技术论坛

求教S7-1500第三方485通讯方法

作者 主题
侠士

经验值: 1692
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2020-07-28 14:52:50

有一个第三方设备,他的协议是这样子的(如图片),这应该使用modbus ASCII协议对吧,这应该怎么操作呢?硬件怎么组态?软件读写用哪一条指令?

求指导,谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1634744&b_id=66&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 127315
精华帖: 824
回复:求教S7-1500第三方485通讯方法

只看楼主 1楼 2020-07-28 15:27:16

这里没说是Modbus 协议呀。

这只是用户协议。自行规定的。

物理链路可以有多种。按你选的物理链路接口去选CM模块。

对接口自由编程,符合它的通讯协议即可。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-07-28 17:41:10

这个应该是设备自定义的协议,

需要你自己在PLC里面编程

建议先用PC串口工具 一条一条指令发送测试,然后观察设备动作以及反馈。

比如 发送  模式确认的 指令 LS   站号  1

格式 HEX:  4d   4a  30 31  XX  YY  ZZ   UU  0D

XX=L 的ascii

YY=S的ascii

ZZ=校验   计算出来的

UU =校验  计算出来的

大致应该是这样了,

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1692

只看楼主 楼主 3楼 2020-07-29 10:06:13
以下是引用百夫长在2020-07-28 17:41:10的发言 >2楼

建议先用PC串口工具 一条一条指令发送测试,然后观察设备动作以及反馈。

格式 HEX:  4d   4a  30 31  XX  YY  ZZ   UU  0D

XX=L 的ascii

YY=S的ascii

大致应该是这样了,

谢谢指点。

用PC或者单片机我看懂了,写入串口数据。用PLC我还是没太懂。

比如我使用CM PtP 422/485模块,我要用什么指令向串口写数据呢?

比如你说的这个

用PtP 通讯指令组态通讯接口,发送、接收数据么?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3343

只看楼主 4楼 2020-07-29 11:14:14
以下是引用sunzengli在2020-07-29 10:06:13的发言 >3楼

谢谢指点。

用PC或者单片机我看懂了,写入串口数据。用PLC我还是没太懂。

比如我使用CM PtP 422/485模块,我要用什么指令向串口写数据呢?

比如你说的这个

用PtP 通讯指令组态通讯接口,发送、接收数据么?

以下是引用百夫长在2020-07-28 17:41:10的发言 >2楼:这个应该是设备自定...

引用2楼详细内容:

XX=L 的ascii

YY=S的ascii

大致应该是这样了,

买本书看看吧

机械工程出版社  《西门子 S7-1200 plc 编程及使用指南》或者你官网搜索有没有好点的文档

罢了,罢了.
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 59
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2020-07-31 20:38:48

send p2p和receive p2p 指令应该可以

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10575

只看楼主 6楼 2020-08-01 16:01:46
以下是引用百夫长在2020-07-28 17:41:10的发言 >2楼

XX=L 的ascii

YY=S的ascii

大致应该是这样了,

谢谢二楼的分享,学习了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7132
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2021-02-04 09:18:04

基本上就是按照二楼的思路来,跟原来200的自由口编程有异曲同工的地方

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 805

只看楼主 8楼 2021-02-04 15:43:51

可以买一个网关模块,即485转PN的,采用透传模式,这样协议就很灵活了,你再编程就方便了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 9楼 2021-07-12 14:09:35

自定义协议不是标准的话,参考自定义通讯方式的文档

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
求教S7-1500第三方485通讯方法
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。