技术论坛

运动轴的示教 编程 内存的设置

作者 主题
游士

经验值: 166
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-07-06 10:16:44

在做一个类似点胶机的方案,需要示教,然后工作。

要求是每一次示教点容量达到300个,机种数量能达到100个。

按照这个要求,我现在已经能做到三轴复位,小数量的GOTO了,但现在还是用的笨方法做的,就是GOTO完了一条再下一条这样一个个的编程,暂时只编了10条试下机。能达到效果。但有几个问题想请教各位老师。

1,点胶机中使用的坐标点来编程,那这个是绝对坐标,都是相对于原点来计算的,绝对坐标可以来回跑吗,我在运动控制界面好像不能输负数? 相对坐标就可以负数。

2,像我这个机器的点数多,一般老师们是存在触摸屏还是PLC中呀,(三个轴一个点就要3个浮点数)

像这么大的数据不可能都一个一个去编地址,是否有简便的方法,(我想在PLC中固定900个地址做标准的地址数据, 然后在触摸屏上做很多组配方,选用哪个就把相对应的数据下载到固定的900个地址中,这样是否可行,另外这900个也需要一个一个的把地址对应到输出轴上面吗?PLC中有没有类似于C语言中的FOR这种可以一次搞好的语句呀,

3,用GOTO做的点,在速度慢的时候感觉点与点之间有明显的停顿,应该是加减速的关系,有没有方法连续走,没有停顿感的方法呀。

望各位老师指点。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1630837&b_id=64&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 67546
精华帖: 100
回复:运动轴的示教 编程 内存的设置

只看楼主 1楼 2020-07-06 10:49:09

编程计算所有点的坐标。间接寻址取数。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 2楼 2020-07-06 19:51:20

获得第一个点的坐标就挨个计算余下所有点的坐标,什么都不需要记忆。顺序填入D区。甚至都不填,即算即用。

xyz3个D一组,写入,一写写三个,读取,一读读三个。 

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 3楼 2020-07-07 09:33:46

感谢芳季老师的回答,根据您第一条的回复,我现在重新编了个程序,用间接寻址的方法,就几段话,就可以无限 的示教存贮和取出示教运行了,非常感谢。

接着问题也来了,单个机种已编写好了,我的第2个机种如何操作呢, 我是这样想的,(比如我用的V是5000-6000.  我用示教的方法把第一个数据编好,存贮的时候直接块操作放到6000-7000,算第一个机种,第二个机种也是一样,在5000-6000示教好,直接存贮在7000-8000,读的时候取出来直接放到5000-6000用于生产或示教运行。这样可行吗,)

第二个问题,如何对这个已编好的程序进行插一行,删除一行操作呢,

第三个问题:这么多数据如何在触摸屏上显示呢,用7寸的MCGS才显示10行,如何操作可以做翻页的动作,这个动作在触摸屏上做还是在PLC上做呢,烦请老师指点

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2020-07-07 09:47:43

刚才计算了一下数据问题,我现在一个机种假设100个点*3浮点 就占了1200个字节,9.6KB   我用的ST-30的数据存贮总共才12KB,如果存在PLC上面是肯定不行的,怎么来解决这个问题呢

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1368

只看楼主 5楼 2020-07-07 11:18:42

1200个字节占9.6kb存储空间么?

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 6楼 2020-07-09 10:56:47

现在最终确认了存贮的空间  VB5000-7400 做200个数据     V7500-7700做200个功能开关

机种数据存贮在触摸屏上,PLC做临时调用的。

在编程时,因为不同的机种会有不同的点,如果用下一个,可以会有数据残留。请问老师们

如何一次把VB5000-7700里面的数据一次清零,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2020-07-09 23:38:50

干嘛要清零?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 8楼 2020-07-10 17:50:25

在示教的时候,因为PLC上的内存面已经有数据了,如果新的机种点数不够多,不能覆盖上一个机种的数据,可能就会导致数据跟过来,如果我一次清零完,那里面全是0 了,就不用考虑内存里有没有数据的问题了。

我现在用 了个笨办法  :设置了个空的块,直接把块覆盖掉指定的块,速度快不用指针啥的  

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2020-07-11 07:18:33

硬盘有很多数据。干嘛要跟过来?你要100个字节就用100个,后面的别管就是了。

你往后面的10000个字节为什么又不用清除?你应该是没算好最后一个字节的地址。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 10楼 2020-07-11 08:52:51

我知道您的意思了,配方里面的数据是算准的,没有多余的,只是当时我的想法和您说的不一样。现在一想也是这么回事,我新增一个配方,保存一下,再把配方下到PLC中,这样就全部将PLC中的数据清空了,然后我示教完了就把这些数据再保存回配方就可以了,这样就 不需要空的数据做块操作了。

我原来想的顺序是不新增配方,先示教,再把建立新配方,配方示教没有问题后再从配方中新增,从PLC中读出数据保存在里面。这样看来比您想的是复杂了。  受教了,非常感谢。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 11楼 2020-07-11 09:00:41

这就是我现在做到这个样子,还有编辑问题没有解决,要删除一行或插入一行有没有好的方法 。  如果不增加或删除一行,修改单个数据就直接在上面改数字就好了。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 12楼 2020-07-16 11:56:33

还有编辑问题没有解决,要删除一行或插入一行有没有好的方法 。请老师指点

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
运动轴的示教 编程 内存的设置
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。