技术论坛

FC21:快速数据交换PLC-NC

作者 主题
游侠

经验值: 468
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-03-10 17:14:00

PLC-NC快速数据交换:

PLC和NC之间的快速信息通过一块专属的内部数据区域进行,该内部数据区域的尺寸被定义为4096字节,通过FC21由PLC执行读写,此区域(结构)在NC零件程序和PLC用户程序中必须启用相同定义。

NC程序可以通过$A_DBB[x]、$A_DBW[x]、$A_DBD[x]、$A_DBR[x] 指令访问这些指令

NC 程序示例:

N10 $A_DBB[0]==0 GOTOB NOACT   //读取DBB0的内容(Byte)               PLC→NC

N20 $A_DBW[2]=R100             //将R100的内容加载到DBW2(Word)       NC→PLC

N30 $A_DBW[4]=GUD[10]          //将GUD[10]的内容加载到DBW4(Word)     NC→PLC

N40 $A_DBR[6]=$AA_MM[Z]        //将Z轴的实际位置值加载到DBW6(real)   NC→PLC

N50 $A_DBW[10]=7111            //将常数7111值加载到DBW10             NC→PLC

PLC程序:

//FC21:功能3和4:

//PLC/NC 快速数据交换

CALL  "FC21"

Enable :=TRUE                    //激活数据传输功能

Funct  :=B#16#4                  // 3:数据NC→PLC    4:数据PLC→NC

S7Var  :=P#DB254.DBX0.0 BYTE 180    //ANY 指针,传输数据块

IVAR1  :=0                           //位置偏移

IVAR2  :=-1                          //信号量字节,如果输入-1:传输不启用信号量

Error  :=DB254.DBX371.0   //1:有故障存在

ErrCode:=DB254.DBW372  //故障代码

精通840D以及SIMOTION系统,欢迎指教,QQ:286139629
分享帖版主置评: 帖子语句有注释,清晰明了! (推荐人:隐身人)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1612427&b_id=20&s_id=0&num=15

版主

经验值: 38692
精华帖: 72
回复:FC21:快速数据交换PLC-NC
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-03-11 09:33:13

借楼主的分享贴也多聊几句:NC读取PLC数据中,系统内部有一块NC/PLC高速交换的独立区域,也叫双端口RAM,大小默认1024数据交换区是DRAM中,也就是系统下电,数据不会保持!

在NC侧通常用以下几个变量来读写交换区的数据: $A_DBB[n]字节8位; $A_DBW[n]字16位; $A_DBD[n]双字32位; $A_DBR[n]实数32位;

有一点要注意DBx中的x也就代表B,D,W,R等,它代表数据交换区的偏移量,它与PLC侧的数据类型必须保持一致!还要注意 使用$A_DBR[n]读写时,数据会有一定的偏差,原因是NC和PLC使用的实数位数不同引起。

根据读取数据不同还需要设置参数的,如; =$A_DBR[0],这就不需要设置机床数据;如 $A_DBR[n]=非0数据,则需要设置MD28150表该数据占有的MD28150*24字节数;

在PLC侧:通常使用PLC基本程序块FC21来读写交换的数据,

FC21的功能有多种,我粘贴个收集的图给坛友参考!

其中的  IVAR2用于NC与PLC的协调,协调彼此之间什么时候读和写,如果数据量不大,则不会产生彼此读写数据的冲突,这时可以将  IVAR2=-1.做逻辑关系时一定要保证读写数据的时序;结合我的笔记再结合楼主的分享贴估计能更有利于坛友的理解,

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18890

只看楼主 2楼 2020-03-11 10:34:53

向大家学习

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10580

只看楼主 3楼 2020-03-11 19:10:16

已经学习,谢谢楼主分享。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3703

只看楼主 4楼 2020-03-14 11:21:18

注释的这么清楚,学习了,感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 344

只看楼主 5楼 2020-12-08 14:12:46

很不错的帖子,我只是试验机上进行验证了,还没在生产设备上进行,底气不是很足,希望楼主多分享一下相关的资料。

long time no see
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4168
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2020-12-08 20:29:50

“N40 $A_DBR[6]=$AA_MM[Z]        //将Z轴的实际位置值加载到DBW6(real)   NC→PLC”

原文如果真这么实现肯定报错,$A_DBR[X] ,里面X必须是4的整数倍!

春节求招数控或自动化工程师,有意联系martintree@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1632

只看楼主 7楼 2020-12-26 17:45:04

老师,你好。

我想知道$a-in/out 和你说的 快速数据交换有什么不同?

学海无涯苦作舟
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2853

只看楼主 8楼 2020-12-27 12:10:41

不错的分享。

努力、坚持、平和
以下网友喜欢您的帖子:

KOF
游侠

经验值: 524

只看楼主 9楼 2020-12-27 17:26:34

谢谢楼主的分享.学习了!

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 811

只看楼主 10楼 2020-12-28 19:25:18

涨知识了,跟着大神学习

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 890

只看楼主 11楼 2020-12-29 08:14:19

感谢大师们的分享

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 934
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2020-12-29 08:29:49

感谢分享  

好好学习 天天向上
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9560
精华帖: 3

只看楼主 13楼 2020-12-29 12:14:49

以前用840D时因禁止读入没弄懂,最后就是利用这个和PLC交换信号判断动作状态的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2757
精华帖: 5

只看楼主 14楼 2020-12-29 13:07:53
以下是引用游客333在2020-12-26 17:45:04的发言 >7楼

老师,你好。

我想知道$a-in/out 和你说的 快速数据交换有什么不同?

$A_IN[n]和$A_IN[m]在PLC中已具备固定接口接口地址,直接拿来用就可以了,不需要另PLC中做NC-PLC数据交换。

具体参考:《SINUMERIK 840D sl NC变量和接口信号》

I AM WHO I AM. wade407@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 15楼 2020-12-29 13:54:09

谢谢楼主的分享.学习了!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
FC21:快速数据交换PLC-NC
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。