技术论坛

1200的定时器如何保存当前的运行时间?

作者 主题
侠客

经验值: 644
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-11-22 09:32:10

1200的定时器如何保存当前的运行时间,一个定时器正在运行,运行到5s,突然断电,重新来电后,怎么从5s开始计时而不是从0s开始计时

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1594784&b_id=50&s_id=0&num=15

新手

经验值: 11
回复:1200的定时器如何保存当前的运行时间?

只看楼主 1楼 2019-11-22 09:53:44
请问我在使用pc和西门子1200通讯只能通过搜索具体ip地址才能搜索到plc,在不知道西门子plcip地址的时候,通过兼容和可访问的方式都不能搜索到plc,在电脑服务里没有找到这“Siemens SIMATIC IETOPG HELP SERVICE”这个驱动,并且服务里没有s7oiehsx。exe在服务里没有只在c盘文件夹中运行没反应怎么办,是什么原因导致的。怎么解决,已经重装系统和重装过软件了,可以使用编程就是每次扫描需要先用其他电脑扫描把IP地址设定好,知道IP地址才能扫描下载很麻烦

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 325

只看楼主 2楼 2019-11-22 10:07:30

我也一直在找能让定时器暂停计时的方法。。但目前都没啥办法,真让人头疼。。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69050
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-11-22 10:42:41

可以的啊

官网有例程呢

就是定时器定时的时候把倒计时数值记下来,然后下次再定时的时候,把倒计时的数值转成设定时间设置到定时器里面,这样就实现了下次继续倒计时了

参考:

如何编程实现读取定时器从启动到停止的剩余时间?

https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/858026

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4868
精华帖: 2

只看楼主 4楼 2019-11-22 10:56:07

设置成掉电保持的应该可以,我仿真模拟了一下是可以的,实际没测,你可以试一下

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 644

只看楼主 楼主 5楼 2019-11-22 11:03:23
以下是引用398374947在2019-11-22 10:56:07的发言 >4楼

设置成掉电保持的应该可以,我仿真模拟了一下是可以的,实际没测,你可以试一下

在一个db块中把定时器设置成保持,断电后还是从0开始计时

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4868
精华帖: 2

只看楼主 6楼 2019-11-22 11:20:24
以下是引用jaryu在2019-11-22 11:03:23的发言 >5楼

在一个db块中把定时器设置成保持,断电后还是从0开始计时

以下是引用398374947在2019-11-22 10:56:07的发言 >4楼:设置成掉电保持的应...

引用4楼详细内容:

不光定时器要设成保持的,定时器启动条件也得是保持的,定时器IN口一断,再接通定时器就从0开始了

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 389

只看楼主 7楼 2019-11-22 11:33:28

用累加型计时器可以解决,就是会比较麻烦一些

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 8楼 2019-11-22 11:53:20

楼主的问题实质上有从三个层面解析。

1,保存T的当前计时值及触发定时器的变量,在断电不丢失。在CPU的属性里设置,博途是在变量定义里的勾选相关选项。

2,TIMER类型是否支持中断计时后继续累计?

3,工艺上是否合理且必须?

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7

只看楼主 10楼 2019-11-22 14:34:38

类似这种断电重上电,用自带定时器想保持之前的时间继续计时,或者说想使用暂停功能,重新运行后在原暂停时间上继续运行是不好用的。同时自带定时器并不利于程序的重复调用,这也是为何很多人会自行开发一套属于自己使用的定时器的原因。要想重复调用或者制作标准程序的时候最好还是使用FC的定时器。FC功能不需要使用到DB,可以随意调用,是制作标准程序的基础,因此建立好各种基础类的FC控制块,复杂的程序或者标准程序通过调用这类基础的FC最终组合成FB是制作标准程序的重要思路。

类似楼主这类问题就建议直接自己做一个FC的定时器就可以轻易解决的问题。如果想偷懒也可以看我的帖子下载我的FC定时器程序就可以解决此类问题了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76195
精华帖: 378

只看楼主 11楼 2020-01-02 22:08:27

为什么一定要用定时器呢?

好用而简单的方法有许多,偏要钻牛角尖,这么多年定时器我只用延时接通不保持。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 209

只看楼主 12楼 2020-09-12 16:21:45
以下是引用Zane在2020-01-02 22:08:27的发言 >11楼

为什么一定要用定时器呢?

好用而简单的方法有许多,偏要钻牛角尖,这么多年定时器我只用延时接通不保持。

确实是,不要一路走到黑,条条大路通罗马

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 150

只看楼主 13楼 2020-11-03 17:42:06

11楼说的确实不错,就比如自锁电路,方法不止一种,多试几次,就会成功,加油,老铁

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 82

只看楼主 14楼 2020-11-04 10:28:50

时钟脉冲+计数器累加呗,比如0.1s+1,然后掉电保存,上电之后初始值自动赋值继续累加,看你精度需求了

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 57

只看楼主 15楼 2020-11-17 19:56:17

用TONR时间累加器勾选掉电保持可以实现

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 152

只看楼主 16楼 2020-11-19 16:24:44

14楼的方法,可行。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
1200的定时器如何保存当前的运行时间?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。