技术论坛

快捷方便的弹簧接线端子

作者 主题
游民

经验值: 64
精华帖: 1
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-04-20 17:20:51

随着用工成本的不断增加,能提高生产效率的产品越来越受到大家青睐。今天给大家介绍一下能提高50%接线效率的弹簧接线端子:

首先简单看一下什么是弹簧接线端子。

这里所说的弹簧,不是咱们常规理解的弹簧,而是有高质量的镍铬弹簧钢制成笼式弹簧。

接线工具只需要一个小号改锥。按下面三步即可完成接线:

关于弹簧接线端子,有下面几点分享一下:                                                                                                  

1、 可能在大家的印象中,总感觉弹簧接线端子不如螺钉接线端子可靠。毕竟不需要拧螺钉,不需要打力矩,内心都会有一些小担心。其实,弹簧接线端子跟螺钉接线端子是一样可靠的,都是经过试验验证并符合标准要求的。

2、 同时,弹簧接线端子相比螺钉接线端子,对于导线的要求灵活度更大,可以接多股软线,也可以接单股硬线,可以加端头,也可以不加端头

3、 对于一些震动场所的应用,弹簧接线端子比螺钉接线端子还更加安全。对于长途运输后,也不需要象螺钉接线端子一样要重新紧固。具有免维护的优势

4、弹簧接线端子还具有最大的优势,接线更快捷。相较于螺钉接线端子,弹簧接线端子可以节省50%接线工时。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1619697&b_id=24&s_id=0&num=23

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
回复:快捷方便的弹簧接线端子
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2020-04-21 13:00:56

弹簧压接端子排,早就有了,国内也有品质稍微差点,这个端子排塑料要好,如果不厚实插接时比较麻烦,容易变形,的确比较好用。接线简单快捷。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2020-04-21 13:35:39

4月19日星期天在家,修理一台日系的吸顶灯。打开发现我早已经落伍了,原想的灯具控制没有那么复杂,调光、变色(冷、暖色)线路板上多个集成块,红外线接收装置等,把我看的一愣一愣的。

好在自己多少从业这么几年下来,经历的“风风雨雨”,基本检查步骤是有的。

话题划重点,这个吸顶灯的电源及输出到多路LED灯泡上的连接就是弹簧性质的接线端子,一把小起子就能够拆卸所有控制板上的导线部分,方便快捷。

维修划重点,正打算拆开线路板(裸板方便检测),打算接入220V电源测内部开关电源输入及输出是否有电压,当我给灯具上电时,灯具的LED灯亮了。问题的结果应该判断为这些弹性压接端子,其中一个或多个存在接触性问题,因接触不良造成吸顶灯无法点亮的故障。

所以,弹性压接端子虽然接线方便,但是质量要求非常重要,这个弹性压接方式还包含很多家电控制的开关面板安装方式。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 818
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2020-04-21 14:58:05
以下是引用WWCWWC在2020-04-21 13:35:39的发言 >2楼

4月19日星期天在家,修理一台日系的吸顶灯。打开发现我早已经落伍了,原想的灯具控制没有那么复杂,调光、变色(冷、暖色)线路板上多个集成块,红外线接收装置等,把我看的一愣一愣的。

好在自己多少从业这么几年下来,经历的“风风雨雨”,基本检查步骤是有的。

话题划重点,这个吸顶灯的电源及输出到多路LED灯泡上的连接就是弹簧性质的接线端子,一把小起子就能够拆卸所有控制板上的导线部分,方便快捷。

维修划重点,正打算拆开线路板(裸板方便检测),打算接入220V电源测内部开关电源输入及输出是否有电压,当我给灯具上电时,灯具的LED灯亮了。问题的结果应该判断为这些弹性压接端子,其中一个或多个存在接触性问题,因接触不良造成吸顶灯无法点亮的故障。

所以,弹性压接端子虽然接线方便,但是质量要求非常重要,这个弹性压接方式还包含很多家电控制的开关面板安装方式。

我家装修的时候灯里也是这种端子,觉得这种端子真的接线超级方便!我家灯结构简单,就几根线,建筑用线都是实心线,2.5平方的线直接杵进去就行了,连改锥都不需要,简直不能再方便!到现在用好几年了,倒是一直没有问题。

我很推荐这种端子,就是价格不知道和螺钉端子比会不会贵很多啊!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2020-04-21 15:06:43
以下是引用kt1369在2020-04-21 14:58:05的发言 >

我家装修的时候灯里也是这种端子,觉得这种端子真的接线超级方便!我家灯结构简单,就几根线,建筑用线都是实心线,2.5平方的线直接杵进去就行了,连改锥都不需要,简直不能再方便!到现在用好几年了,倒是一直没有问题。

我很推荐这种端子,就是价格不知道和螺钉端子比会不会贵很多啊!

