技术论坛

PLC与智能仪表的自由口通讯问题

作者 主题
至圣

经验值: 16160
精华帖: 17

只看楼主 楼主 2019-11-30 09:45:16

一台SY-DFX9T-8N14N01智能温度巡检仪,站址编为4,一台Y-DW91T-KWh1000智能单相电力巡检仪,站址编为5,均为武汉松野仪表有限公司的产品,用S7-226CN通过modbus通讯可以正常在200上读到从站4的各路温度及从站5的电压、电源频率等参数。后通过串口调试助手看到了200对4和5发出的查询代码后,就改用自由口通讯,发出模拟modbus的查询代码,也能读到响应的数据。但,问题来了,每过一段不确定的时间(短则10分钟,则几个小时),200就无法读回从站的数据了。通过串口调试助手观察,是200没有发出查询代码,可是此时若从串口调试助手上发一次查询代码,则好像200又被激活似的,又可以发出查询代码,通讯又正常了,这种情况反复出现,百思不得其解。

寻求各位大神帮的帮助,谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1596025&b_id=3&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824
回复:PLC与智能仪表的自由口通讯问题
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-11-30 10:14:11

我觉得,200只是处于等待状态。

通讯一般要写重试次数,收到报文不正确、有错、无响应、校验不正确、超时,要重发。你写了重试程序段么?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2019-11-30 13:49:00
以下是引用yming在2019-11-30 10:14:11的发言 >1楼

通讯一般要写重试次数,收到报文不正确、有错、无响应、校验不正确、超时,要重发。你写了重试程序段么?

我并没有使用发送及接受中断,而是每隔一秒发送一次查询代码。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824

只看楼主 3楼 2019-11-30 16:14:54
以下是引用远行的虎在2019-11-30 13:49:00的发言 >2楼

我并没有使用发送及接受中断,而是每隔一秒发送一次查询代码。

以下是引用yming在2019-11-30 10:14:11的发言 >1楼:我觉得,200只是处于...

引用1楼详细内容:

我觉得这么简单的定时发送的写法,不行。

处理不了通讯中的偶发问题,就卡那里了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2019-11-30 17:30:23
以下是引用yming在2019-11-30 16:14:54的发言 >

我觉得这么简单的定时发送的写法,不行。

处理不了通讯中的偶发问题,就卡那里了。

我是定时调用XMT发送,并且在发送前对smb87赋值为0,无论如何应该能发送出去呀。不理解。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8142
精华帖: 14

只看楼主 5楼 2019-11-30 19:24:55

直接使用modbus rtu的指令实现不是挺好吗,为什么一定要自己做

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2019-11-30 21:04:13
以下是引用不欲勿施在2019-11-30 19:24:55的发言 >5楼

直接使用modbus rtu的指令实现不是挺好吗,为什么一定要自己做

modbus rtu早已经玩烂了。这不是兴趣嘛,实际上,那个查询代码就是通过串口调试软件看到的modbus发出的代码才得到的,偷懒不想算CRC校验码。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8142
精华帖: 14

只看楼主 7楼 2019-12-01 12:02:21
以下是引用远行的虎在2019-11-30 21:04:13的发言 >

modbus rtu早已经玩烂了。这不是兴趣嘛,实际上,那个查询代码就是通过串口调试软件看到的modbus发出的代码才得到的,偷懒不想算CRC校验码。

如果你只是为了玩的话,你程序里的原因是没有超时重试功能

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2019-12-01 15:21:12
以下是引用不欲勿施在2019-12-01 12:02:21的发言 >7楼

如果你只是为了玩的话,你程序里的原因是没有超时重试功能

以下是引用远行的虎在2019-11-30 21:04:13的发言 >:modbus rtu早已经玩...

引用详细内容:

故障现象是过一段时间200就不发送查询代码了,而我是每隔一秒调用XMT发送,并且在发送前对smb87赋值为0,无论如何应该能发送出去呀。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2019-12-02 09:23:25

又发现一个现象:如果只是单独对从站4或从站5通讯都没有问题。但是如果轮训从站4和从站5通讯,过一段时间就会出现不发送查询代码的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 10楼 2019-12-03 12:28:14

有非致命错误吗?

端口同时XMT/RCV

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2019-12-03 12:33:56
以下是引用Laohuai在2019-12-03 12:28:14的发言 >10楼

有非致命错误吗?

端口同时XMT/RCV

这个还真没有。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PLC与智能仪表的自由口通讯问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。