技术论坛

同一电机同一进线电压电机三角改为星接法功率关系

作者 主题
游民

经验值: 135
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-10-28 23:08:04

同一台电机同一进线电压三角改为星接法功率关系,有的说三角是星接法3倍,有的说是根号3倍。到底哪个对?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1591126&b_id=18&s_id=0&num=9

版主

经验值: 136822
精华帖: 435
回复:同一电机同一进线电压电机三角改为星接法功率关系
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-10-30 15:44:18

你没有电工手册吗?或者电拖的教科书,在哪里去找答案吧。星角的转换,会改变电压,改变电压,就会改变电流。而电机本身的功率是固定的,不会变。所以就是来回来去的算呗。

而且电机的名牌数据都告诉你的,星接时的电压电流和角接时的电压电流。自己找个铭牌数据,互相比对一下,这个问题也就又解了。

哦,注意的是,铭牌数据给出的都是线电压和线电流。它们与相电压和相电流还是有区别的呦。自己去倒腾它们直接的关系去吧。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 2楼 2019-10-30 20:57:28
以下是引用kdrjl在2019-10-30 15:44:18的发言 >1楼

你没有电工手册吗?或者电拖的教科书,在哪里去找答案吧。星角的转换,会改变电压,改变电压,就会改变电流。而电机本身的功率是固定的,不会变。所以就是来回来去的算呗。

而且电机的名牌数据都告诉你的,星接时的电压电流和角接时的电压电流。自己找个铭牌数据,互相比对一下,这个问题也就又解了。

哦,注意的是,铭牌数据给出的都是线电压和线电流。它们与相电压和相电流还是有区别的呦。自己去倒腾它们直接的关系去吧。

楼上是理解错了还是我写得不清楚。按电机铭牌星接或角接,功率肯定是一样的。我的问题是同一电源电压(比喻380V),电机分别按星接法和角接法运行,功率肯定不一样,是3倍关系还是根号3倍关系。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136822
精华帖: 435

只看楼主 3楼 2019-10-31 10:19:07
以下是引用zzsxdhf在2019-10-30 20:57:28的发言 >

楼上是理解错了还是我写得不清楚。按电机铭牌星接或角接,功率肯定是一样的。我的问题是同一电源电压(比喻380V),电机分别按星接法和角接法运行,功率肯定不一样,是3倍关系还是根号3倍关系。

你是星角启动的哪种变换吗?星角启动的接法,在同一电压下,角接是额定值,星接就就是降压了,按照电机的星角接法,计算电流和电压呗。这个在百度上都能查到公式的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 4楼 2019-10-31 10:31:12

如果是三角形接法的电动机,改成星形使用,功率降低至三分之一了,公式就是P=U2/R。以前干过在球磨机上使用启动三角形,启动完成后延时星形运行,能够减少进线电流,及提高功率因数。只能在负载率低于40以下可以使用的。因为球磨机负载启动需要大力矩,运行需要的力矩比较小,所以采取三角形启动,星形运行这种节能运行方式。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 5楼 2019-10-31 10:33:53
以下是引用zzsxdhf在2019-10-30 20:57:28的发言 >2楼

以下是引用kdrjl在2019-10-30 15:44:18的发言 >1楼:你没有电工手册吗?...

引用1楼详细内容:

只有三角形接法的电机,才可以改接成星形特殊使用,如果是小功率的星形接法电机,是不能改成使用三角形使用的,否则通电立马电机就完蛋了。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 6楼 2019-10-31 22:31:06

楼上正解

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7456
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2020-03-26 20:31:12

三角形=3星形

制造创造未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583

只看楼主 8楼 2020-03-30 23:18:43

在电机能够承受的情况下,其他条件相同,三角形接法的功率是星型接法的3倍,但是要在电机铁芯不饱和的情况下。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583

只看楼主 9楼 2020-08-07 09:57:05

星形接法的电压是三角形接法的根号3分之一,电流也昰根号3分之一,所以功率就是根号3分之一的平方,就是3分之一,这是最基础的计算。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
同一电机同一进线电压电机三角改为星接法功率关系
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。