技术论坛

西门子840D系统600806#报警处理过程

作者 主题
至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 楼主 2020-08-05 10:29:07

今天巡检到工厂,发现一设备同事们在保养,于是逛到控制室那边看看电气元件情况,当看到系统中有一个CU320-2DP有红灯报警,图示:RDY/OPT同时亮红灯。

到操作台OP15屏上进入诊断窗口,Alarms报600806#错误,报警S1驱动器没有准备好或者速度超范围,图示:

回想起前几天旁晚,也有一次“无缘无故”的报警600806#错误,我在电话中让同事重新断电,重新启动后消除报警的经历,说明该驱动器确实存在过问题的可能,这样想来那个报警也可以找到出处了,就是驱动器报警引起的,而并不是S1主轴速度超范围(没有在运行阶段)。据当班的同事描述,出现该报警前的症状是S1电机运行时,无法正常时间段停止,当经过很长一段时间停止后,就无法启动了。

系统控制大致描述:

该系统由840D控制,各轴通过CU320-2DP控制,其中本次故障的S1轴有电源模块6SL3300-7TE38-4AA0及6SL3330-7TE36-1AA0组成。

到该控制柜处看这2个电源模块,发现其中6SL3300-7TE38-4AA0电源模块的6SL3053-0AA00-3AA0模块的RDY红灯异常。

为确认故障现象,还是退回到操作柜处启动系统,启动液压站。完毕后启动除了S1主轴外的所有各轴均正常,说明S1主轴电源模块确实存在故障了,关机。

到办公室拿了之前准备好的6SL3053-0AA00-3AA1模块备件,到现场替换原6SL3053-0AA00-3AA0,担心可能由于版本的差异,可能需要重新组态驱动。

断电,先更换该模块。当我拔下X524插头时,非常明显的看到该插头处有“绿色”的被腐蚀过的现象,心中倍增了信心,图示:明显的受潮痕迹。

更换过程非常快捷,均是插排端子很方便。一一插入对应的端子插排完毕确认各端子插入到位后,重新上电,一颗焦虑的心也同时提到嗓子眼上了,看模块6SL3053-0AA00-3AA1上的RDY指示灯通过初始化过程,由红变为绿色后,一颗悬着的心终于被放了下来,不然,对故障点(部位)还需要进一步分析和排查。

回到CU320-2DP轴卡处,也没有红灯报警提示了。到操作台启动系统,启动液压站,诊断窗口没有报警,说明排查方向正确。直接在JOG状态下,下载SP轴,按“+”/“-”键,S1主轴能够转动,ok!完美。光机,告诉工厂可以正常生产了。近期由于对该设备做了一些工艺上的二次开发的应用,所以,近期该设备的问题也明显多了一些,主要还是我对设备和工艺方面的理解问题,通过修改PLC及NCK程序解决,这些二次开发待稳定后也整理一下过程。

小结:

电源模块6SL3300-7TE38-4AA0的通讯模块6SL3053-0AA00-3AA1替换6SL3053-0AA00-3AA0不需要做任何硬件组态修改,直接更换,初始化过程后可以使用。

分享帖版主置评: 感谢分享! (推荐人:隐身人)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1635778&b_id=20&s_id=0&num=22

至圣

经验值: 18914
精华帖: 0
回复:西门子840D系统600806#报警处理过程

只看楼主 1楼 2020-08-05 10:38:57

这是怎么受潮的!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2020-08-05 10:51:50

为彻底查清600806#报警的根源,我打开了PLC程序,图示:

A     "verz Steuerspannung ein"               //系统启动延时1S

A     "Hydraulik ist eingesch."                //液压站启动完毕

A     "Axis8".A_ContrEnable                 //S1轴使能

A(   

ON    "DB STW1  A_INF".ZSW1_0

ON    "DB STW1  A_INF".ZSW1_1

O     "DB STW1  A_INF".ZSW1_3

ON    "DB STW1  A_INF".ZSW1_4

O     "DB STW1  A_INF".ZSW1_6

O    

ON    "DB STW1 A_MOMO_SP1".ZSW1_0

ON    "DB STW1 A_MOMO_SP1".ZSW1_1

O     "DB STW1 A_MOMO_SP1".ZSW1_3

O     "DB STW1 A_MOMO_SP1".ZSW1_6

O     "DB STW1 A_MOMO_SP1".ZSW1_7

O    

ON    "DB STW1 A_MOMO_SP2".ZSW1_0

ON    "DB STW1 A_MOMO_SP2".ZSW1_1

O     "DB STW1 A_MOMO_SP2".ZSW1_3

O     "DB STW1 A_MOMO_SP2".ZSW1_6

O     "DB STW1 A_MOMO_SP2".ZSW1_7

)    

=     "ALMSG_DB"._8FdStop6008xx[6]  

由于当时排除过程没有实际监控该程序段,已经无法再判断具体是哪个报警触发位被触发了,应该是上图黄色部分的信号某一个触发了600806#报警。该报警与电机模块(速度超范围)没有直接的关联,因为此时电机并没有启动起来。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2020-08-05 11:04:19

@天芯:

该受潮应该是多年前,当时该设备这些大功率的电源模块及驱动器模块的降温,是采用多台米国的电柜空调。由于停机保养时间过长时候,空调由于设备停机温度下降后会产生凝结水,刚好落在这个通讯模块上,该X504端子位置正好是处于上口,很容易进水存结在该处,上次我已经处理过了的(无水乙醇清洗过的)。

上次故障后,我已经整改了。将电柜空调取消掉,改为控制室(防火岩棉板搭建),再安装5匹空调。可能是由于整体所处的环境空间问题,整改空调房的空间本身就不能够做的很大,5匹空调又在该控制柜边,由于设备停机时间长(计划保养时间暂停为24H),设备停机模块降温后,可能仍然会有凝结现象,我以后会多一些关照的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 38719
精华帖: 72

只看楼主 4楼 2020-08-05 11:38:07

既然发现了问题,是否做了以后类似事件不再发生的措施?

