技术论坛

关于西门子6SE70变频器,谐波将电机烧坏的原理探究。

作者 主题
侠圣

经验值: 4957
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2020-01-04 16:46:44

变频器是否会因为谐波,将电机烧坏呢? 变频器里面也有保护啊,为什么会轻易将电机烧掉。

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1602370&b_id=18&s_id=0&num=7

奇侠

经验值: 5268
精华帖: 0
回复:关于西门子6SE70变频器,谐波将电机烧坏的原理探究。

只看楼主 1楼 2020-01-04 17:43:34

估计原因有:1、电机不是变频电机,对谐波敏感;2、变频仪高次谐波比较严重。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
回复:关于西门子6SE70变频器,谐波将电机烧坏的原理探究。
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-01-04 18:37:23

这问题问的,很不专业。

变频器输出有谐波,这是事实。但是否会烧坏电机?那可不一定。要看电机绕组的绝缘强度和绕组内部的温度状态。如果是确认谐波导致电机绝缘击穿,那也要有证据,看看电机的烧坏状态。如果是大面积绝缘击穿,那可未必是变频器的谐波所致。不要“打错了狗头”。电机长期过载,或者强迫冷却不够,也能烧电机的。

谐波导致的电机绝缘击穿,绕组线圈看上去表面很好,但是仔细观察,会发现绕组绝缘有很小的穿孔,导致绝缘击穿短路。

至于为什么谐波会导致电机绝缘损坏?这在百度里可以找到各种说法吧?用示波器看看变频器的输出波形,它的毛刺峰峰值很高,上千伏的尖峰电压。能量不大,但幅值很高呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 3楼 2020-01-05 16:32:54

你所以搞不懂的原因,是你不了解变频器的使用。变频器保护电机的最有效的方法是利用变频器提供的功能,合理的设置好相应的参数。

比如说,变频器的输出短路,是靠变频器内部的参数决定的,这个语使用者无关,但是如果变频器的功率远大于电机功率,那就保护不了电机,只能保护变频器自己。过载保护亦如此。

对于变频器对电机的保护,西门子的变频器有一个参数叫P640,把他设置在电机额定电流,即可保证电机过载就保护了。当然,你如果是过载应用,这个值就得按照实际使用的电流值来设置。但是,过载周期必须有自己保证,否则,电机还是有可能烧毁。除非给电机加传感器检测温度,并建立电机的热模型。

而谐波的防护,变频器帮不了忙,只能是电机绝缘解决防护问题,而且电机的温升还要满足使用要求。

其实这些知识都是很基础的,电机、拖动相关的专业信息,都能找到。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 4楼 2020-01-09 11:27:48

明确的讲。变频器对电机的保护。首先与电机和变频器的设计选型有关,然后,与变频器的参数设置有关。对电机建立必要的截止电流保护,建立必要的电机热模型保护。这些工作都要做的。

变频器对电机保护起决定作用的是人,不是变频器。通过人做工作,让变频器起到监控和保护电机的作用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127353
精华帖: 824

只看楼主 5楼 2020-01-09 11:41:33

我想知道,哪个高次谐波频率能比变频器输出的载波2KHz更高?幅值更大?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2020-08-27 15:22:45

估计楼主到现在也没搞明白变频器的输出谐波对电机的危害到底是什么?其实楼主可以看看资料,比如说,变频电机运行时的轴电流问题,变频电机的绝缘强度等级的规定等等,就可了解变频器的输出特性,以及对电机伤害、防护措施等等了。 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2020-08-29 22:30:37

@古ben “周电流这个名词,第一次听说过”

--

嗯,确实没听说过。因为是笔误了,应该是轴电流这个名词。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于西门子6SE70变频器,谐波将电机烧坏的原理探究。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。