技术论坛

不规范变频器应用下,6SE70与S120的表现还是区别挺大的

作者 主题
至圣

经验值: 55266
精华帖: 489
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-10-27 21:28:42

变频器应用规范中,有一条原则:变频器的输出侧不能使用接触器。本例所说的不规范就是指这一条原则。

日前,有一个改造现场,变频器的输出侧接了两台不同功率的电动机,一台是37KW的风机,另一台是30KW的行车走行(相当于车轮);两种负载永远不同时工作;但通常是走行完成马上启动风机,风机停止马上启动走行。

改造前的系统组态为:一台75KW的6SE70输出侧安装了两台接触器,互为联锁,永远只有一台接触器工作。

改造后只是把6SE70更换成同功率的S120(CU310-2DP+PM240-2),其它没有任何改变。

有意思的是,改造前后发现,两代产品之间还是存在巨大差异的:

1、6SE70的电机组参数是可以组态4组的,也就是可以在一台变频器中分时使用四种不同功率的电机。而S120的电机组数量需要自己设置,但默认情况下,一个功率单元只能驱动一种功率的电机。

2、6SE70远比S120要“憨”。由于业主原有的程序逻辑并不完善,操作工经常在电机没有完全停止时就切换接解器,导致接触器经常拉弧分断,据业主说,最严重时,一个周要换四台接触器(十年了,竟然没有因此烧过变频器!!!),但是6SE70并不报故障。而换上S120后,只要在运行中切换接触器,就会报故障。故障有两种,一种是F7801(过流),另一种是F30021(接地故障)。当然,这些问题在完善程序后可以消除。

3、由于风机及走行都是对精度要求并不高的设备,在SLVC模式下,只用一种电机的参数,两种负载也可以运行的不错。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 高赞贴置精,这是必须的。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1590939&b_id=47&s_id=0&num=23

至圣

回复:不规范变频器应用下,6SE70与S120的表现还是区别挺大的
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2019-10-27 21:56:56

问题也就产生了:为什么运行中分断变频器输出侧的接触器会导致S120报过流故障或者接地故障?

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
回复:不规范变频器应用下,6SE70与S120的表现还是区别挺大的
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2019-10-27 22:12:30
以下是引用老兵在2019-10-27 21:56:56的发言 >1楼

问题也就产生了:为什么运行中分断变频器输出侧的接触器会导致S120报过流故障或者接地故障?

我想这个故障应该来自变频器的电流互感器。

大电流输出过程中突然失控(瞬间空载)。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-10-27 22:34:43

因为S120的功能太多了,所以,相应的设置也就复杂了吧?电机数据组不是默认4个,是自己设置。要看参数,理论上可以设置16个之多了?有意思。

不过,在变频器的输出,接触器的动作必须是先把变频器使能控制字禁止,再接触器转换。然后启动另外一台电机。使能不禁止就断接触器触点。这种操作本身就危险。

6SE70能带电打开接触器触点,不报故障,说明它的保护阈值大。元器件的指标选择有裕量。而S120的功率器件指标可丁可卯?成本问题吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-10-27 23:26:22

就是说,没有OFF2就切换了?

还是OFF2吧。OFF2(STO)速度是很快的。OFF2后,断开接触器不会打火的。(即便电机还没完全去磁,除非电机是在被拖动)

风机那边,接触器闭合后,用捕捉再启动,也是可以能顺利从转动开始加速度的。

过流信号是“假的”。我想它只不过是因为电机电感作用产生的高电压,在检测传感器上的干扰信号罢了。

接地故障信号是因为电机三相并不见得瞬间同时断开,造成中性点偏移,造成接地故障的假信号。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2019-10-28 08:28:53
以下是引用kdrjl在2019-10-27 22:34:43的发言 >3楼

因为S120的功能太多了,所以,相应的设置也就复杂了吧?电机数据组不是默认4个,是自己设置。要看参数,理论上可以设置16个之多了?有意思。

不过,在变频器的输出,接触器的动作必须是先把变频器使能控制字禁止,再接触器转换。然后启动另外一台电机。使能不禁止就断接触器触点。这种操作本身就危险。

6SE70能带电打开接触器触点,不报故障,说明它的保护阈值大。元器件的指标选择有裕量。而S120的功率器件指标可丁可卯?成本问题吧?

嗯,不论怎么说,变频器输出侧用接触器也是不规范的行为。

这个系统不是我设计的,我分析,之所以电机运行中就断接触器只是因为当初6SE70太皮实,不与变频器状态联锁也可以切换。十年的运行,只换过海量的接触器,没换过变频器。(换接触器的钱,都可以买好几台75KW变频器了,呵呵)

我觉得S120频繁报故障,而6SE70频率报故障,我个人感觉这个是进步,是系统的检测更灵敏的原因。在楼下分析。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2019-10-28 08:30:19

一台37KW的风机,另一台30KW的行车走行,只用一个电机参数

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2019-10-28 08:38:38
以下是引用yming在2019-10-27 23:26:22的发言 >4楼

就是说,没有OFF2就切换了?

