技术论坛

S7-1200作为客户端实现MODBUS TCP通讯的读数据滞后问题

作者 主题
游侠

经验值: 372
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-12-19 21:46:06

本人最近在做一个有S7-1215C作为客户端与测试仪器作为服务器进行的MODBUS TCP通讯的实例,通讯是实现没有任何问题。我这台测试仪器带有显示器,可以实时反应测试的结果。但是客户端(s7-1215C)从服务器(测试仪)端读取的数据比测试仪显示数据要晚3-5秒,这严重影响了数据采集的应用和数据采用的意义。

所以请各位高手分析一下如何消除这首那个滞后?或者尽可能减少这种滞后?

当然,我在服务器端的web 服务器里设定的超时是500秒,网络驱动器的超时设置是1秒,SNTP Server 里的超时也是设为1秒(我不知道这三个超时设置哪个有影响?)

还是上面附图2里的设置不合适?

请用过此了通讯的高手多加指点!多谢!

活到老,学到老!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1599754&b_id=50&s_id=0&num=9

游侠

回复:S7-1200作为客户端实现MODBUS TCP通讯的读数据滞后问题

只看楼主 楼主 1楼 2019-12-19 22:06:52

我要补充一下:我这里是通过交换机与PLC,触摸屏,测试仪做成的局域网来实现互联,台式PC也是通过这个交换机来监控PLC的。同时在触摸屏上也能看到PLC 从测试仪督导的数据明显滞后。

希望有西门子的技术人员也来指导我们!!

活到老,学到老!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824
回复:S7-1200作为客户端实现MODBUS TCP通讯的读数据滞后问题

只看楼主 2楼 2019-12-19 22:33:31

在两台1200之间做的Modbus_TCP(客户端-服务器)数据交换。是相当快的。

我曾经写过并测试过(使用普通交换机)

1200Modbus_TCP实际测试

也测试过使用VPN的异地远程Modbus _TCP数据交换;有延迟。具体延迟,完全可以通过ping来查看。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 3楼 2019-12-20 10:25:17

第三方测试仪器可实现MODBUS TCP通讯,只接受“读”指令,不能写入。但不知为何这么慢?

活到老,学到老!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2019-12-23 08:49:55
以下是引用henryxiang在2019-12-20 10:25:17的发言 >3楼

第三方测试仪器可实现MODBUS TCP通讯,只接受“读”指令,不能写入。但不知为何这么慢?

Modbus_TCP就是普通的以太网TCP协议通讯。快慢就看网络状况和双方的响应速度。

你ping一下就知道是网络的问题?还是响应速度的问题。

至于触摸屏,它本来与PLC交换速度就不高,默认就是0.5秒。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 5楼 2019-12-23 10:17:39

谢谢各位指点!问题已经解决,数据量不大,基本同步了。

活到老,学到老!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 9

只看楼主 6楼 2020-07-27 23:13:52

请问怎么解决的

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 235

只看楼主 7楼 2020-11-03 16:51:39

楼主,我是来求助的,我用S71200和第三方软件做MODBUS-TCP通讯,S71200做服务器和客户端通信,均测试没有问题,与WINCC通讯,WINCC作为客户端通信没有问题,但是S71200作为客户端时,通信失败,找了好多资料,还是没解决,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2020-11-03 22:28:05
以下是引用我独我秀99在2020-11-03 16:51:39的发言 >7楼

楼主,我是来求助的,我用S71200和第三方软件做MODBUS-TCP通讯,S71200做服务器和客户端通信,均测试没有问题,与WINCC通讯,WINCC作为客户端通信没有问题,但是S71200作为客户端时,通信失败,找了好多资料,还是没解决,

我觉得是这样的:

PC(WINCC)做客户端时,它主导控制发送,1200作为单纯服务器,响应可以很快。

反过来可不一定行得通。如果PC(WINCC)服务端口要响应多请求处理时,可能就要“排队”了。这与PC端的收发状态关系极大。

例如:一台1200 下挂 7台 驱动使用PN/IO RT通讯;另一台 1200 只是做数据处理。

如果这两台之间要做 异步的TCP通讯。明显下挂7台 PN驱动的通讯负荷大,当它做TCP异步通讯服务器时,肯定要优先处理更高一级的RT通讯,然后才能响应较低级的TCP异步通讯请求。

而若它作为客户端时,只是发送请求;而另一边比较闲的1200可以快速响应。

你认为呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13020
精华帖: 22

只看楼主 9楼 2020-11-04 17:34:25
以下是引用yming在2020-11-03 22:28:05的发言 >8楼

我觉得是这样的:

PC(WINCC)做客户端时,它主导控制发送,1200作为单纯服务器,响应可以很快。

反过来可不一定行得通。如果PC(WINCC)服务端口要响应多请求处理时,可能就要“排队”了。这与PC端的收发状态关系极大。

例如:一台1200 下挂 7台 驱动使用PN/IO RT通讯;另一台 1200 只是做数据处理。

如果这两台之间要做 异步的TCP通讯。明显下挂7台 PN驱动的通讯负荷大,当它做TCP异步通讯服务器时,肯定要优先处理更高一级的RT通讯,然后才能响应较低级的TCP异步通讯请求。

而若它作为客户端时,只是发送请求;而另一边比较闲的1200可以快速响应。

你认为呢?

以下是引用我独我秀99在2020-11-03 16:51:39的发言 >7楼:楼主,我是来求助的...

引用7楼详细内容:

是的y版,1200单纯做服务器比较合适,7楼疑惑1200做客户端,WINCC做服务器貌似不太行,猜测和西门子的授权有关,这样的需求可能需要一个授权,否则任意一个“外挂”软件都能轻松的控制WINCC的变量,这显然是很大的事。

还有ModbusTCP显然是非实时的手段(偶尔10ms,偶尔500ms),楼主的需求还是老老实实用PN。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S7-1200作为客户端实现MODBUS TCP通讯的读数据滞后问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。