技术论坛

S7-1500R冗余系统与第三方TCP通讯问题

作者 主题
侠圣

经验值: 2625
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2020-02-14 10:20:15

现有一套S7-1500R冗余系统,需要作为服务器端与第三方DCS系统进行Modbus TCP的通讯,有如下问题想请教一下大家:

1、在程序里面调用1个TCP Server通讯模块时,通讯参数里面需通过硬件标识符指定1500R与外部通讯的硬件,这个硬件标识符如何填写,因为冗余站是含两块CPU的,两块CPU的PN口标识符是不一样的;

2、如果在程序里面调用2个TCP Server通讯模块,一个硬件标识符指向CPU1,一个硬件标识符指向CPU2,那么当CPU1是master时,指向CPU2的tcp server肯定会出错,这样是否影响程序运行?

3、外部client连接S7-1500R冗余站时,是通过固定不变的系统IP来连接,还是需要建立两个连接,分别指向2个CPU的IP?

资料有限,手头设备也没到货,无法实验测试,还请大家多多指点,万分感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1608266&b_id=66&s_id=0&num=6

yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7
回复:S7-1500R冗余系统与第三方TCP通讯问题

只看楼主 1楼 2020-02-14 11:32:35

1500冗余系统有3个IP地址,分别是2个CPU本身的IP以及一个切换通信系统的IP地址。上位机,触摸屏以及第三方设备与该PLC通讯均是与第三个切换通信系统的IP地址进行通讯的。因此你在编程的时候只需要和这个虚拟的IP地址通讯就可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 2楼 2020-02-18 12:27:08

设备到了,通过实验也解决了。在程序里面调用RH_GetPrimaryID获取当前的Primary CPU的ID号,通过ID号来确定端口的硬件标识符,然后把它赋值给MB_Server功能块的conn参数,当冗余CPU进行切换时,就可以动态指定通讯口了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1332
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2020-06-01 22:06:47

老兄您是怎么解决的?我也卡在这了。帮我康康。问题出在哪里,我是停止一个PLC测试的,接到x1口测。触摸屏可以连接,PLC死活连不上。谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2020-06-02 09:59:01
以下是引用习老陈在2020-06-01 22:06:47的发言 >

老兄您是怎么解决的?我也卡在这了。帮我康康。问题出在哪里,我是停止一个PLC测试的,接到x1口测。触摸屏可以连接,PLC死活连不上。谢谢。

1、你的PLC里面调用MB Server,为啥电脑(192.168.0.31)还是设置成TCP server。谁做server得先明确。

2、如果PLC是server,建议remote IP,port都设置成0,这样任意一台电脑都能连进来。

3、如果PLC是client,请调用MB clinet,remoteIP port设置好,activeestablish设置成true。

4、我PLC2的硬件标识符写的是你这上面的269,是可用的,但测试很仓促,仅测试了这一个,不代表你的65364是不好用的。你应该是停止PLC1进行的测试吧?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18073
精华帖: 2

只看楼主 5楼 2021-01-20 08:52:02

冗余基本没做过,学习了。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1332
精华帖: 0

只看楼主 6楼 2021-01-20 11:02:44

收藏了。谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S7-1500R冗余系统与第三方TCP通讯问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。