技术论坛

PLCSIM Advanced高级仿真器安装于局域网中的通信问题

作者 主题
游士

经验值: 194
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-03-11 15:57:13

我的目标,将PLCSIM Advanced 2.0 SP1(或3.0)安装于服务器B上,博图15.1安装于电脑A上,从A上下载程序到仿真器的实例上。

从帮助文档看,明确是支持这种用法的,我打西门子电话,也明确告诉我,且实践过,可以这样用。

但我折腾了一周了,技术支持也很用心的帮我想可能的细节,但依然不通。

实践过程如下:

1、在B上全新安装Win10 1909专业版,关闭防火墙,安装PLCSIM Advanced 2.0 SP1(或3.0),安装完成后,查看网络适配器,除了本地连接(手动改名为LAN1,地址172.16.10.64)之外,还有一个虚拟网卡:Siemens PLCSIM Virtual Ethernet Adapter,地址默认是自动获取的,无意义。

2、在B上启用仿真器实例,配置如下:

单击启动实例,一切正常:

3、此时在B上ping 172.16.10.229,不通。从A上ping 172.16.10.229也不通(意料中的事情),无奈之下,设置Siemens PLCSIM Virtual Ethernet Adapter,也就是虚拟网卡的地址与局域网同段,172.16.10.234,再重复实验,在B上ping 172.16.10.229,正常,在A上ping 172.16.10.229,234均不通。

4、在博图15.1中下载时搜索设备,无论哪种网卡、协议,都无法搜索到目标实例229.这也是预料之中的事情,因为ping都不通。

我很困惑问题到底出在哪里了,西门子技术支持不可能骗我,配置看起来也没错,有实践过的朋友们能指点一下吗?不胜感激!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1612589&b_id=66&s_id=0&num=17

侠圣

经验值: 4030
精华帖: 6
回复:PLCSIM Advanced高级仿真器安装于局域网中的通信问题

只看楼主 1楼 2020-03-11 16:10:44

LAN1改成local 试一下。

QQ 402550360 TEL 17606539722
以下网友喜欢您的帖子:

游士

回复:PLCSIM Advanced高级仿真器安装于局域网中的通信问题

只看楼主 楼主 2楼 2020-03-11 16:14:41

感谢回复。尝试改成local,启动实例地址就是192.168.0.1,在局域网内不可能访问得通。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6141
精华帖: 11
推荐帖

只看楼主 3楼 2020-03-11 20:19:39

A的IP是多少,还有防火墙关闭试一下

以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2020-03-12 09:06:01

感谢回复,A的IP172.16.10.28,可以ping 172.16.10.64,也就是B的物理网卡。防火墙关了试了,一样,再说我能ping物理网卡。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 126

只看楼主 5楼 2020-03-12 10:11:52
以下是引用绝情谷在2020-03-11 15:57:13的发言 >楼主

我的目标,将PLCSIM Advanced 2.0 SP1(或3.0)安装于服务器B上,博图15.1安装于电脑A上,从A上下载程序到仿真器的实例上。

从帮助文档看,明确是支持这种用法的,我打西门子电话,也明确告诉我,且实践过,可以这样用。

但我折腾了一周了,技术支持也很用心的帮我想可能的细节,但依然不通。

实践过程如下:

1、在B上全新安装Win10 1909专业版,关闭防火墙,安装PLCSIM Advanced 2.0 SP1(或3.0),安装完成后,查看网络适配器,除了本地连接(手动改名为LAN1,地址172.16.10.64)之外,还有一个虚拟网卡:Siemens PLCSIM Virtual Ethernet Adapter,地址默认是自动获取的,无意义。

2、在B上启用仿真器实例,配置如下:

单击启动实例,一切正常:

3、此时在B上ping 172.16.10.229,不通。从A上ping 172.16.10.229也不通(意料中的事情),无奈之下,设置Siemens PLCSIM Virtual Ethernet Adapter,也就是虚拟网卡的地址与局域网同段,172.16.10.234,再重复实验,在B上ping 172.16.10.229,正常,在A上ping 172.16.10.229,234均不通。

4、在博图15.1中下载时搜索设备,无论哪种网卡、协议,都无法搜索到目标实例229.这也是预料之中的事情,因为ping都不通。

我很困惑问题到底出在哪里了,西门子技术支持不可能骗我,配置看起来也没错,有实践过的朋友们能指点一下吗?不胜感激!

请问你两台设备是通过无线连接还是有线连接,我测试过通过无线不可以,有线是可以的,需要将有线网卡的一个选项勾选一下。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 6楼 2020-03-12 12:30:14

感谢回复,这个选项默认就是勾选的。请教一下详细实验步骤?

