的还是速度控制啊

主从最好两个都用编码器

1300还是20的速度控制模式啊,只是后面直接引用主的力矩设定值

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 12楼 2019-10-18 09:02:30
以下是引用老兵在2019-10-15 20:35:32的发言 >8楼

从变频器直接用主变频器优化完的参数,也就是也用VC方式,并且把主的速度实际值引到从变频器中。

你主是VC,从是SLVC,数学模型不一样的。

以下是引用冬日在2019-10-15 09:24:03的发言 >楼主:有个设备的水平行走...

引用楼主详细内容:

主送到从的是力矩设定值R79,从直接用主的力矩控制,速度控制器被旁路了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 13楼 2019-10-18 09:10:43
以下是引用RENHQ在2019-10-15 18:07:51的发言 >7楼

不过一拖多,编码器怎么反馈,随便找一个吗?

还真没见过这种用法的呢,一拖多一般就是直接VF控制就好了啊

这12台电机都是刚性连到同一个负载上,这种也不多见呢,没办法保证每个电机负载一样的啊

编码器还真是随便装在其中一个电机就可以!

是刚性结构,不是一根轴,就像汽车的4个轮子由同一个变频器驱动,整体是刚性的,但是不是一根轴。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2019-10-18 09:24:24

车桥试验台?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 15楼 2019-10-18 15:00:37

@冬日 “不是,但是这么理解也可以,我觉得这种应用应该非常广泛”

--

不管怎么说,你现在的应用出现了错误信息。起码说明这么用,在你的现场状态下,是存在问题的。需要找一下原因的。是否用trace监控一下呢?主要是报故障的那台装置的电流值的监控。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 16楼 2019-10-18 15:05:47
以下是引用kdrjl在2019-10-18 15:00:37的发言 >15楼

@冬日 “不是,但是这么理解也可以,我觉得这种应用应该非常广泛”

--

不管怎么说,你现在的应用出现了错误信息。起码说明这么用,在你的现场状态下,是存在问题的。需要找一下原因的。是否用trace监控一下呢?主要是报故障的那台装置的电流值的监控。

没有必要讨论这么做行不行,因为已经用了很多了,6se70都开始用了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2019-10-18 15:11:23
以下是引用冬日在2019-10-18 15:05:47的发言 >

没有必要讨论这么做行不行,因为已经用了很多了,6se70都开始用了。

这么用行?但为什么会报错?别的场合行,这个场合不行。说明两种场合一样的方法结果不同。这个问题说明什么?说明你现在的问题场合存在你没发现的事情。

6台小电机当一个电机的矢量控制建模。要求可行性的条件是比较高的呦。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 18楼 2019-10-18 16:20:02
以下是引用kdrjl在2019-10-18 15:11:23的发言 >17楼

这么用行?但为什么会报错?别的场合行,这个场合不行。说明两种场合一样的方法结果不同。这个问题说明什么?说明你现在的问题场合存在你没发现的事情。

6太小电机当一个电机的矢量控制建模。要求可行性的条件是比较高的呦。

以下是引用冬日在2019-10-18 15:05:47的发言 >:没有必要讨论这么做...

引用详细内容:

这种应用真的很多,西门子官方都有介绍,具体哪里忘记了。

你看看变频器参数都有一个地方可以设置电机的数量!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 19楼 2019-10-18 20:22:09
以下是引用冬日在2019-10-18 16:20:02的发言 >

这种应用真的很多,西门子官方都有介绍,具体哪里忘记了。

你看看变频器参数都有一个地方可以设置电机的数量!

不用解释,这个我知道。但这么用,我是颇有微词的呦。

你这么用,我并不质疑它的方法,而是说你有了问题,要知道这么用是由条件保证的,而你的问题不是在参数的设置上,我认为是在机械环节和硬件电路上是否有没发现的问题。

话说回来,用12个各是个嘛的驱动,功率也不大,这样问题就很好解决了。条件很宽泛,不容易出问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器频繁报30017和30032过流故障的原因?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。