还是OFF2吧。OFF2(STO)速度是很快的。OFF2后,断开接触器不会打火的。(即便电机还没完全去磁,除非电机是在被拖动)

风机那边,接触器闭合后,用捕捉再启动,也是可以能顺利从转动开始加速度的。

过流信号是“假的”。我想它只不过是因为电机电感作用产生的高电压,在检测传感器上的干扰信号罢了。

接地故障信号是因为电机三相并不见得瞬间同时断开,造成中性点偏移,造成接地故障的假信号。

它这个系统还不能用OFF2,因为停车是需要定位的。

我分析F7801及F30021不是假故障,是真故障。当变频器处于运行状态时分断输出侧的接触器,拉弧生产的高电压会反馈向直流侧,接触器端的高电压与直流侧的电压差应该可能会产生大电流的F7801;同时叠加到直流母线侧,导致直流母线瞬间电压很高,制动电流过大,系统可能会报F30021(制动电阻短路)。

不知分析的对不对。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2019-10-28 08:40:45
以下是引用yyzx在2019-10-28 08:30:19的发言 >7楼

一台37KW的风机,另一台30KW的行车走行,只用一个电机参数

厉害吧?哈哈哈哈

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2019-10-28 10:16:37

只要变频器容量不小,我这边的变频器,一拖多,将变频器作为变频电源,接触器控制投入断开电机也是没有问题的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2019-10-28 11:21:05
以下是引用HUANGZE75在2019-10-28 10:16:37的发言 >10楼

只要变频器容量不小,我这边的变频器,一拖多,将变频器作为变频电源,接触器控制投入断开电机也是没有问题的。

一拖多,高效节约成本

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2019-10-28 11:22:49
以下是引用老兵在2019-10-28 08:28:53的发言 >

这个系统不是我设计的,我分析,之所以电机运行中就断接触器只是因为当初6SE70太皮实,不与变频器状态联锁也可以切换。十年的运行,只换过海量的接触器,没换过变频器。(换接触器的钱,都可以买好几台75KW变频器了,呵呵)

我觉得S120频繁报故障,而6SE70频率报故障,我个人感觉这个是进步,是系统的检测更灵敏的原因。在楼下分析。

嘻嘻,间接地在怀旧?6SE70确实是很经典的一款工程型变频器。你说的没错,这是一种进步。故障的检测更快速、更灵敏了。相对可以把驱动元件的容量减小,实施有效的保护。

不过话说回来了。如果IGBT的成本像当年的可控硅那样,白菜价。就大大方方的把它的容量加大。连保护都可以省略的那种。嘻嘻,可惜现在还不是。估计还是IGBT的自身保护电路,快速性还不够。否则,带电切换负载应该没问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2019-10-28 12:16:19
以下是引用天芯在2019-10-28 11:21:05的发言 >

一拖多,高效节约成本

70VC的可靠性还是比较高的,多年前因为VC内控制冷却风扇电路板有问题,导致了超温停机,此外拖动电机绕组线圈对地短路了,报错停机了,使用了14年还在正常工作挺皮实的。体积也比较大。目前的变频器体积是越做越小了,显示功能也越来越强了。就是感觉过载能力差了点。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2019-10-28 12:19:17

目前的变频器市场也是比较混淆概念,什么重载功率,轻载功率,一个没有注意图便宜就买了轻载的,使用起来相对问题多点,有时也能使用,建议购买变频器还是按照重载功率购买吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2019-10-28 20:33:45
以下是引用kdrjl在2019-10-28 11:22:49的发言 >12楼

嘻嘻,间接地在怀旧?6SE70确实是很经典的一款工程型变频器。你说的没错,这是一种进步。故障的检测更快速、更灵敏了。相对可以把驱动元件的容量减小,实施有效的保护。

不过话说回来了。如果IGBT的成本像当年的可控硅那样,白菜价。就大大方方的把它的容量加大。连保护都可以省略的那种。嘻嘻,可惜现在还不是。估计还是IGBT的自身保护电路,快速性还不够。否则,带电切换负载应该没问题。

以下是引用老兵在2019-10-28 08:28:53的发言 >:嗯,不论怎么说,变...

引用详细内容:

理论上,这个F7801,保护的是电机,与变频器元件的价格好象没有太大的关系。我个人感觉就是技术的进步。

当然,现在6SE70元件的裕量没有以前大,也是不争的事实。这个是企业竞争到一定程度的必由之路吧,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2019-10-28 20:37:34
以下是引用HUANGZE75在2019-10-28 12:19:17的发言 >14楼

目前的变频器市场也是比较混淆概念,什么重载功率,轻载功率,一个没有注意图便宜就买了轻载的,使用起来相对问题多点,有时也能使用,建议购买变频器还是按照重载功率购买吧。

确实,设备选型应该以工艺为导向,不能以价格为导向。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2019-10-29 07:08:28

好像关于7801和30021我问过西门子,他们检测的原理差不多,只是数值不同,

过流跟接地有时傻傻分不清,接地也报过流,过流可能也会报接地,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2019-10-29 07:10:34
以下是引用老兵在2019-10-28 20:37:34的发言 >16楼

确实,设备选型应该以工艺为导向,不能以价格为导向。

以下是引用HUANGZE75在2019-10-28 12:19:17的发言 >14楼:目前的变频器市场也...

引用14楼详细内容:

哪有应该,大部分还是低价者中标吧,

S120的故障太多,检测相对于70也灵敏的多,故障代码个人感觉有点多,不利于后期的使用者,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

lyd
游侠

经验值: 467
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2019-10-29 07:47:59

F30021 故障 三相输出电流的矢量和不等于0 

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15531

只看楼主 只看精华 20楼 2019-10-29 09:04:19
以下是引用kdrjl在2019-10-28 11:22:49的发言 >12楼

以下是引用老兵在2019-10-28 08:28:53的发言 >:嗯,不论怎么说,变...

引用详细内容:

谢谢分享。值的借鉴!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
不规范变频器应用下,6SE70与S120的表现还是区别挺大的
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。