技术论坛

S120控制普通电机做矢量控制和G120做矢量控制,性能上有提高吗

作者 主题
至圣

经验值: 10021
精华帖: 26

只看楼主 楼主 2020-02-24 13:31:48

项目中要做矢量控制,要求必须恒速运行,

用S120做比G120做性能上有优势吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1609334&b_id=47&s_id=0&num=10

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
回复:S120控制普通电机做矢量控制和G120做矢量控制,性能上有提高吗
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-02-24 16:26:20

S120作为传动控制,更适合如下场合:

第一,控制工艺的需求复杂;

第二,多轴的控制;

第三,瞬态(动态)性能要求高。响应速度快。

等等

如果是一般的传动控制需求,G120能满足使用需求的,当然用G120。在都能完成控制需求的前提下,性价比就是其决定因素的了。

仅仅说矢量控制,G120,MM440都能很好地做矢量控制恒转速控制。所以,现场什么需求?还是要说清楚的。然后才是项目的可行性分析和结构方案的设计。没有用户需求,其他的谈不上呀。

搞项目开发的工程技术人员。其工作流程无外乎是:

1.项目需求;

2.项目可行性分析;

3.项目的方案设计;

4.技术文件的制定。

...。

没有1和2,直接说3,意义何在?搞技术的,逻辑性思维也是要培养的。否则,工作找不到方向呀。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16408
精华帖: 0
回复:S120控制普通电机做矢量控制和G120做矢量控制,性能上有提高吗

只看楼主 2楼 2020-02-24 16:57:20

还需要进一步细化下

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2020-02-26 08:25:47

有些网友,在此论坛提出问题,设计系统结构、状态、用户需求等方面内容,总是遮遮掩掩,不愿讲的清晰。却直接提问。这种提问方式,从逻辑思维上来看,就是一种混乱。没有前因哪来的后果?

所以,发言的逻辑性还是要讲的。如果没概念的话,正好可以通过此交流平台,锻炼一下自己的思维逻辑性。这对于从事技术行业非常有必要。没有逻辑性的思维,就没有清晰,准确的判别思路和正确有效解决问题的方法。

将来,向自己的上级汇报工作或向自己的同级或下级讲解自己的“故事”,没有逻辑性的发言,也会被人嫌弃的哈。显得自己没水平。

思维、讲话的逻辑性,也是一种个人能力体现。要锻炼自己,提高这方面的能力。学工科的,语文基础也是要的。语言和文笔代表着自己的表达水平。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96

只看楼主 4楼 2020-12-15 19:37:27

只是简单的速度控制,用s120和g120并没有本质的区别。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 5楼 2020-12-15 19:49:10

楼主还是说一下是什么设备?什么类型的负载?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2020-12-16 11:59:57

不管怎么说,就即便是单纯的转速控制,用G120和用S120还是有区别的。区别就在于S120的时间扫描周期高于G120。特别是当S120使用伺服模式下的P1300 = 21,控制响应明显比G120高很多很多,不止一个数量级。

问题的关键是,现场需不需要这么快的响应?所以,按需求设计传动系统,量身定制的设计和选型,这也是需要考虑的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6264
精华帖: 19

只看楼主 7楼 2020-12-19 17:12:00

即使做最简单的速度控制,S120也要强于G120。就象K版说的,看你钱足不

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2020-12-20 14:40:03

我曾经和我的老板说,能不能以后就用S120作为测功机的控制单元。老板还是没采纳我的建议。老板考虑的是综合指标,功能性能和成本,我考虑的仅仅是性能和功能。感觉成本嘛都放到价格去消化嘛。(捂脸)

为什么要主推S120?因为S120的各项技术指标和功能储备,都足以应付我们产品客户的各种需求。甭管是航空动力,船动力,新能源电动车动力,汽柴油机动力等等,满足客户的基本实验项目需求,S120都没有问题。而且仍有功能储备,为今后的项目需求开发做准备。因为我们面对的制造商厂家,多年后有可能转产做别的动力设备,原来做摩托车,后来发展做通机,再可能做新能能源汽车动力等等,对测试设备的需求也相应变化了。他们仍使用原来的测试设备做产品实验,就会要求我们给他们把原设备功能增加或改造。如果是G120,就没有改造添加功能的空间了,只能是量身定制,而S120就不一样了。DCC这种强大的内置功能块,做什么不是很容易的吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6264
精华帖: 19

只看楼主 9楼 2020-12-21 11:20:16

我记得当年参加一个吹牛会。主讲者想互动 一下,就问伺服最关键的参数是什么?大家一致回答,惯量比。主讲者又接问,比惯量更重要的是什么?鸦雀无声。只有一个小小的声音回答:价格。主讲者一下问,谁说的价格,直接拿了个双肩包礼品。所以,老板都注重价格,再性能。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3678
精华帖: 15

只看楼主 10楼 2021-01-28 20:28:34

我觉得如果仅仅是简单的恒速运行,G120已经足够用了,用S120有点浪费了。至于对比的话,就别说G120和S120比了,我记得曾经有次用新版产品CU320-2DP更换掉一个旧版的CU320后,电机速度精度都比之前高了许多。

没动力的时候我就会想到你的笑。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S120控制普通电机做矢量控制和G120做矢量控制,性能上有提高吗
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。