技术论坛

如何通过CAN 通讯 控制水质量控制系统

作者 主题
游民

经验值: 92
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-12-03 21:05:15

你好

我需要制作一个水质量控制系统。大概的设想结构图如下:

关键点:1、PC电脑可以通过CAN通讯实时控制设备的 流量、温度、压力等。

2、或者可以通过HMI设置固定的流量、温度、压力等参数。
                       3、两种控制方式可以随意切换。

我大概查看了 CM CANopen产品,可以和1200一起配合使用。但不确定我的这个设想可行性怎么样?或者应该有更好的办法!

谢谢您的支持。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1596651&b_id=50&s_id=0&num=17

游民

回复:如何通过CAN 通讯 控制水质量控制系统

只看楼主 楼主 1楼 2019-12-04 16:52:55
是否可以加个网关解决can通讯的问题,不知有没有人分享一个案例给我学习下!先谢谢了!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3159
精华帖: 9

只看楼主 2楼 2019-12-05 11:40:11

咋想的?上位机通过普通网口随便都可以控制,弄个can总线?你控制cm canopen光硬件就3000+,而且编程是不集成在博图内的,又一个hms的专门配置软件的。不嫌成本高,不嫌麻烦,可以这么干。即便这是甲方的要求,不合理的也要争取一下吧?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7588

只看楼主 3楼 2019-12-05 15:55:05

这个can模块一般用来和第三方的plc,驱动,I/O等通讯,你用来和上位PC通讯,多此一举。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2019-12-05 22:54:04
以下是引用ZXC2011在2019-12-05 11:40:11的发言 >2楼

咋想的?上位机通过普通网口随便都可以控制,弄个can总线?你控制cm canopen光硬件就3000+,而且编程是不集成在博图内的,又一个hms的专门配置软件的。不嫌成本高,不嫌麻烦,可以这么干。即便这是甲方的要求,不合理的也要争取一下吧?

是这样的,客户电脑不想因为要控制我的这个设备而多增加任何的安装软件!并且他们平时使用时候所有与外部的实时控制全部都是通过CAN实现的,只需要简单的发送几个CAN报文到指定的CANID就可以了。对于他们来说是极其方便的。所以为了实现这个目的,我就上论坛查到了这个CM CANopen产品。

我看可以在博图内组态,内部程序HMS也都提供样本,感觉很方便,看起来能够实现这个功能。

但是价格确实有点高。所以不知道还有什么更简单的方法可以实现这个目的呢?忘高手支持下!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 5楼 2019-12-05 23:01:04
以下是引用quiet在2019-12-05 15:55:05的发言 >3楼

这个can模块一般用来和第三方的plc,驱动,I/O等通讯,你用来和上位PC通讯,多此一举。

你说的对,我就是要实现与上位机的CAN通讯。

目前就是价格有点高,不知道还有什么好的产品可以替代不?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2551
精华帖: 3

只看楼主 6楼 2019-12-06 08:36:44

你这个要求不如换别的PLC!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 7楼 2019-12-06 10:12:30
以下是引用v_wind在2019-12-06 08:36:44的发言 >6楼

你这个要求不如换别的PLC!

求推荐一个品牌型号!谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 8楼 2019-12-06 22:35:50

看了一下台达的AS系列支持CAN 通讯,但是不知道操作。不知道可行不可行?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12688
精华帖: 23

只看楼主 9楼 2019-12-09 10:13:25

第三方网关我用过(沈阳广成),就是CAN-TCP协议转换,几百块搞定。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 10楼 2019-12-09 22:03:07
以下是引用刚刚入门在2019-12-09 10:13:25的发言 >9楼

第三方网关我用过(沈阳广成),就是CAN-TCP协议转换,几百块搞定。

技术达人,可否给我一个PLC的例程参考下,can通讯方面的资料。感谢啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2019-12-10 10:21:35
以下是引用shenjinhong.bill在2019-12-09 22:03:07的发言 >

技术达人,可否给我一个PLC的例程参考下,can通讯方面的资料。感谢啊。

对于PLC来说,CAN网关就是个TCP协议设备,比如1200你就用TCP开放式通信,调两个功能块(通信连接TCON和发送/接收比如TRCV)就OK了,然后PLC读到的数据根据CAN仪表协议转换下即可。至于CAN网关与CAN仪表间的配置连接,网关厂家说明书里也写得很详细,照搬就行了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2019-12-10 17:42:38

可以弄一个can转profinet的协议网关 ,CM CANopen用起来也挺麻烦的

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 13楼 2019-12-10 21:17:32
以下是引用刚刚入门在2019-12-10 10:21:35的发言 >11楼

对于PLC来说,CAN网关就是个TCP协议设备,比如1200你就用TCP开放式通信,调两个功能块(通信连接TCON和发送/接收比如TRCV)就OK了,然后PLC读到的数据根据CAN仪表协议转换下即可。至于CAN网关与CAN仪表间的配置连接,网关厂家说明书里也写得很详细,照搬就行了。

以下是引用shenjinhong.bill在2019-12-09 22:03:07的发言 >:技术达人,可否给我...

引用详细内容:

非常感谢您的提醒,对我太有帮助了。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 14楼 2019-12-10 21:18:34
以下是引用百夫长在2019-12-10 17:42:38的发言 >12楼

可以弄一个can转profinet的协议网关 ,CM CANopen用起来也挺麻烦的

是的。会用的话是挺方便的。我还要学习啊。还有很多不懂的。谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 15楼 2019-12-14 10:52:44
以下是引用刚刚入门在2019-12-10 10:21:35的发言 >11楼

以下是引用shenjinhong.bill在2019-12-09 22:03:07的发言 >:技术达人,可否给我...

引用详细内容:

你好 刚刚入门!

我按照您的方法利用广成can模块建立了PLC与电脑之间的CAN通讯。

但同时遇到一些新问题,我看过广成的13字节的报文组成,却不知PLC如何解析这些来自CAN的报文,我猜有简单的方法可以抓取指定CAN ID的有用数据,比如建立结构体(具体不知如何建立)。

我截了图,麻烦帮忙看看。谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2019-12-14 11:12:41

13个字节的前面5个字节是类似起始帧这种(报文自己定义,我们不用管),收发数据其实是后面8个字节,下面第一个截图就是我通过电脑发送给网关的数据示意(00-07共8个字节数据)。无论哪种报文,实际都是按字节(HEX)走的传输,要解析数据也跟具体CAN仪表的报文定义有关,第二个截图就是我PLC读到的CAN仪表数据。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 17楼 2019-12-18 21:47:36

终于解决通讯的问题了。非常感谢。顺便我把我的成果给大家看看。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
如何通过CAN 通讯 控制水质量控制系统
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。