技术论坛

模拟量出来标准化

作者 主题
侠士

经验值: 1613
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2019-11-24 16:31:49

在处理模拟量的时候一般会先把数值用NORM_X进行标准化,然后在进行缩放成工程量的值,想请问先进行标准化的意义。如果直接换算缩放了

头顶一片天,脚踏一土地。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1595150&b_id=50&s_id=0&num=7

侠客

经验值: 698
回复:模拟量出来标准化
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-11-26 14:06:57

传感器采集模拟值 -》标准化 -》缩放成工程量。

我能想到的一个方面是:当传感器坏了,更换了新的传感器,但是新传感器的模拟值范围是0-65535,旧传感器的范围是0-32767,这样标准化一下后,不影响后面的程序。

不过我一般都是写个公式直接转化了,不进行标准化。

此后如竟没有炬火,我便是唯一的光
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127355
精华帖: 824

只看楼主 2楼 2019-11-27 18:22:07

是的,西门子大都使用“标准化”。而且基本上都采用INT数据类型,来代表从-200% - 200%。

就是16384=hex4000=100%。通常,16384的精度都够用了。

如果你的程序保持这样子的标准化,那么通用性会很强!

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43597
精华帖: 61

只看楼主 3楼 2019-11-28 07:46:06

标准化的目的就是形成一个可以直接调用的功能块,不需要重复性劳动。实际NORM_X和scale_x的组合就和300/400中的fc105,fc106的功能一样了。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1660

只看楼主 4楼 2019-11-28 08:27:14

所谓的模拟量就是连续变化的量。CPU要想成功的读取,必须先NORM_X标准化成CPU可以识别的电压信号或者电流信号,对应0-27648(不同类型对应的范围不一样),然后再SCALE_X缩放成你想要的的电压、电流、温度、压力、流量、距离等等。

努力到无能为力,拼搏到感动自己!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6268
精华帖: 19

只看楼主 5楼 2019-12-23 15:33:19

没有用西门子自带的FC105之类的,都是自己写的标准外部模拟量输入输出。用起来方便,顺手。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 26322
精华帖: 5

只看楼主 6楼 2020-11-07 09:25:37

我们公司都是自己编程,适合各种模拟量编程,只要设置模拟量输入上下限就可以用,非常好用。

天天学习,天天进步.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2557

只看楼主 7楼 2020-11-20 15:20:26

自己写的模拟量转换更通用于自己公司的设计

技术无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
模拟量出来标准化
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。