技术论坛

G120 无编码器速度控制

作者 主题
游民

经验值: 84
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-03-13 16:22:33

在G120 无编码器矢量控制在水平运行的应用中,加速完成到匀速运行过程总有一个速度超调,调制PI参数没有找到一个合适值来消除这个超调。而且不同速度下稳定运行的PI参数也不相同,请问哪位高手能指导一下?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1612890&b_id=47&s_id=0&num=10

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:G120 无编码器速度控制
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2020-03-13 16:42:48

给提问者出几个问题请回答:

第一,绿色的曲线代表什么?黄色的曲线呢?

第二,这个系统,负载的转动惯量是多少?电机的功率是多少?

第三,目前,速度调节器的P值(P1470 =  ?);I 值(P1472 = ?)

第四,这个系统做过快速调试的动态辨识了吗?如果做过了,请查看参数P432 = ?r345 = ?如果没做过。就不要看着两个参数了。

第五,按照下图示,目前把参数r3925的位报上来晒晒

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16417
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2020-03-13 16:47:43

还需要多摸索

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2020-03-16 11:18:57

1.绿色是给定速度r62,黄色是反馈速度r63

2.这个系统的惯量应该在10比左右,电机功率7.5KW。

3.P值13,I值50.

4没有做个动态识别,硬件结构不支持做动态识别。

5.r3925:1001H

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2020-03-16 17:42:58

系统结构不能做动态优化,但不等于不能做静态辨识。即P1910 = 1。静态辨识还是要做的。

PI时间常数,积分时间短了,放大倍数高了,就会出现系统超调现象而且再问太重出现周期的纹波震荡。把 P 值除以10,I 值乘以10。再看结果,然后在找最佳。也就是先做一个数量级的调整,看调节的变化趋势,再找到比较理想的结果。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2020-03-18 08:40:31

已经做过静态识别(1900=2),最关键的还是调整PI参数,观察运行效果?静态识别设置P1900=2,P1910=1。动态识别设置参数1900=1,1960=1。这样是正确的么?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-03-18 15:25:38

你的系统不是做不了动态辨识吗?做不了就不做了。静态辨识虽然电机通电了,但电机是不转的,仅仅是微转动,不会运行起来。做这个是为了在变频器的控制系统里建立电机等效模型。

你的那个录波,在稳态时波形都是小锯齿,就是速调放大倍数大了,积分时间小了,先减小放大倍数的同时,提高积分时间,再录波形看看趋势。就有方向了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2020-03-19 00:57:09

把速度环I设为0,只用P,看是否超调,有超调则降低,降到无超调的状态,这时转速设定值r62和实际值r63是存在稳态误差的;再加积分,比如先设置为200,再根据波形逐步减小,找到满意的波形即可。

支持K版观点,可能你的P值偏大而I值偏小了。具体根据实际波形来判断。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
精华帖版主置评: 很好的办法。做法很传统,但很有效。谢谢你的分享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2020-03-19 11:44:34

楼上方法,针对PI调节器的调试,操作性很强。完全支持!

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2020-03-19 13:20:30
以下是引用风起云在2020-03-19 00:57:09的发言 >7楼

把速度环I设为0,只用P,看是否超调,有超调则降低,降到无超调的状态,这时转速设定值r62和实际值r63是存在稳态误差的;再加积分,比如先设置为200,再根据波形逐步减小,找到满意的波形即可。

支持K版观点,可能你的P值偏大而I值偏小了。具体根据实际波形来判断。

很好的经验。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2020-03-19 19:47:34

果然又学了很多

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120 无编码器速度控制
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。