技术论坛

巧用PLC Tag用户常量

作者 主题
侠客

经验值: 805
精华帖: 2

只看楼主 楼主 2020-07-17 18:04:55

和大家分享下PLC Tag常量的用法。

通常在PLC TAG中大部分的应用都用了变量,对于常量使用较少,常量有什么作用呢,其实和一般高级语言一样,常量的好处就是在整个程序的范围内用到这个常量,只需要更改常量的数值就可以,这样整个程序用到该常量的地方都会自动更改,不需要逐个去更改。这个是常量最常用的用法。

今天要跟大家分享的是常量在数组中的使用。举个例子,你的项目中会用到10个电机,通常需要建个自定义类型,把电机需要的数据都做成个结构体,然后使用DB块建个数值,包括10结构体对应10个电机。

下次新的项目用到20个电机,咋整呢,简单,把数值由10改为20就行了,需要该的地方全改,如果一不小心有些地方改错了,比如在一些循环语句,读DB数值,循环原来是10次,现在需要20次,只要有一处忘改了,就会有错误。如果下次又有新项目,只用到15个电机,如果有写循环语句还是20次,那么PLC直接停止,因为DB数值你已经改成15了,会造成读取的DB不存在。

咋整呢?用常量,所有的循环语句,DB数值下标都用上,不过多少个电机,直接在常量里面定义赋值,只需要改一处就行了,所有程序,DB数值全部自动更改。省事,不易出错。

与君共勉!

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1632742&b_id=66&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 20134
精华帖: 23
回复:巧用PLC Tag用户常量

只看楼主 3楼 2020-07-17 20:30:57

常量当作变量用

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127355
精华帖: 824

只看楼主 4楼 2020-07-17 21:21:38

这样使用是可以的。

这就叫有组织结构。对应用对象做了抽象。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 45
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2020-09-17 15:32:22

楼主你好,能把你的联系方式发给我吗?我WX:67347779,有问题需要向你请教。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43597
精华帖: 61

只看楼主 6楼 2020-09-17 15:38:30
以下是引用起重机电气控制在2020-09-17 15:32:22的发言 >5楼

楼主你好,能把你的联系方式发给我吗?我WX:67347779,有问题需要向你请教。

有问题直接论坛提问就行了,楼主不一定有时间帮助你,你在这里提问,很多人都可以帮你的。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8098
精华帖: 6

只看楼主 7楼 2020-09-17 21:23:30
以下是引用唐诗宋瓷在2020-07-17 20:30:57的发言 >3楼

常量当作变量用

此话怎么讲???。。。。。我觉得是固定不变的量叫常量,,常量在运行中是不能做修改的,

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16

只看楼主 8楼 2020-09-18 08:59:50

数组长度想要定义只可以使用用户常量。

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1746
精华帖: 4

只看楼主 9楼 2020-09-18 16:19:01

不建议使用全局的用户常量,最好在FB块中使用

公众号"worksway工方工园",欢迎关注~
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 45

只看楼主 10楼 2020-09-23 10:00:53

李工,拜读了你发表的那篇关于防摇摆控制的帖子,现在有些问题需要向你请教,看到后能否联系我,邮箱67347779@qq.com。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 109

只看楼主 11楼 2020-09-27 15:03:36

这种常量使用方法和在DB块里面建个变量加给初始值是不是差不多啊

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
巧用PLC Tag用户常量
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。