技术论坛

冷却塔控制逻辑

作者 主题
至圣

经验值: 14877
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2020-07-31 17:19:50

目前我公司有两台冷却塔,每个冷却塔有4个风机,我们想现在根据出口温度进行自动控制,有做过这方面的工程吗?怎么写这个逻辑呢?

自己不努力,一切全白费
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1635188&b_id=4&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61
回复:冷却塔控制逻辑

只看楼主 1楼 2020-07-31 17:30:21

你的四个风机控制之间是什么关系?两辆并联?还是四个按顺序启动?分程控制。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 2楼 2020-07-31 17:35:42

近期确实有同事与我聊起这个话题,我当初还有一些不以为然呢,想想应该冷却塔有什么好控制的。

实际上他给我讲了他的一些观察,他说如果多开一台冷却风机,按4KW计算,一天的电费不计算,仅仅水的投入由于风机风流的作用,多要消耗10多吨水每天,看来这个“小”问题也可以做做小文章了。

至于控制,简单的想应该很容易的,多少温度开启风机,开几台风机这些都可以定义。

主要问题是开、与停风机的回差计算问题,需要通过实际应用测算出一个合理的数据。

目的是规避在开、停温度点时风机的频繁起、停。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 3楼 2020-07-31 17:40:04

哦,忘了一件事情。关于温度传感器的设置,到底是设置在出口还是入口处?

这个需要按实际工厂冷却管网的布局,精心设计一下的,这样,效果可能会更明显一些。

建议使用变频器驱动风机,对水及电费有一个比较大的差异数据会出来,投资更有说服力。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 4楼 2020-07-31 19:03:49

一般用冷水机组冷却水的进水、出水温度、温差来控制冷却塔风机的。

比如冷却水出水温度超过28度就允许开一个冷却风机,出回水温差超过3度再多开一个冷却风机,然后回差3度就可以了。

不过,一般大系统都是3个或以上冷却塔,每个冷却塔都是一个冷却风扇,这样3个冷却塔加卸载方式投入,又可以多用多备。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14877
精华帖: 1

只看楼主 楼主 5楼 2020-08-04 16:52:19

我们现在的冷却塔是有进水温度和出水温度的,厂商只给写了单独控制,现在觉得不节能,想改了,不知道什么思路,请求各位大神。

自己不努力,一切全白费
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 173
精华帖: 0

只看楼主 6楼 2020-09-28 15:34:42

现在搞定了吗?逻辑并不复杂,你先了解下平时的运行逻辑,如果是变频的话可以用PID控制,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2020-09-29 10:16:04

工频启动方式,达到设定值的上限启动风机,达到设定值的下限停止风机,这样就保证了风机不会频繁启停。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2020-09-29 10:28:57

变频控制模式,风机按照pid的输出分程顺序控制,我给出的是两个风机的控制是pid输出有重叠的部分,你可以根据实际需要,不要这个重叠区,也可以增加一个死区,即前一个风机达到最大转速后,如果温度还在持续升高,再启动下一个风机。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
冷却塔控制逻辑
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。