技术论坛

MPI主站之间的全局数据包通信组态可以上传吗?

作者 主题
至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 楼主 2019-12-25 21:56:01

用西门子300plc很久了,MPI主站多点通信我只是用到屏和plc之间的通信,直到上周对一个多主站系统进行维护,才发现这个系统的主站之间用了MPI全局数据包通信,各主站cpu程序都能成功上传,但是从网络配置上看不到全局数据包,只是通过程序分析猜测系统使用了全局数据包。MPI通信的保密性难道是这样体现的吗?这种通信方式和profibus的智能从站有点相似,都是只需要组态硬件网络配置,不需要编写通信程序,但MPI全局数据包可以广播(就是一个主站发送,多个主站接收)。

我把上载的程序下载到仿真,即使是高版本的仿真也不能仿真MPI全局数据包通信,那么,上载的程序是否可以查看到全局数据包通信区域呢?尽管现在我已经通过程序分析已经知道了全局数据包的自定义数据区域,但这个问题还是把我折磨的够呛,想知道有没有更好的办法?

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1600838&b_id=4&s_id=0&num=5

至圣

经验值: 20126
精华帖: 23
回复:MPI主站之间的全局数据包通信组态可以上传吗?

只看楼主 1楼 2019-12-25 22:50:11

你是如何上传的?

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2019-12-26 08:37:56
以下是引用唐诗宋瓷在2019-12-25 22:50:11的发言 >

你是如何上传的?

我用的是PC adapter USB连接到MPI总线编程接口上,打开step7 manager菜单栏,PLC,将站点上传至PC,分别上传各主站CPU程序

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 85
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2020-04-24 14:59:56

师傅:全局数据问提解决了吗,我现在也遇到同样问提,把一个进口设备程序上传上来想增加一个模块,但担心全局数据没上传上来,重新增加模块后编译下载后会影响原来两个CPU之间的通信 想把你的经验分享一下我少走弯路  谢谢  我电话18680721727

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2020-04-24 22:46:26
以下是引用lingcw在2020-04-24 14:59:56的发言 >3楼

师傅:全局数据问提解决了吗,我现在也遇到同样问提,把一个进口设备程序上传上来想增加一个模块,但担心全局数据没上传上来,重新增加模块后编译下载后会影响原来两个CPU之间的通信 想把你的经验分享一下我少走弯路  谢谢  我电话18680721727

说说我上传程序后怎么找到MPI全局数据包的过程:

1,上传程序后,逐个检查程序块。MPI通信保密性强,如果作者选择MPI全局数据包通信,都会考虑将通信程序加密,我上传的程序也是这样,通信块被加密,但我也无需破解,只要仿真测试一下,通过变量表改变MB500 BYTE20的数据,看看是否能和DB1.DBB BYTE20对应,也就是找到输入与输出之间的关系即可;

2,通信程序块都有这个特征,将A发送的一串数据以同等长度传给B,你看看以上程序是否和你上传上来的程序有相似逻辑?

3,经过仿真测试,可以断定MPI全局数据包的地址,是以MB500开始的20个连续字节。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2020-04-24 23:10:57

上载程序里的MPI全局数据是看不到的,MPI通信也不能多CPU仿真,这一点也体现了MPI全局数据的保密性,下载硬件组态也不会改变MPI全局数据包,除非在NetPro里下载通信组态。

如果要改变MPI全局数据通信,在NetPro里选中MPI总线,点一下菜单栏选项,定义全局数据,在列双击选中CPU,下面添加全局数据地址和长度,然后菜单栏编辑,选中该数据区为发送器或者接收器即可,5.6以后,MPI通信支持1000个CPU相互通信,一个CPU可以同时向多个CPU发送数据,也可以接收多个CPU的数据,这就是MPI多点全局通信包。

虽然现在主流是Profinet,但MPI通信仍有不可替代的功能。

http://www.ad.siemens.com.cn/productportal/Prods/published/Comm/Comm_3.3/Comm_3.3.html

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
MPI主站之间的全局数据包通信组态可以上传吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。