技术论坛

巧用变频器点动加减速功能实现真空泵恒压控制

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-03-29 14:47:38

公司进口设备配套有抽真空装置,原设计是星三角启动工频运行,真空压力由4-20MA输出压力变送器传送给PLC,在触摸屏显示真空压力值,压力调整通过抽真空口排气阀开度实现。

使用多年后,去年上半年出现了因为联轴器及内部的梅花胶损坏,导致了电机噪音及震动加大,因无备件,就采取临时关闭排气阀使用变频器减速运行真空泵。

使用38HZ就可以满足设备真空要求,电机震动明显降低,后更换了轴连接及内部的梅花胶,在使用变频器手动定频控制时,设备工况不同,会造成在相同频率下,真空压力不同,时常需要人为调整电机速度。

为了可靠稳定控制真空压力,充分利用设备原有真空压力变送器信号,使用一台库存的OMRON仪表,模拟量输入,继电器二路输出,一路报警输出,做真空泵恒压PID控制,及工频变频转换控制。

精华帖版主置评: 利用现有的元器件,组成闭环压力控制的应用案例分享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1616341&b_id=18&s_id=0&num=18

至圣

回复:巧用变频器点动加减速功能实现真空泵恒压控制
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2020-03-29 14:49:23

首先将原测量真空压力4-20MA信号串入仪表,为防止干扰使用DP线连接

因为仪表没有模拟量输出,只能使用继电器输出控制变频器速度,这样控制效果不好,做不到无级调速,后突然想到很多变频器都有外接按钮,点动加减速功能,使用输出1控制加速,输出2控制减少,使用仪表PID功能动态调整变频器输出频率,从而做到恒压控制。功夫不负有心人终于改造成功了,效果还不错。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2020-03-29 14:49:58

设置115,实际116,控制精度在±1,触摸屏,仪表显示真空度一致。

改造后电机变频软启动,减少了星三角启动冲击问题,电机在工频以下运行,直接关闭排气阀,不需要调整排气阀开度来调压,设备噪音及震动减少,节能在20%左右,设置控制压力非常简单只要在仪表上设置就行了,非常方便查看目前设备真空压力值。且控制精度高稳定。功能齐全,变频故障时可以转换成工频控制。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10581
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2020-03-29 19:17:10
很好的应用,提供了另外的思路,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136811
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2020-03-29 21:24:49

这个控制模式叫电动电位计控制。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2020-03-30 06:33:03

很成功的改造,利用现有资源实现闭环控制,达到了预期的目的,化腐朽为神奇。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-03-30 08:22:16

感谢分享!

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18067
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2020-03-30 08:41:32

很好的改造,很实用。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2020-03-30 09:38:05
以下是引用kdrjl在2020-03-29 21:24:49的发言 >4楼

这个控制模式叫电动电位计控制。

K版定义的贴切,电动电位器控制,当然如果选用模拟量输入模拟量输出的控制仪表,就很简单实现闭环控制。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2020-03-30 10:36:02
以下是引用高山孤影在2020-03-30 06:33:03的发言 >5楼

很成功的改造,利用现有资源实现闭环控制,达到了预期的目的,化腐朽为神奇。

很多时候还是需要去做,发现问题才会去想办法解决问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2020-03-30 17:57:17

用心了 谢谢了 

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3703

只看楼主 只看精华 11楼 2020-03-31 08:47:03

的确非常巧妙,楼主精益求精,优化的很成功,感谢楼主的分享!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2020-03-31 10:51:36
以下是引用yangchunbaixue在2020-03-31 08:47:03的发言 >11楼

的确非常巧妙,楼主精益求精,优化的很成功,感谢楼主的分享!

过奖了,如果使用模拟量输入模拟量输出控制仪表就很简单了,我这只是不得已而为之吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 只看精华 13楼 2020-03-31 11:23:11

楼主大神级,非常感谢楼主的分享!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 14楼 2020-03-31 12:32:09

技术层面不评论

替你们老板高兴,能找到黄工这样的设备人,极度的责任心, 赞

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2020-03-31 18:12:44
以下是引用kayome在2020-03-31 12:32:09的发言 >14楼

技术层面不评论

替你们老板高兴,能找到黄工这样的设备人,极度的责任心, 赞

过奖了,做好本职工作,是一个工控人的基本素质吧。

以下网友喜欢您的帖子:

BT
侠圣

经验值: 4789
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 16楼 2020-04-02 16:35:42

好久不见 黄工。不错的一个思路。

活到老,学到老!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2020-04-02 18:07:28
以下是引用BT在2020-04-02 16:35:42的发言 >16楼

好久不见 黄工。不错的一个思路。

近几个月比较忙,趁着周六周日孩子学校搞网上月考,需要家长监考,趁着监考时间,将今年设备改造的案例分享到论坛。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 718

只看楼主 只看精华 18楼 2020-04-15 11:22:41

好帖推荐,值得收藏

工控自动化
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
巧用变频器点动加减速功能实现真空泵恒压控制
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。