技术论坛

3相220V 供电能否适用于单相220V的设备

作者 主题
游士

经验值: 156
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-04-24 11:23:21

出口国外的机器,我的机器设备电压在国内工厂测试的,选的是单相220V供电,功率12KW。
到了国外,所在国家提供的电压标准是3相220V,
1.是否需要给设备单独配一台变压器?将国外的3相220V变成单相220V供机器使用?
2.是否可以直接使用其中的2相,不需要配变压器了?

3.机器里面有西门子200 smartPLC ,触摸屏,还有日系的变频器,电机,不知道直接用客户的220V电压,是否可行? 
 十年前论坛里有类似的帖子,没讨论出个结果。

请没有经验的不要乱谈论,你要用过,见过才说,毕竟这是关系到机器的安全问题

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1620301&b_id=24&s_id=0&num=7

至圣

经验值: 23906
精华帖: 78
回复:3相220V 供电能否适用于单相220V的设备

只看楼主 1楼 2020-04-24 11:31:41

如果要用,是要改线路的,不然老老实实加一个升压变压器。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12

只看楼主 2楼 2020-04-24 12:02:28

肯定不能直接用吧,单相220V是一个火线一个零线,零线正常是不带电的;你如果接入了三相220V中间的2相那么你原来柜内的零线就带电了,先不说设备能不能用,安全问题就不能忽视。你的系统功率也不大,加一个变压器吧。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 818
精华帖: 2

只看楼主 3楼 2020-04-24 17:19:57

有些宽电压的设备,比如我用过3RW40的软起,控制电压本来就支持110-230V,那就直接用,但如果你的设备不是宽压的,就最好加变压器了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12725
精华帖: 1

只看楼主 4楼 2020-05-02 08:01:54

只要你的设备中,没有区分火线和零线,也就是说:你的设备中零线没有接地(接壳),可以直接接国外的三相中的两相电的,另外注意频率是否为50HZ。

我没做过,可是从原理上是说的通的。

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 5楼 2020-05-02 08:39:41

这事我做过。会不会出事我今天还不知道。

理由有一:

单相设备调换火零都可正常工作,证明两线对地都达到耐压,也没有功能性的火零检测,例如开关电源。

只会使单相设备整体对地电压降低。原来火线峰值对地电压是311伏,现在峰值电压只有180伏绝缘更安全。

我使用三相变压器是Y0/y0接法,380变220,初级接零次级接地,因为负载主要是三相220的驱动器,还有就是220的控制电路。用起来一个不好就是电笔没用。其他没什么问题。

不要误会,我这设备是本地使用的,与国外什么电压无关。要用到国外,直接把电源接到变压器输出端,是一个原理。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127331
精华帖: 824

只看楼主 6楼 2020-05-02 09:13:54

5楼说的没错。

原本单相220V的设备,只要是按TN电网设计的(三相五线制,保护接地PE),可以用在三相220V供电的两相运行。

如果是按TT电网(三相四线,保护接零)设计的,就不可以。

12KW功率不大不小,用隔离变压器太笨重了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 7楼 2020-05-12 11:28:32

其实就是在纠结拘泥国内220V电源就是一根火线一根零线,而国内单相220V就是使用二根相线而已,可以不使用升压隔离变压器,在国内就安装就按三相220V电源来做电柜就行了。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
3相220V 供电能否适用于单相220V的设备
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。