虚拟网卡Siemens PLCSIM Virtual Ethernet Adapter是否需要配置IP地址?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 7楼 2020-03-12 13:50:04

还有就是PG/PC接口选的是什么?谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 126

只看楼主 8楼 2020-03-16 09:02:51

PG/PC程序那边的电脑配置的有线网卡的,我在程序这边的电脑能ping通 PLCSIM设置的那个IP地址的。我是使用的V15,你加虚拟网卡的IP和PLCSIM那个地址设置成一样试一下。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6141
精华帖: 11

只看楼主 9楼 2020-03-18 09:20:37
以下是引用绝情谷在2020-03-12 13:50:04的发言 >7楼

还有就是PG/PC接口选的是什么?谢谢

问题解决没

我用WIN10 1903的虚拟机,只安装PLCSIM ADVANCED V3.0UPD1,确实无法让别的虚拟机或者主机访问,用WIN7SP1的虚拟机,只安装PLCSIM ADVANCED V3.0UPD1,别的虚拟机或者主机就可以访问,貌似还真有点儿问题

当然也不排除兼容性问题手册上表示需要虚拟机使用VM15.0.2,我用的VM15.5

你的那个PLCSIM ADV最好装在WIN10 1903的系统上,毕竟兼容性列表没说1909兼容,如果换1903还不行,那就联系热线,升级德国研发吧

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 9

只看楼主 10楼 2020-03-31 11:48:29

楼主解决了吗?我也遇到同样的问题。也是win0专业版1909

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 9

只看楼主 11楼 2020-04-02 02:51:30

plcsim advanced 确实可以实现局域网访问,关键有以下几点:

1. 确保plcsim advanced 安装的那台机的物理网卡和plcsim的虚拟网卡都勾选了siemens plcsim virtual switch(虚拟交换)协议;

2. 确保物理网卡的IP地址,子网掩码、默认网关都配置正确;

3. 确保plcsim advanced 的运行界面绑定的网卡选择的是物理网卡,而不是local;

4. 配置plcsim advanced的虚拟网卡的ip地址处于物理网卡所在的同一网段,plcsim advanced虚拟网卡的默认网关无需填写;

5. 添加的虚拟plc实例,ip地址一样要处于物理网卡的同一网段,默认网关无需填写。

举例如下:

A机为plcsim advanced的宿主机,物理网卡的IP配置为(172.16.1.10 | 255.255.255.0 | 172.16.1.1),则plcsim虚拟网卡的IP可配置为(172.16.1.11 | 255.255.255.0),添加的PLC实例的IP可配置为(172.16.1.12 | 255.255.255.0)

B机是安装TIA的机器,B机的IP地址配置为(172.16.1.100 | 255.255.255.0 | 172.16.0.1)。

此时在B机是可以ping通 A机的IP、A机上plcsim虚拟网卡的IP、以及A机上添加的PLC实例的IP,只要能ping通,那在TIA中即可搜索和下载。

以上例子在 win10 1903升级到1909的虚拟机和实体机中测试成功。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1375

只看楼主 12楼 2020-05-23 15:00:55

我下午刚刚测试过,PLCSIM Advanced 2.0 SP1安装在台式机服务器中,然后在笔记本中用博图可以找到硬件,可以正常仿真。(直接在电脑中ping也是可以ping同的)

自己战胜自己
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 215

只看楼主 13楼 2020-08-02 12:30:39

高级仿真器的虚拟网卡也要设置与电脑同一网段,就是本机电脑,虚拟网卡,服务器一个网段,仿真控制器的IP填写要仿真的plcIP .我感觉Advanced还是很牛逼,刚开始用的时候不知道,这个东西居然可以跨网段仿真,我在电脑本机上仿真,(我的电脑与公司cpu不在一个网段,但是都在公司局域网里)我直接搜到了公司的cpu我最开始没注意,直接下载了。然后正在生产的公司cpu停机报警了。公司IP地址都被我下载的测试的IP挤掉了。太可怕了,以后各位伙伴们使用Advanced的时候也要万分小心了

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 42

只看楼主 14楼 2020-08-18 15:37:51

楼主解决没,我用plcsim advanced 20 在WIN7上能正常创建 instance并start成功,在WIN10 1909上之前也是成功的,最近WIN10上创建 instance并start,不能成功,一直在转圈,之后显示timeout错误,Siemens PLCSIM Virtual Ethernet Adapter显示未识别的网络,

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2058
精华帖: 1

只看楼主 15楼 2020-08-22 21:44:21

能用一台电脑仿真为啥要用两台?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 8

只看楼主 16楼 2020-09-24 17:01:24

exsi 虚拟网卡上面的安全策略需要把网口改成混杂模式

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 18楼 2020-11-02 10:21:25

非常抱歉没有继续跟进这个帖子,也许是操作系统原因,最后是去掉siemens plcsim virtual switch再勾选就行了,就这么神奇……

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PLCSIM Advanced高级仿真器安装于局域网中的通信问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。