技术论坛

求助给为前辈个远距离开关量信号传输问题

作者 主题
游士

经验值: 165
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-06-01 14:50:46

我这边有个无人看守站区,里面要安装一台泵和开关量的液位计高液位启动低液位停止,但是距离我总站的PLC有一公里以上,我在网上找了下资料这种较远距离的信号传输好像一般都是用无线通讯模块或者光纤,如果用无线模块的话巨控公司有个GRM110-LORA型号的无线通讯模块感觉比较适合我这种场合,所以我想请教一下各位前辈你们一般是用什么方法做的,如果是用光纤的话能不能尽量详细说明一下做法和成本,谢谢各位前辈了。

好好学习,天天向上
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1626309&b_id=64&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145
回复:求助给为前辈个远距离开关量信号传输问题

只看楼主 1楼 2020-06-01 15:09:25

我之前做过大概500多米线程的PLC控制,由于敷设控制电缆方便,我考虑到线路压降,而采用交流220V远程控制线圈220V的小型继电器,再由继电器触点输入到plc的做法,有一点绝端了,记得当时还是考虑成本为主了,如果你敷设控制电缆方便,也可以考虑次方法,即交流220V传输信号,可以不考虑压降问题。

如果敷设控制电缆不方便,只能考虑无线方式了。一公里相对于无线并不算远距离。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127368
精华帖: 824

只看楼主 2楼 2020-06-01 15:35:40

光纤转换单模的一对大概300吧。黑皮光纤大概2元一米吧。

可靠性,我比较选用光纤。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17196
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2020-06-01 16:03:02

无线在远距离传输中容易受恶天气影响,特别是雷爆天气,易受干扰误动作。

少量的开关量传输可以采用48VDC电压+电信电缆+光电隔离来传输。这里强调使用DC而不是AC,原理参考PLC的开关量输入。48VDC是考虑电信电缆的额定,考虑电信电缆是因为现在库存积压处理--便宜,内部是双绞线并且适应野外安装。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 4楼 2020-06-01 16:55:27

再远一点的话,我会选择使用公共网络

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 5楼 2020-06-03 22:13:24

1公里太远了,不适合PLC在1公里外控制。

应该PLC直接在就地控制。然后弄一对无线模块用作上位机远程总控就简单得多了。无线模块数据传输都有校验码,没这么容易误动作的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1869

只看楼主 6楼 2021-02-13 15:14:02
谢谢分享,学习了
追求完美,勇于尝试
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3179

只看楼主 7楼 2021-02-14 08:11:03
光纤可以,可以买一对光纤模块,在网上搜一上就有的

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9631

只看楼主 8楼 2021-02-14 18:17:44

1公里距离光纤最好,同一对光纤转换模块就行。

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4522
精华帖: 4

只看楼主 9楼 2021-02-14 18:40:04

我的思路,泵,液位计,小型PLC放在站里,无线作为远程数据采集监视用。这样避免液位信号和泵的开关信号远程传输可能出现的误动作,又能解决远程状态监视的需求。

GRM110-LORA不知道能不能在内部进行逻辑控制,有没有IO点,记得以前用过GRM210可以。如果有IO点还能进行简单的逻辑控制,完全可以替代PLC。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
求助给为前辈个远距离开关量信号传输问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。