技术论坛

相同IP的PLC需要集成至WINCC控制,应该怎么处理IP冲突?

作者 主题
侠士

经验值: 1508
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2020-05-27 17:24:29

目前遇到一个项目有九个电柜的S7-1200,九个电柜分成三组,每组三个,三组电柜的IP完全相同。

例如其中两组IP:

PLC1-1:192.168.0.1、HMI1-1:192.168.0.2

PLC1-2:192.168.0.2、HMI1-2:192.168.0.3

PLC1-3:192.168.0.4、HMI1-3:192.168.0.5

PLC2-1:192.168.0.1、HMI2-1:192.168.0.2

PLC2-2:192.168.0.2、HMI2-2:192.168.0.3

PLC2-3:192.168.0.4、HMI2-3:192.168.0.5

现在需要做一台工控机,软件是wincc,将九个电柜的控制系统全部监视和控制起来,我应该怎么处理这个IP相同的问题呢?

改IP就不用想了,PLC还可以改,但是没有触摸屏的源程序,很多年前的设备了,厂家也找不到供应商要源程序了。

有什么办法么?

你若盛开,清风自来
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1625647&b_id=50&s_id=0&num=20

至圣

经验值: 127317
精华帖: 824
回复:相同IP的PLC需要集成至WINCC控制,应该怎么处理IP冲突?

只看楼主 1楼 2020-05-27 18:06:08

貌似只能路由网关了。

每个相同IP的1200系统加个路由网关:192.168.1.x。接到192.168.1.x的WINCC网络。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

回复:相同IP的PLC需要集成至WINCC控制,应该怎么处理IP冲突?

只看楼主 楼主 2楼 2020-05-28 08:18:22
以下是引用yming在2020-05-27 18:06:08的发言 >1楼

貌似只能路由网关了。

每个相同IP的1200系统加个路由网关:192.168.1.x。接到192.168.1.x的WINCC网络。

不是很明白,您能细说一下么?

你若盛开,清风自来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 45555

只看楼主 3楼 2020-05-28 08:41:39

或者再加两个PLC分别采集那两组CPU数据

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2865

只看楼主 4楼 2020-05-28 08:53:40

1、修改其他分组的IP。触摸屏没有源程序也可以改IP的。

2、加路由器,通过网关转换。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 5楼 2020-05-28 09:21:32

就像我们平常上网用的电脑,自己家里的内网IP大多是192.168.0.x,当我们访问西门子网站的时候,也没有碰到说IP冲突啊。道理是一样的

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2625

只看楼主 6楼 2020-05-28 14:50:20

没想明白加路由器如何实现相同IP的PLC和wincc的通讯。借用楼上的例子,内网电脑可访问互联网网站,但内网设备如果不是主动发起链接或者通过中转服务器,是很难被外网点对点所访问的。如果上位机是一个tcp server,类似于公网网站,被动接受连接,那PLC加路由上去应该可以连的。

瞎想想,是不是可以三张网卡分别接3组柜子?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127317
精华帖: 824

只看楼主 7楼 2020-05-28 17:14:21
以下是引用白菜费大幅在2020-05-28 08:18:22的发言 >2楼

以下是引用yming在2020-05-27 18:06:08的发言 >1楼:貌似只能路由网关了...

引用1楼详细内容:

貌似只能路由网关了。

你的每一套系统都是一个相同的IP组成的局域网。

不使用网关,无法把它们联系起来。

网关也是可以设置外部访问的。

1、如果将内网的一台,指定为DMZ主机;

例如:将PLC1-1:192.168.0.1设为DMZ主机,此时,外部访问网关的IP192.168.1.x,就是访问PLC1-1:192.168.0.1。

2、使用虚拟服务器。例如,使用MODBUS TCP通讯,内网PLC1-1:192.168.0.1建MB_TCP服务器,其端口分配502;PLC1-2:192.168.0.2建MB_TCP服务器,其端口分配502;。。。

在路由器中设置虚拟服务器IP192.168.1.x,建立多个端口分别为502、503、504.。。每一个对应指向内网PLC1-1:192.168.0.1:502、PLC1-2:192.168.0.2:502、PLC1-3:192.168.0.3:502.。。允许通过的协议ALL。

这时,外部用Modbus TCP协议访问该网关192.168.1.x:503就是访问内网PLC1-2:192.168.0.2:502

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 851
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2020-05-29 06:08:33

试下Primary Setup Tool 能不能修改HMI地址

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100

只看楼主 9楼 2020-05-29 06:46:20

厂家也找不到供应商要源程序,就这句话,供应商也未必有程序。有程序也未必接手的工程师想接手。

原创已离开,技术是在原创手上的。基本上公司没什办法。

技术掌握在人手上而不是公司手上。这个现象很普遍。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21149
精华帖: 57

只看楼主 10楼 2020-05-29 07:08:09
以下是引用白菜费大幅在2020-05-27 17:24:29的发言 >楼主

目前遇到一个项目有九个电柜的S7-1200,九个电柜分成三组,每组三个,三组电柜的IP完全相同。

例如其中两组IP:

PLC1-1:192.168.0.1、HMI1-1:192.168.0.2

PLC1-2:192.168.0.2、HMI1-2:192.168.0.3

PLC1-3:192.168.0.4、HMI1-3:192.168.0.5

PLC2-1:192.168.0.1、HMI2-1:192.168.0.2

PLC2-2:192.168.0.2、HMI2-2:192.168.0.3

PLC2-3:192.168.0.4、HMI2-3:192.168.0.5

现在需要做一台工控机,软件是wincc,将九个电柜的控制系统全部监视和控制起来,我应该怎么处理这个IP相同的问题呢?

