技术论坛

定义一个string,string里面为中文,屏幕能显示出中文的吗?

作者 主题
游民

经验值: 77
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-04-09 21:49:03

请教各位大神定义一个string,string里面为中文,屏幕能显示出中文的吗,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1618090&b_id=66&s_id=0&num=6

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16
回复:定义一个string,string里面为中文,屏幕能显示出中文的吗?

只看楼主 1楼 2020-04-09 22:18:42
工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39
回复:定义一个string,string里面为中文,屏幕能显示出中文的吗?

只看楼主 2楼 2020-04-09 22:22:53

汉字字符串这个问题比较复杂,涉及到汉字的编码。显示出来的同一个汉字,使用不同的编码,存储的二进制内容是不一样的。如果编码一致,可以显示,编码不一致,就不能正常显示。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2020-04-10 13:25:17
以下是引用周杰伦在2020-04-09 22:18:42的发言 >1楼

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1405653&b_id=50&s_id=76&num=13#anch

这个帖子看看

嗯嗯,拜读了,精简系列您后来成功了吗?精智可以但是贵

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2020-04-10 13:27:07
以下是引用shine在2020-04-09 22:22:53的发言 >2楼

汉字字符串这个问题比较复杂,涉及到汉字的编码。显示出来的同一个汉字,使用不同的编码,存储的二进制内容是不一样的。如果编码一致,可以显示,编码不一致,就不能正常显示。

您说的有道理吗,如果精简能支持一些字体库,以及UNICODE,也可以经过PLC转换获取,就不知道有没Unicode显示功能

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 5楼 2020-04-10 14:37:04
以下是引用胡子QQ在2020-04-10 13:27:07的发言 >

您说的有道理吗,如果精简能支持一些字体库,以及UNICODE,也可以经过PLC转换获取,就不知道有没Unicode显示功能

实际上并没有那么多的显示汉字的需求需要PLC来实现。

一般来说,显示的汉字,可变部分并不多,即使可变,也是显示预先设置好的几个条目中的一个,完全可以用文本列表替代,又或者,文字大部分不变,变化的只是其中嵌入的数字部分,也有不同的方式实现。比如报警文本中的数字,可以设计报警文本的时候嵌入变量。

精简屏本身支持中文的,所以字体库没有问题,只需要知道其中文使用的是哪一种编码就可以了。你在PLC中按相应的编码组织字符串就可以了。

之前做200发短消息的时候,那个没办法必须要在PLC中生成汉字字符串,Unicode编码。但是,实际上自己要编码的也不多。

总共也就发送几种不同的短消息,中间嵌入变量,每种消息,中文部分全部预先在PC上根据Unicode进行编码后将其字节数组保存到PLC的数据块中,空出变量的空间,自己要做的就是将变量数字转成Unicode后添加到对应的位置上。

而数字的Unicode编码还是相对简单的,先转成ASCII,然后前面扩展16#00就好了。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 6楼 2020-04-10 15:27:27
以下是引用shine在2020-04-10 14:37:04的发言 >5楼

实际上并没有那么多的显示汉字的需求需要PLC来实现。

一般来说,显示的汉字,可变部分并不多,即使可变,也是显示预先设置好的几个条目中的一个,完全可以用文本列表替代,又或者,文字大部分不变,变化的只是其中嵌入的数字部分,也有不同的方式实现。比如报警文本中的数字,可以设计报警文本的时候嵌入变量。

精简屏本身支持中文的,所以字体库没有问题,只需要知道其中文使用的是哪一种编码就可以了。你在PLC中按相应的编码组织字符串就可以了。

之前做200发短消息的时候,那个没办法必须要在PLC中生成汉字字符串,Unicode编码。但是,实际上自己要编码的也不多。

总共也就发送几种不同的短消息,中间嵌入变量,每种消息,中文部分全部预先在PC上根据Unicode进行编码后将其字节数组保存到PLC的数据块中,空出变量的空间,自己要做的就是将变量数字转成Unicode后添加到对应的位置上。

而数字的Unicode编码还是相对简单的,先转成ASCII,然后前面扩展16#00就好了。

以下是引用胡子QQ在2020-04-10 13:27:07的发言 >:您说的有道理吗,如...

引用详细内容:

好的,只要屏幕支持Unicode编码,我就能搞定,呵呵,感谢大神,顺便说下,HMI当显示器用,基本很多显示东西让PLC做是可行的,很多公司都这么做,事半功倍

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
定义一个string,string里面为中文,屏幕能显示出中文的吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。