技术论坛

请问五轴数控系统根据F指令是如何分配各个轴的速度的?

作者 主题
新手

经验值: 14
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-12-09 15:23:01

XYZAC五轴机床,F指令给定1000,那么从(X1,Y1,Z1,A1,C1)移动到(X2,Y2,Z2,A2,C2)的这个过程中,在五轴联动的情况下,F1000到底指定的是什么的速度?五个轴的合成速度吗?各个轴的速度又该怎么去计算呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1597741&b_id=20&s_id=0&num=5

至圣

经验值: 18868
精华帖: 36
回复:请问五轴数控系统根据F指令是如何分配各个轴的速度的?

只看楼主 1楼 2019-12-09 15:44:56
加全部轴加到fgroup(x,y,z,a,c)中,某轴移动速度系数公式:分子是该轴距离;
分母是单轴移动距离平方后再相加,最后把相加的和再开方。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 38720
精华帖: 72

只看楼主 2楼 2019-12-10 07:56:26

F速度是各轴的合成速度,各轴分配的速度取决于起点和终点的距离,同时也受其它轴起点和终点距离以及相关差插补控制,也就是说,距离越短在插补时间内单轴分配速度越大,距离越长分配速度越小。速度的分配取决CNC插补的运算

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4168
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2020-01-10 09:39:58

五轴联动概念比较广,不开启转换(TRAORI)的情况下,五轴同时运动时保证几何轴XYZ末端合成速度按照1000mm/min的速度运行,此时辅助轴AC按距离比例跟随此速度。总合成速度大于甚至远大于1000mm/min的速度!!!(可能出现最大速度都匹配不上的情况,此时系统会降速),末端移动在空间中是近似PTP运动,轨迹只保证终点位置。防止速度突变,可加FGROUP指令,此时不区分几何轴,统一分配,路径无规律。

开启转换(TRAORI)时,约束更多一些,除了保证末端点空间速度严格控制是1000mm/min外,还需控制路径轨迹必须在一条直线上,同时姿态也需平滑过渡过去。 此时加FGOUP也有效果,在点位近似不动,姿态变化较大时能够降低总速度。

春节求招数控或自动化工程师,有意联系martintree@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4168
精华帖: 6

只看楼主 4楼 2020-01-10 09:59:35

另外关于计算,不开启转换(TRAORI)的情况下,是比较容易的,西侠已经提供了思路。不加FGROUP的情况下,只是XYZ三轴去分配,可以利用三轴总距离算出总时间,然后剩余两轴的速度也就算出来了。(故存在超标的可能)加了FGROUP就是所有轴一起计算,将AC轴转换成直线轴,然后按比例分。(速度平缓)

开启TRAORI就比较麻烦了,相当于你在笛卡尔空间先把轨迹离散(按插补周期,必须时刻保持直线,姿态平滑),然后反算到到关节空间,再规划速度,加速度。不开启转换,相当于两个点的规划,开启了转换相当于很多点的规划,运算量差距可观。

春节求招数控或自动化工程师,有意联系martintree@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11684
精华帖: 32

只看楼主 5楼 2020-02-28 17:24:30

简单言之,包括旋转轴在内的所有轴联动所形成的矢量和,它的速率就是F。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请问五轴数控系统根据F指令是如何分配各个轴的速度的?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。