技术论坛

故障处理-S7-1200 DIAG灯闪红色

作者 主题
侠客

经验值: 799
精华帖: 3
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-12-30 16:02:35

日常记录分享-----这次分享一下最近遇到的1200故障的解决过程

前几天有个客户打电话说现场有一台S7-1200 PLC偶尔会报错闪红灯,后面的S7-1200拓展模块也全部闪红灯,问是什么原因导致的。听到PLC报错,第一反应就是让客户查看PLC的诊断缓冲区,看是什么原因导致的报错,下图1是客户发过来的报错信息。

图1 PLC报错信息

报错信息是:过程映像更新过程中发生新的IO访问错误。通常来说出现这个报错应该是PLC对拓展模块的访问出现的问题。然后我让客户发了现场的视频,看灯是怎么闪的,如图2是视频中的一个截图。    

图2 故障截图

从视频中可以看到,拓展模块上的DIAG灯都亮红色了,其中1号框模块的DIAG红灯是常亮的,后面的模块DIAG红灯是闪烁的。根据以往的经验,DIAG灯亮红灯有两种情况:一是模块侧的24V电源断开了,二是背板总线通讯有问题。所以让客户先检查拓展模块的24V电源是否正常。经过几分钟的测量,客户反馈说现场模块的24V电源输入正常。排除了第一种情况,那很大可能是背板总线出现问题了。因为故障是从第一个拓展模块开始出现的,所以从第一个模块开始排查,让客户将第一个拓展模块和第二个拓展模块对调,看是否还会有相同的现象。通过这个测试,会存在两种结果:

1、 所有拓展模块的DIAG灯仍然闪红灯,那可能是PLC背板总线出现问题了,需要更换PLC

2、 第一个拓展模块恢复正常亮绿灯,第二个开始,拓展模块亮红灯,那就是原来第一个DI16拓展模块出现问题了

(当然也有可能存在第三种情况,两个DI16模块都是有问题的,但是这种情况机率比较低,S7-1200的质量还是可以的)

过了段时间,客户反馈说看出问题了,如图3

图3

第一和第二个模块调换之后,出现了前面所说的第二种情况,那最终的结果就是原来的第一个模块DI16硬件有问题了,需要更换模块。

后续

后来我查了一下1200的技术文档,发现有个地方需要更正,如图4。在1200的系统手册上,关于指示灯的状态描述,现场侧电源关闭,DIAG灯和通道灯都应该会闪红色,所以上面的问题可以不用排查电源问题,直接排查背板总线的问题就可以了。

图4

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1601523&b_id=50&s_id=0&num=33

侠圣

经验值: 2314
精华帖: 0
回复:故障处理-S7-1200 DIAG灯闪红色
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-12-30 19:44:15

太棒了,正好想了解

认真学习,努力做事
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30294
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2019-12-30 20:24:19

经验丰富处理办法得当,值得点赞的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16245
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-12-31 08:13:13

细心的好工程师,值得点先赞!

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-12-31 08:37:37

一般都会想到电源的问题
谢谢了 

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2019-12-31 08:54:16

实操真经,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2019-12-31 09:34:33

郁闷的是最后是模块有问题

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30294
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2019-12-31 09:46:50

看看侧面的插针,有可能是插针接触不良,今天刚遇到一个。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2019-12-31 11:13:47

分析的调理清晰

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1725
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2019-12-31 11:22:26

好帖,学习了。好像西门子的模块容易出问题啊,碰到好多次了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127328
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2019-12-31 11:41:17

如果不是超范围(振动限值、温度、湿度、导电尘埃环境限值等),就PLC、扩展模块的连接不会出问题的。其插针都是镀金的,没有氧化接触问题。

手册上给出的安装环境都是经过测试验证的。我试过,还挺准,超过一点就会出问题。

像要求的24V电压范围20.4V - 28.2V,准着呢。超一点儿就出问题了。

重点还是要找出原因,否则还会出问题。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18067
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2020-01-01 09:31:09
以下是引用yming在2019-12-31 11:41:17的发言 >10楼

如果不是超范围(振动限值、温度、湿度、导电尘埃环境限值等),就PLC、扩展模块的连接不会出问题的。其插针都是镀金的,没有氧化接触问题。

手册上给出的安装环境都是经过测试验证的。我试过,还挺准,超过一点就会出问题。

像要求的24V电压范围20.4V - 28.2V,准着呢。超一点儿就出问题了。

重点还是要找出原因,否则还会出问题。

学习了,原来要求的范围那么准确的。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 811
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2020-01-01 19:46:34
帖子说的很详细!谢谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10580
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2020-01-01 22:52:24
出现这种故障大家一般会认为是电源的问题,贴子介绍的很详细,值得学习。点赞。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2020-01-02 08:14:57

感谢分享!

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15531
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2020-01-02 08:28:48

经验的确丰富处理办法得当,必需点赞得点赞的!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2020-01-02 15:57:49

,如果第一第二两个模块不一样,是不是得需要改组态了,才能判断出来了

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 17
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2020-01-02 22:16:15

学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15669
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2020-01-03 07:46:37

好详细,学习了,谢谢

岂能尽如人意 但求无愧我心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5059
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2020-01-03 08:30:29
以下是引用aa13123在2019-12-31 09:46:50的发言 >7楼

看看侧面的插针,有可能是插针接触不良,今天刚遇到一个。

我很早前也遇到一个,不过是SMART的模块,插针没对好位置,直接顶弯了,插不到位。

仰望星空,脚踏实地
以下网友喜欢您的帖子:

收起
故障处理-S7-1200 DIAG灯闪红色
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。