技术论坛

1LE0三相电机超频运行是否可靠

作者 主题
新手

经验值: 40
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2019-11-12 10:24:18
  1. 使用的是1LE0型配变频器用,电机使用在组合式空调内部,带板型无蜗壳风机做送风用。

2. 空调厂家选型时,我们顶的8台组合空调内的电机几乎都是需要超频到60Hz才能达到风机转速,提供额定风量。

3. 厂里电器主管认为超频运行有一定风险,不能排班这样可以运行。

请教各位前辈,我查了一下资料和规范,没有很明确说能不能超频,超频后就是轴承寿命、绝缘受一定影响,也有说超到60Hz没有什么问题,我在1LE0的安装手册上看到,需要在铭牌的工况下运行才能是所指导的轴承寿命。

现在我这边跟空调厂家沟通,风机厂家说都是这样选型,都是要超频使用,但是我们电气主管这边也默认这样不是不行,但是他点头了就有风险和责任,所以我想请教下各位前辈,有没有什么相关资料、规范可以作为说明参考的依据的,烦请指导下,谢谢了!

电机铭牌

板式无蜗壳风机

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1593309&b_id=18&s_id=0&num=7

奇侠

经验值: 6713
精华帖: 1
回复:1LE0三相电机超频运行是否可靠
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-11-12 10:58:24

1le超频是可以用的。但风险肯定有,超频对设备机械影响很大。电流超没超。如果电流都超了,那就还有啥说的那。有些设计的工况点和实际偏差很大,只能通过后期提速实现要求

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 40
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2019-11-12 12:05:36

谢谢!电机选型的时候不能选择工频下能够满足风机的转速的那种型号吗?我不太理解他这种选型的出发点,可能是为了经济运行,但是超频去经济运行我感觉有点得不偿失了!而且空调几乎全年不停,每天至少8小时,机械方面磨损肯定是个不可忽视的重点!

再次感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8511
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-11-12 12:12:15

电机质量好的,即使不是变频专用电机,也是可以小幅超频使用的,当然工况恶劣、超高频长期使用是不推荐的。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21149
精华帖: 57
推荐帖

只看楼主 4楼 2019-11-12 12:42:56

看机械方面的情况。超频一般都是不可靠的

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6713
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 5楼 2019-11-12 13:34:07
当然可以,这样配可以省钱啊。你这还要注意风机的机械性能。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 6楼 2019-11-13 11:22:29

60HZ运行西门子电机是可以正常工作的,此时电机功率超过15KW,变频器过载电流设置要大一点。变频器选型时要大一点,风机要求的原动机转速是1700多转,所以机械上是没有问题的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 7楼 2019-11-13 11:23:57

西门子电机在50/60HZ供电情况下都是可以正常工作的,使用60HZ出力更大点,速度快点。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
1LE0三相电机超频运行是否可靠
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。