技术论坛

用1500做一个2个月左右的定时需要用哪种方式?

作者 主题
侠客

经验值: 644
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-11-22 09:45:08

总时间2个月,有10步动作,几万个循环重复着10步动作。每步有时间,比如第一步运行30s。才用哪种方式来定时回精确些?循环中断计数,定时器,时钟存储器计数?(最后一个循环的最后一步还要与总时间对应上)

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1594786&b_id=66&s_id=0&num=13

版主

经验值: 76240
精华帖: 378
回复:用1500做一个2个月左右的定时需要用哪种方式?

只看楼主 10楼 2019-11-25 08:46:14

还是简单点吧!循环用计数器,定时用定时器。

请楼主查一下PLC的日时钟误差,2个多月的时钟累计误差,与执行程序耗时的累计误差,这两者要统一我认为还是有难度的。除非是按时间坐标来实现的控制,这就需要对时了,然后根据日历计算每一步骤的起讫时间。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 11

只看楼主 1楼 2019-11-22 09:53:09
http://m.qiqipu.com/zxdm/49065/

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69053
精华帖: 59

只看楼主 2楼 2019-11-22 11:05:59

统一用定时中断加计数器来实现定时功能吧

都用的话,最后能定时一致

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4868
精华帖: 2

只看楼主 3楼 2019-11-22 11:28:48

这10步是按照顺序的吗?也就是说从第一步开始到第十步结束为一个循环,然后有几万个循环。

如果是这种的话就直接按步骤写就行,每步里一个定时器,时间到了跳步,最后一步完成计数,计数不够一直循环,直到达到设定循环次数停止。

总时间的话就开始的时候就开始计时,直到最终结束,比较实际用时和理论用时即可。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43597
精华帖: 61

只看楼主 4楼 2019-11-22 11:50:39

1、定时器加中断计数。比如定时器最大计时100s,那么就每次计时到100s则计数加1,计时清零重新计时,最后总得计时值就是计数值*100+当前计时值

2、循环中断中做累加,比如ob35周期是100ms,ob35中编程:

md100:=md100+0.1

则md100为计时时间,单位是s,精确到0.1s。这种方式计时值可以达到12年。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 5楼 2019-11-22 19:03:44
以下是引用zhangli0在2019-11-22 11:50:39的发言 >4楼

1、定时器加中断计数。比如定时器最大计时100s,那么就每次计时到100s则计数加1,计时清零重新计时,最后总得计时值就是计数值*100+当前计时值

2、循环中断中做累加,比如ob35周期是100ms,ob35中编程:

md100:=md100+0.1

则md100为计时时间,单位是s,精确到0.1s。这种方式计时值可以达到12年。

用循环中断误差会高些,假设定时器是10s,扫描周期是10ms,每10s才会可能有10ms的误差(10s+10ms),用循环中断(100ms)每过100ms都有可能产生100ms+10ms的误差。但是用定时器在断电重新启动后保存用过的时间又有点麻烦,没有用循环中断计数好用。
定时器加中断计数?这个中断是指哪个中断

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 6楼 2019-11-22 19:07:57
用时钟存储器计数和循环中断计数这二个有什么区别?看上去都一样

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 7楼 2019-11-22 19:16:05
以下是引用398374947在2019-11-22 11:28:48的发言 >3楼

这10步是按照顺序的吗?也就是说从第一步开始到第十步结束为一个循环,然后有几万个循环。

如果是这种的话就直接按步骤写就行,每步里一个定时器,时间到了跳步,最后一步完成计数,计数不够一直循环,直到达到设定循环次数停止。

总时间的话就开始的时候就开始计时,直到最终结束,比较实际用时和理论用时即可。

每一步都用一个定时器,不跟总时间用一个定时,最后的时间能对上吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 8楼 2019-11-22 19:21:06
以下是引用RENHQ在2019-11-22 11:05:59的发言 >2楼

统一用定时中断加计数器来实现定时功能吧

都用的话,最后能定时一致

定时中断?是否是循环中断

以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7

只看楼主 9楼 2019-11-22 22:04:57
可以尝试使用我的FC定时器,设一个总的定时,根据已用时间去触发分布循环定时,由于采用的是时钟存储器,只要CPU的时间是准确的那么定时就是准确的,产生的总误差最多就是500MS。因为采用已用时间去触发,所有定时器的触发都是一致的,就不存在最后一个循环和总时间对不上的问题。如果想精度再高就修改一下程序的脉冲触发周期即可。其实长周期的定时精度500MS已经是很高的了,完全满足需求的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3596
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2019-11-25 08:59:39

用1S的脉冲上升沿去自加1

只为成功找方法,不为失败找借口!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5381

只看楼主 12楼 2020-03-28 02:20:14

任务决定

不可能没有完成任务就停止了

有效时间

系统时间

有效时间是系统工作的时间,故障时间等不算(自定义),每一个循环时间累加

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 13楼 2020-03-28 11:57:27

具体方法应该与你所要的定时精度有关。无论哪种精度,ZANE版推荐的思路都是简单易行,适应面广的好方法。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
用1500做一个2个月左右的定时需要用哪种方式?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。