技术论坛

转矩控制是最终是控制的电流吗?

作者 主题
侠圣

经验值: 3369
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-03-24 20:36:02

转矩控制,以控制电机的输出转矩为目的。速度取决于负载的大小。

那我有疑问,转矩和电流是有关的,那么要改变电流的大小,是不是先要改变变频器的输出电压的大小。

本人底子薄,希望各位老师给讲解一下,这个问题想了很多遍了一直不太清楚。

这个世界只能靠自己,学习知识积攒力量
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1615597&b_id=47&s_id=0&num=6

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
回复:转矩控制是最终是控制的电流吗?

只看楼主 1楼 2020-03-24 22:57:44

问题第一自然段:转矩控制,以控制电机的输出转矩为目的。速度取决于负载的大小。

前一句,转矩控制,以控制电机的输出转矩为目的。这话没错;后一句:速度取决于负载的大小。?这话有毛病吧?因为我认为,变频器对交流感应异步电机的调速是靠调频实现的,与负载的大小有关系吗?变频器控制电机,只要改变它的运行频率,就可以改变电机旋转速度。对吧?这与负载有关系吗?

第二自然段,也就是你的疑问,我认为你的思考正确。电机的输出转矩是通过改变它的供电电压幅值实现的。变频器的输出,一路是控制频率,另外一路是控制电机的电压幅值。前者可以调节电机运行速度,后者可以调节电机的输出转矩。也就是F/V的控制与调节。

不管是直接转矩控制,还是矢量控制,最后控制变频器的输出,就是这两个物理量,F和V的关系。

像这种专业的基础概念性问题,最好还是不要通过论坛里的信息获取,教科书中找答案比较靠谱。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114

只看楼主 2楼 2020-03-25 00:19:09

在转矩控制中(P1300=22/23),控制目标为电机的输出转矩,此时电机转速并不受控。对于恒转矩负载,若电机转矩大于负载转矩会飞车,小于负载转矩转不动。因此,转矩控制比较常见的应用是主从控制的从机,只控制输出转矩,转速由机械/负载来控制。

这可能是后一句话的意思。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3369
精华帖: 0

只看楼主 楼主 3楼 2020-03-25 12:16:07
以下是引用风起云在2020-03-25 00:19:09的发言 >2楼

在转矩控制中(P1300=22/23),控制目标为电机的输出转矩,此时电机转速并不受控。对于恒转矩负载,若电机转矩大于负载转矩会飞车,小于负载转矩转不动。因此,转矩控制比较常见的应用是主从控制的从机,只控制输出转矩,转速由机械/负载来控制。

那一楼老师说的速度取决于变频器输出频率,那为什么会飞车?

这个世界只能靠自己,学习知识积攒力量
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 4楼 2020-03-25 12:24:11

@追忆1314 “谢谢老师,高中毕业,没学过电机学,买本书补补”

--

所以呀,缺少门槛知识的情况下从事专业工作,是没方向的。一定要补上专业门槛知识,不管是什么途径,自学也好,上学也罢,有专业基础,在从事所进行的工作,就会海阔天空了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2020-03-25 12:27:08

2楼讲的很专业,他是以转矩控制方式的角度描述的。而我是以恒转速控制方式描述的。所以两者加在一起就全面了。

由此楼主要想读懂这些,这得要恶补一些传动控制的基础知识。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114

只看楼主 7楼 2020-03-25 15:28:18
以下是引用追忆1314在2020-03-25 12:16:07的发言 >3楼

那一楼老师说的速度取决于变频器输出频率,那为什么会飞车?

以下是引用风起云在2020-03-25 00:19:09的发言 >2楼:在转矩控制中(P130...

引用2楼详细内容:

转速控制时,为转速/转矩双闭环控制;转矩控制时,仅为转矩闭环控制。

除电机学外,也推荐看一些运动控制原理方面的书

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
转矩控制是最终是控制的电流吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。