技术论坛

高速计数器正在计数脉冲时修改预设值会不会丢脉冲?

作者 主题
至圣

经验值: 10685
精华帖: 33

只看楼主 楼主 2020-09-05 10:30:42

如题,修改当前值和计数方向发生在脉冲输入过程中很可能造成脉冲丢数这个不难理解,象标题中这种情形只是修改预设值然后执行HSC指令应该不会影响正在进行的脉冲计数吧?有没有人在实际应用中碰到到这个问题需要考虑?

工控爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1640945&b_id=64&s_id=0&num=6

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145
回复:高速计数器正在计数脉冲时修改预设值会不会丢脉冲?

只看楼主 1楼 2020-09-05 10:46:46

修改预设值不会影响到高速计数器的正常计数。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 2楼 2020-09-05 10:55:35

我未发现预置值这样有丢过。但不能证实不丢。但是修改当前值(方向的话未试过)的话肯定丢。

200cn和smart都试过了。

我用Z相检查每次的当前值,如果当前值正好是2000的倍数,那么就是不丢的,如果是其他值,就呵呵了。

还有一个方法。仅仅在200cn试过。编码器单向转的时候,到达500当前值中断的时候设定1000的预置值,编码器继续旋转,1000 的时候继续增加500 。然后Z相中断检查当前值,好像没丢。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10685
精华帖: 33

只看楼主 楼主 3楼 2020-09-05 11:23:25

想来应该是不会丢的,高速计数器初始化模式后,感觉最好不要影响它的计数过程让它持续稳定的对高速信号进行计数,修改预置值不涉及计数过程因此不会造成丢脉冲。

工控爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145

只看楼主 4楼 2020-09-05 11:29:19

更新预设值,没有丢失是经过测试的。

其它没有测试过,确实有此担心问题的。

我这里所说的更新是进入中断时的更新方式。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 5楼 2020-09-05 11:46:38

我觉得这些事情官方是有责任去说明清楚的。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 18
精华帖: 0

只看楼主 6楼 2020-11-11 15:20:58

楼主大佬  您那个测小直流电机的启动电流 的程序可以给我参考一下吗  

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
高速计数器正在计数脉冲时修改预设值会不会丢脉冲?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。