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2020-08-05 11:45:14
以下是引用隐身人在2020-08-05 11:38:07的发言 >4楼

既然发现了问题,是否做了以后类似事件不再发生的措施?

这个问题我还没有完全考虑好,这个空调以后将如何使用。

由于环境原因(空间狭窄),空调无法远离电柜。加上设备运行及停止时的温度如何有区别的控制?

目前,空调的温度设置只能够通过面板设置,无法通过外部端子控制。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18410
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2020-08-06 11:17:11

环境问题也要注意,尤其是湿度和温度

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2020-08-06 11:35:17
以下是引用黑猫警长W在2020-08-06 11:17:11的发言 >

环境问题也要注意,尤其是湿度和温度

在前一任我的上司,一个机械模具设计的不知道电气的,当时我把这个情况提前汇报了。他说没有必要,因为原配德国人设计上已经有空调了,为什么自己要建房,再安装空调,难不成你比德国人更了解电气?我无法说服一个自以为是的人。

这样在夏天根本无法正常生产,我又没有其他办法,只能打开电柜,用外置排风扇给电气模块降温,这样使用了一个夏天。排风扇把温度是控制住了,把灰尘也吹到模块里面了,很多的安全隐患就这样悄无声息的被种下了。

一年后,我再次申请向上级反映这个问题。从公司层面领导出面最后解决了这个电柜安装房间和空调问题,中间过程有一些曲折。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2020-08-06 11:39:46

非常庆幸的是去年,又一台德国类似的设备到现场安装,我直接把空调房作为标配做在基建预算中,这样新设备还在调试期间,空调房就已经建了。那套设备现在电柜内部非常干净,整洁。

电气设备能够工作在环境良好的状态下,对电气工作及寿命确保非常有必要。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914

只看楼主 9楼 2020-08-06 12:06:53
以下是引用WWCWWC在2020-08-05 11:04:19的发言 >3楼

@天芯:

该受潮应该是多年前,当时该设备这些大功率的电源模块及驱动器模块的降温,是采用多台米国的电柜空调。由于停机保养时间过长时候,空调由于设备停机温度下降后会产生凝结水,刚好落在这个通讯模块上,该X504端子位置正好是处于上口,很容易进水存结在该处,上次我已经处理过了的(无水乙醇清洗过的)。

上次故障后,我已经整改了。将电柜空调取消掉,改为控制室(防火岩棉板搭建),再安装5匹空调。可能是由于整体所处的环境空间问题,整改空调房的空间本身就不能够做的很大,5匹空调又在该控制柜边,由于设备停机时间长(计划保养时间暂停为24H),设备停机模块降温后,可能仍然会有凝结现象,我以后会多一些关照的。

感谢楼主的解答!

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 250

只看楼主 10楼 2020-08-15 17:00:06

感谢感谢楼主的解答

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 137

只看楼主 12楼 2020-09-26 09:25:49

楼主,你好,你昨天有回答我的关于K型热电偶信号采集问题,你说你也在处理这个问题,我不知道现在解决没,你说的一进二出,还原热电偶信号,我找了好多家淘宝店都说没有,不知道你有没推荐。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2020-09-26 11:16:59
以下是引用手机用户20200824766316在2020-09-26 09:25:49的发言 >

楼主,你好,你昨天有回答我的关于K型热电偶信号采集问题,你说你也在处理这个问题,我不知道现在解决没,你说的一进二出,还原热电偶信号,我找了好多家淘宝店都说没有,不知道你有没推荐。

我同事的手机里找的,我自己没有在手机里找。

多找几家,应该会有的。我们是针对于PT100在淘宝上搜到,与店家聊天获取信息的,我想在线常用的传感器K型也应该有的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3415
精华帖: 2

只看楼主 14楼 2020-09-27 11:13:28

啥设备,这么奇拔,配置有点怪

群:235369122, 数控维修、变频、欧陆、70维修13372126980
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4155
精华帖: 1

只看楼主 15楼 2021-01-15 15:34:42

楼主的工作方法,态度值得我学习,对设备负责,对工作负责。多加考虑设备的运行环境,不同行业的现场环境不一样,努力在前期做好设计控制

bob
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 494

只看楼主 16楼 2021-01-15 18:47:46

840DSL数控系统

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5272

只看楼主 17楼 2021-01-16 13:05:22

很好的维修思路,很好的PLC例子

技术要做就做专!继续攀登高科技。继续加油
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2359

只看楼主 18楼 2021-01-16 21:00:02

很好的维修思路,很好的PLC例子

我能!!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6247

只看楼主 19楼 2021-01-18 08:57:32

谢谢楼主分享!

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2063

只看楼主 20楼 2021-01-18 09:03:35

真是案例,感谢分享!!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。