技术论坛

继电器型PLC可以同时输出交流和直流吗?

作者 主题
游民

经验值: 60
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-08-11 14:34:55

手上有个SR40PLC,要同时输出交流和直流,不知道行不行,如果可以,是4个一组还是8个一组呢?顺便问一下,直流输出怎么接线、另外PLC直接带交流接触器的线圈问题大不大?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1636771&b_id=64&s_id=0&num=20

游侠

经验值: 502
回复:继电器型PLC可以同时输出交流和直流吗?

只看楼主 1楼 2020-08-11 14:44:56

可以,你给L什么电,它就输出什么电,好像是四个一组

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2568

只看楼主 2楼 2020-08-11 20:50:40

公共端到下一个公共端间就是一组。一组内必须用一种规格的电。2.最好用中间继电器。延长plc内中间继电器寿命!更换也方便

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 207
推荐帖

只看楼主 3楼 2020-08-12 14:45:26

按组区分的,魅族有个公共端。一组公共端接交流,一组接直流。主要公共端的电流负载不要超出

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 897
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 4楼 2020-11-28 09:24:03

如图所示四个一组,一组只能通过一种类型的电压。

这个就是plc里面的继电器,你把它当成开关使用就行了,但是开关次数有限,为了保护plc。一般外接设备的时候由这些输出点 接中间继电器 再接设备。

如果巅峰留不住, 那就进厂包吃住。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25991
精华帖: 43
推荐帖

只看楼主 5楼 2020-11-28 09:41:01

输出直流、交流,这样的理解容易误解。

SR型PLC的输出端是继电器的一副常开触点,控制电路的通断。

直流和交流并不是非此即彼的关系,能不能共存在一起,完全看需要,以及功能的实现。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5546
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2020-11-28 11:04:56

继电器型输出,输出方式取决于你输出公共端接线,比如你公共端接交流电,你这组公共端下的输出电都是交流输出,你公共端接直流电输出,这组公共端下的输出点都是直流电输出。同一公共点下的输出点只能是一种输出方式,不存在交流和直流混合输出。

继电器输出很好理解,就拿我们常用的直流24V线圈控制的中间继电器来说,他的常开常闭点你想接直流就直流输出,你想接交流就交流输出。PLC继电器输出也是这样的原理,都是一个继电器导通开关来控制输出。

你继电器输出点直接控制交流继电器线圈没什么问题,但是一般不建议这样做,加一个中间继电器来做隔离转换比较好。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67540
精华帖: 100

只看楼主 7楼 2020-11-28 12:01:10

我就奇怪,明知道是继电器输出的plc为什么会有能不能输出交流直流这个问题呢?

问题点可能未找到。

楼主有任何疑问可以继续提出。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 777

只看楼主 8楼 2020-11-28 13:38:06

四个输出为一组,一组用一个公共端

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3863
精华帖: 1

只看楼主 9楼 2020-11-28 13:51:27

按组区分即可,只要不是一个组的就行

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6580
精华帖: 8

只看楼主 10楼 2020-11-29 19:14:33

输出端有几个L就有几组

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 11楼 2020-11-29 19:32:24

同时肯定不行。

每个L公共端只可以有一种类型。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2985
精华帖: 2

只看楼主 12楼 2020-11-29 20:27:03

你总共提出四个问题

1、同时输出交流和直流问题,这个是可以的

2、你问是几个一组?SR40是四个一组,你可以看我提供的图

3、直流接线问题,也看我提供的图

第一张图是交流接线

为何是四组,看这张图可以看明白,并且交直流接线也有

这张是直流接线

4、另外PLC直接带交流接触器的线圈问题大不大,没有问题,只是不符合设计规范。

以下看图,不明事宜可以再提

谈论西门子群号为:807060733欢迎到QQ群内谈论技术
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 546

只看楼主 13楼 2020-11-30 15:32:18
公共端接什么电源决定的
楚门的世界,人人都是楚门
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7770

只看楼主 14楼 2020-11-30 15:56:12

应该注意公共端不能混着用,

,,
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 15楼 2020-11-30 15:57:32

4路一组输出触点公共端,既可接直流又可接交流,触点容量2A,可以直接驱动柜内施耐德LC1D系列接触器,这就是SR存在的价值,换个ST的九得加中继。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11066
精华帖: 35

只看楼主 16楼 2020-11-30 16:27:29

交直流混用,在接线时要注意不要接错,特别是现场不是自己接线的,很容易接混了。最好是用同一种电源,比如直流输出,再经过继电器。要用交流的,通过继电器的触点引出到端子,直流也一样。通过端子进行分隔交直流,做好醒目的标签提示。

Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1751

只看楼主 17楼 2020-11-30 16:46:49

可以的,你把交直流接在不同的公共端就行

路漫漫其修远
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9631

只看楼主 18楼 2020-12-01 09:49:39

有的plc模块集成了输出口,只能用24v直流的,楼主是怕碰着这种的plc吧,SR40的plc没这个问题。

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1180

只看楼主 19楼 2020-12-03 16:26:11

PLC分为继电器型。晶体管型、晶闸管型三类,继电器型可以输出直流和交流,晶体管型输出是直流电DC30V以下,晶闸管型输出交流电,负载的电流比较小一般在0.2A到0.5A。

无闻
以下网友喜欢您的帖子:

收起
继电器型PLC可以同时输出交流和直流吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。