技术论坛

200smart做从站,接收到的数据CRC校验码错误

作者 主题
游民

经验值: 77
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2020-08-24 09:46:10

200smart做从站,通过4GDTU传输数据,用modbuspoll读取的数据,数据正常,校验码错误,用校验码检查,如图。

通过IOT平台读取数据是02031C3EA59203408EF6843F015A123E584B803E4EF6843E584B8043E3C7BB41FD,校验码是41fd,也不对。

请问专家,smart的modbus库从站的CRC是CRC-16(modbus)算法吗?我该怎么做才能使通讯正常?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1638978&b_id=64&s_id=0&num=7

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
回复:200smart做从站,接收到的数据CRC校验码错误

只看楼主 1楼 2020-08-24 11:03:22

如果可以,发源程序来看看?这是第一次发现这么奇葩的问题。

有可能是程序问题、也有可能是当前的库与PLC固件冲突、更有可能是程序的PLC型号与实际的PLC型号不符。

数据帧如下是正确的,用的Modbus Poll测试是正常的。

Tx:-02 03 00 00 00 0E C4 3D

Rx:-02 03 1C 3E A5 92 03 40 8E F6 84 3F 01 5A 12 3E 58 4B 80 3E 4E F6 84 3E 58 4B 80 43 E3 C7 BB F2 7F

项目 1.zip

这个压缩包是从站测试程序,编程软件是V02.05,PLC是SR30,固件是V2.04,MBS库版本是V3.1,没任何错误。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 2楼 2020-08-24 16:17:12

modbus从站.zip

麻烦你指教。你的程序里mb0.0为什么不设置为1呢?始终启用不可以吗

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2020-08-24 16:35:12

我的plc是st30,固件2.05,mb库是V3.1

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8144
精华帖: 14

只看楼主 4楼 2020-08-24 23:22:50

我差不多猜到了你的问题所在,你说读短数据没问题,长了就不行了,应该是你的其它程序占用了modbus通信中缓冲区,你可以删除了其它程序试一下,或者你新建个通信程序,一试便知。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 5楼 2020-08-25 08:31:26
以下是引用不欲勿施在2020-08-24 23:22:50的发言 >4楼

我差不多猜到了你的问题所在,你说读短数据没问题,长了就不行了,应该是你的其它程序占用了modbus通信中缓冲区,你可以删除了其它程序试一下,或者你新建个通信程序,一试便知。

按照你的指导,把其他的程序删除测试确实是正常的。我用port0做的从站,连接DTU;用Port1做的主站连接流量计;这两个 有冲突吗?具体怎么解决这个问题呢?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8144
精华帖: 14

只看楼主 6楼 2020-08-25 09:24:08
以下是引用-刘富国13371071011在2020-08-25 08:31:26的发言 >

按照你的指导,把其他的程序删除测试确实是正常的。我用port0做的从站,连接DTU;用Port1做的主站连接流量计;这两个 有冲突吗?具体怎么解决这个问题呢?

smart 200的情况我不太了解,但是200的两个口好像是不能同时做modbus通信,这是由串口状态字决定的

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 7楼 2020-08-26 14:57:10

问题解决了,是因为modbus主站的寄存器地址写的与别的程序有冲突。感谢老师的指导和帮助。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
200smart做从站,接收到的数据CRC校验码错误
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。