技术论坛

关于直流电动机换向器爬电问题

作者 主题
游民

经验值: 129
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-02-11 08:57:19
各位大佬你们好,我是轧钢厂一名小电工,正常开车过料过一根钢,电机跳电我们是 6ra80调速器,报警60300,于是开车检查电机,发现换向器爬电,停车处理换向器片沟,开车依旧爬电,低速也爬电,电机不潮,电枢对地绝缘200m励磁对地绝缘50m,电机是973kw 1490a 额定速度是1500转每分钟,大家帮忙分析下是什么原因

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1607905&b_id=18&s_id=0&num=16

至圣

经验值: 16429
回复:关于直流电动机换向器爬电问题
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-02-11 09:11:50

采用电压反馈且限制转矩运行时,易报此故障。可适当降低电流环的反应速度,或直接屏蔽。

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-02-11 17:05:29

什么叫“换向器爬电”?这术语我听不懂耶,能白话解释一下吗?换向器本身就是通过碳刷换相的。电流始终流过,怎么叫爬电?相间通了?

换向器表面光滑度?颜色?有烧结的疤痕吗?空载时的环火?带载时的环火很大?来张图片看看?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127353
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 3楼 2020-02-11 19:35:28

使用很久,没有维护过吧?

直流电机就是这个保养维修问题,再也不喜欢用它了。

要定期检查,出现火花,就知道要该制订停机检修计划了。

拆下转子,上车床。换向片、清沟槽、去毛刺。安装新石墨电极、不同目数砂纸,处理石墨电极弧度。

运行才会没有火花。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 4楼 2020-02-11 19:44:17

知道是换向器爬电造成的,为什么不处理换向器呢,直流电机运行一段时间就会有问题的,处理好了在看看吧。973kW那可不是一个小电机的,根据轧钢工况没有经验电工是维护不好的。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 5楼 2020-02-12 11:50:41
这个电机是新的,换向器表面很光滑无暗处,沟槽都处理了,

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 6楼 2020-02-12 12:28:06

@张0229 “就是电机一转起来火花在整个换向器都有,而不是只在碳刷位置有火花,换向器表面光滑,沟槽处理了”

--

哦,这样呀。问题很严重。我管这叫“环火”。如果是环火,换向器是会被烧结的。怎么会没有烧结呢?电机肯定是有问题了。还是请专业维修来鉴定吧。

很多年以前,我用Z4系列直流电机,上海南洋电机厂的一个师傅,给过我一张摩根公司(碳刷制造商)提供的直流电机换向器火花与故障对照表。什么样的火花,直流电机可能的故障原因是什么。时间太久了,那张图片都找不到了。你可以在网上百度一下试试?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26

只看楼主 7楼 2020-02-12 12:45:21
以下是引用张0229在2020-02-12 11:50:41的发言 >5楼:这个电机是新的,换向器表面很光滑无暗处,沟槽都处理了,

电机是新的也会出问题的,你找电机制造厂的人来看看吧。有可能电机绕组连接部分有问题了。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 8楼 2020-02-12 23:51:46
好,谢谢版主,我觉得也是电动机本身的问题,因为我们公司出来故障就要开会,我和他们说是电机问题他们不太信,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10584

只看楼主 9楼 2020-04-25 07:37:56

电机本身有故障,两片换相片之间低压又不高,维护到位一般是没有问题的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16245
精华帖: 1

只看楼主 10楼 2020-04-25 08:45:29

有可以是电机本身的问题。现场有条件的可以做个替换试验,看结果就明白了。

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16245

只看楼主 11楼 2020-04-25 08:47:37

电刷的压力看看是不是调整到位了?

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73

只看楼主 12楼 2020-12-01 10:12:44

新电机,出现这种情况,建议楼主检查一下碳刷和换向器接触的弧面吻合度是否紧密,如果是新碳刷,需要磨一下弧度;还需要检查一下,刷架安装的是否对称。以前我们的直流电机运行过程中也出现换向器表面有较大拉弧的现象,停机,用专业工具打磨了换向器,然后拉槽,内部清理干净后开机就正常了。

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9631

只看楼主 13楼 2020-12-01 10:43:10

很有可能就是碳刷的问题,新电机碳刷需要打磨,安装位置也需要多次调整。

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 14楼 2021-01-02 15:39:40

接触面达不到引起的吧?

我们早期的起重机使用YZR电机也会使用到

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5691

只看楼主 15楼 2021-01-05 07:41:30

电机本身有故障了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2

只看楼主 16楼 2021-01-05 08:32:44

电流大造成的吧

检测一下电机

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于直流电动机换向器爬电问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。