,是的。家用电气上的开关、插座以及灯具上这些弹簧端子早就应用的非常广泛。而我上面说的吸顶灯是松下的,按说质量应该还是可以的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2020-04-21 15:21:30

是的,刚刚说的灯具线路板都是通过防水、防尘处理的,质量OK。可能是当初给我家安装家电的那个师傅没有把导线充分插入到弹簧端子上引起的接触性问题。早期,我发现此灯有时候有断电(瞬间熄灭),还怀疑是三控开关线路稍微复杂了,不知道是那一个开关的接触问题,星期天直接在灯具上用万用表判断确认是灯具本身的问题,最后到弹簧端子的接触性问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5095
精华帖: 15
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-04-22 08:22:32

小功率尚可,大功率还是不可以的。

路漫漫而求索!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2020-04-22 08:47:13

主要还是施工质量,我碰到的使用不好的都是电缆没有完全卡住。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12725
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2020-04-23 23:59:43

小小的端子,往往就是一个故障点。

拧螺丝的端子,虽然感觉可靠点,但是弹簧端子安装起来更加方便一些,。期望国货质量跟强一些!!!

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2020-04-24 12:34:30

重要的是接触质量和保持性

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2020-04-24 18:53:27
以下是引用zbhdm在2020-04-23 23:59:43的发言 >8楼

小小的端子,往往就是一个故障点。

拧螺丝的端子,虽然感觉可靠点,但是弹簧端子安装起来更加方便一些,。期望国货质量跟强一些!!!

我的感觉与8楼一样!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2020-04-24 20:52:02

这个建议用国外的品牌靠谱一些

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12725

只看楼主 只看精华 12楼 2020-04-25 18:38:19
以下是引用CoolCool的猪在2020-04-24 20:52:02的发言 >11楼

这个建议用国外的品牌靠谱一些

我还是期待国货早日追上来!

这玩意又不是多么复杂的东西,只是很多人都有你这样的想法,所以国货没市场。

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 13楼 2020-04-26 08:48:46

确实现在在很多场合,控制回路的端子采用这种方便快捷、还可靠,螺钉端子容易生锈,松动不可靠

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 14楼 2020-04-26 14:45:12
以下是引用ZD_JY在2020-04-26 08:48:46的发言 >13楼

确实现在在很多场合,控制回路的端子采用这种方便快捷、还可靠,螺钉端子容易生锈,松动不可靠

对对,尤其是震动场合,什么地铁,高铁的,能可靠的多!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3704

只看楼主 只看精华 15楼 2020-04-26 17:33:33

接线端子往往是硬线故障排查的不可忽视的地方,尤其是成套电气柜的应用场合。这种安全又稳定的弹簧卡压端子,值得推广!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 16楼 2020-04-27 08:18:05

不知道有没有从垂直方向进线的,我见过的都是水平或斜插的,说实话对强迫症来说有点丑

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 17楼 2020-04-27 10:26:39
以下是引用kayome在2020-04-27 08:18:05的发言 >16楼

不知道有没有从垂直方向进线的,我见过的都是水平或斜插的,说实话对强迫症来说有点丑

我查了样本,接触器都是水平的,我觉得这么设计应该是减少安装空间,便于操作。还是可取的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 614

只看楼主 只看精华 18楼 2020-06-02 23:18:20

这种弹簧式端子在弱电使用做信号使用不错,但在移动的设备上使用不怎么好,时间长了容易产生松动解除不好,在固定设备使用可以,魏德米勒的不错

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8709
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 19楼 2020-07-11 16:24:26

尽管是旧题新议,不过也是希望国货早些成熟稳定。大家各取所需。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

收起
快捷方便的弹簧接线端子
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。