改IP就不用想了,PLC还可以改,但是没有触摸屏的源程序,很多年前的设备了,厂家也找不到供应商要源程序了。

有什么办法么?

为啥改IP不用想了呢?

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 527
精华帖: 0

只看楼主 11楼 2020-05-29 13:45:34

西门子触摸屏自己改IP地址不行吗?不仅IP地址,设备名称,HMI_连接等等都可以改啊。

书山有路,学海无涯。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 961

只看楼主 12楼 2020-05-29 16:43:37

加个网关就可以了,无锡北辰就有,自动映射IP地址的,就是专门用在IP地址重复的改造场合。啥都不用改,配一下就好了。

二蛋
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 320

只看楼主 13楼 2020-05-30 11:30:01
每个1200PLC需要配一个路由器。每个路由器的WAN口设定一个和WINCC在一个网段的IP地址,要不一样。每个路由器的LAN口设定一个和1200PLC在一个网段的IP地址,可以一样。
在路由器上增加虚拟服务,IP是PLC的,端口102.
路由器LAN口连PLC,WAN口连上位机。
修改PLC的网关地址为路由器的LAN口地址。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 320

只看楼主 14楼 2020-05-30 11:32:12
WINCC连接PLC的IP地址填对应的路由器的WAN地址

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343
精华帖: 1

只看楼主 15楼 2020-05-30 16:39:42

加个交换机,作IP地址转换呢,

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343
精华帖: 1

只看楼主 16楼 2020-05-30 16:53:10

试试左侧再独立扩展一个以太网模块 ,专门跟 wincc通讯。这样内网外网完全独立。

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 17楼 2020-06-02 14:47:21
以下是引用nnnn1234在2020-05-29 07:08:09的发言 >10楼

为啥改IP不用想了呢?

以下是引用白菜费大幅在2020-05-27 17:24:29的发言 >楼主:目前遇到一个项目有...

引用楼主详细内容:

例如其中两组IP:

有什么办法么?

PLC有三菱Q系列的,西门子S7-1200的,触摸屏有西门子的精简屏,Proface的屏。源程序,电路图,甚至有些柜子里连线号都没有。还有几台设备是没有PLC的,完全需要通过PLC弄外部IO让它远程工作。

原来的电柜就做得很乱,控制也很“复杂”,电柜A控制设备A1、A2、A3.....电柜B控制设备B1、B2、B3.....电柜C控制设备C1、C2、C3.....且电柜A还通过通讯控制电柜B控制的设备B2,电柜B通讯控制电柜C的C3等等这种纵横交错的情况。且很多设备都不用了,但是程序还是在那里,比如电柜A控制的扫码枪不见了,控制的批号输入才继续的流程也去掉了,本来电柜B控制应该网C罐计量输送相关的成套功能也不用了,也不知道谁把这堆东西接到了另外的D罐上,通过改硬件管道,但实际软件是没有改,很多类似的这种互相通讯控制和改动,一言难尽啊

你若盛开,清风自来
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 18楼 2020-06-02 14:48:21
以下是引用yming在2020-05-28 17:14:21的发言 >7楼

你的每一套系统都是一个相同的IP组成的局域网。

不使用网关,无法把它们联系起来。

网关也是可以设置外部访问的。

1、如果将内网的一台,指定为DMZ主机;

例如:将PLC1-1:192.168.0.1设为DMZ主机,此时,外部访问网关的IP192.168.1.x,就是访问PLC1-1:192.168.0.1。

2、使用虚拟服务器。例如,使用MODBUS TCP通讯,内网PLC1-1:192.168.0.1建MB_TCP服务器,其端口分配502;PLC1-2:192.168.0.2建MB_TCP服务器,其端口分配502;。。。

在路由器中设置虚拟服务器IP192.168.1.x,建立多个端口分别为502、503、504.。。每一个对应指向内网PLC1-1:192.168.0.1:502、PLC1-2:192.168.0.2:502、PLC1-3:192.168.0.3:502.。。允许通过的协议ALL。

这时,外部用Modbus TCP协议访问该网关192.168.1.x:503就是访问内网PLC1-2:192.168.0.2:502

以下是引用白菜费大幅在2020-05-28 08:18:22的发言 >2楼:不是很明白,您能细...

引用2楼详细内容:

以下是引用yming在2020-05-27 18:06:08的发言 >1楼:貌似只能路由网关了...

引用1楼详细内容:

貌似只能路由网关了。

大概的思路是明白了,但是完全没有实操过.....

你若盛开,清风自来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21149
精华帖: 57

只看楼主 19楼 2020-06-02 20:10:22
以下是引用白菜费大幅在2020-06-02 14:47:21的发言 >

PLC有三菱Q系列的,西门子S7-1200的,触摸屏有西门子的精简屏,Proface的屏。源程序,电路图,甚至有些柜子里连线号都没有。还有几台设备是没有PLC的,完全需要通过PLC弄外部IO让它远程工作。

原来的电柜就做得很乱,控制也很“复杂”,电柜A控制设备A1、A2、A3.....电柜B控制设备B1、B2、B3.....电柜C控制设备C1、C2、C3.....且电柜A还通过通讯控制电柜B控制的设备B2,电柜B通讯控制电柜C的C3等等这种纵横交错的情况。且很多设备都不用了,但是程序还是在那里,比如电柜A控制的扫码枪不见了,控制的批号输入才继续的流程也去掉了,本来电柜B控制应该网C罐计量输送相关的成套功能也不用了,也不知道谁把这堆东西接到了另外的D罐上,通过改硬件管道,但实际软件是没有改,很多类似的这种互相通讯控制和改动,一言难尽啊

把所有的IP摸清楚,还是去改IP最方便

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

收起
相同IP的PLC需要集成至WINCC控制,应该怎么处理IP冲突?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。