技术论坛

如何做非线性变换的数值处理?

作者 主题
至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 楼主 2020-09-06 10:25:37

我遇到一个非线性数值变换的问题。

采用风速传感器(0-10V)接 LOGO!0BA8的模拟量。

模拟量信号 0-10V 代表实际风速 0-30M/s。

如果要显示风力(风压),两者之间是非线性的。

如何显示0-11级风的实际值呢?

谢谢各位!

-------

我现在用最简单的方式显示。

就是使用柱状图,也能看个大概其风级区间。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1641048&b_id=28&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
回复:如何做非线性变换的数值处理?
推荐帖

只看楼主 1楼 2020-09-06 11:11:18
可以用模拟量运算模块计算,只是要把公式分解成最基本的加减乘除。
也可以用模拟量阈值触发器做成0~11段编码,接着高优先处理,最后配合模拟量选通实现0~11模拟量输出…

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 18059
精华帖: 36
推荐帖

只看楼主 2楼 2020-09-06 17:04:53

俗话讲的模糊控制,哈哈

sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2020-09-06 17:44:14
以下是引用慧星在2020-09-06 17:04:53的发言 >2楼

俗话讲的模糊控制,哈哈

程序倒是写出来了。感觉比较复杂。

直接输出数值挺麻烦的。

回头把图贴出来。大家看看吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2020-09-06 18:01:19

这类非线性区间显示,通常我会用柱图,刻度线非线性化即可。

这类使用WEB显示最理想啦。

用LOGO屏也可以,只是不太好定位刻度。

程序是不用写啦。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 5楼 2020-09-06 18:03:14

如果是要显示数值。

我做了一下,如图:

感觉比较麻烦。

有更简单点儿的么?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3279
精华帖: 8

只看楼主 6楼 2020-09-06 18:15:07

可以把点都导入Excel生成公式,LoGO计算输入的X值得出Y值

有事联系邮箱 203161926@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2020-09-06 18:26:24
以下是引用匆匆又三年在2020-09-06 18:15:07的发言 >6楼

可以把点都导入Excel生成公式,LoGO计算输入的X值得出Y值

用EXCEL 试过函数线性化,首先是不准确;且生成的函数计算麻烦。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 8楼 2020-09-06 22:46:33

如果是笼统的做,还真是柱状图最简单,如果要做的准确,还真得用模拟量分段做,按风力一步一步做,只能描点,没有捷径的。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2020-09-06 23:24:47
以下是引用高山孤影在2020-09-06 22:46:33的发言 >8楼

如果是笼统的做,还真是柱状图最简单,如果要做的准确,还真得用模拟量分段做,按风力一步一步做,只能描点,没有捷径的。

嗯。用WEB自定义的网页做,最准确了。

还可以多个不同点位,相同的一组传感器值用一套刻度线。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 10楼 2020-09-07 07:37:09
以下是引用yming在2020-09-06 23:24:47的发言 >9楼

嗯。用WEB自定义的网页做,最准确了。

还可以多个不同点位,相同的一组传感器值用一套刻度线。

以下是引用高山孤影在2020-09-06 22:46:33的发言 >8楼:如果是笼统的做,还...

引用8楼详细内容:

嗯嗯是的,这样描点虽然麻烦些,但准确度高。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61

只看楼主 11楼 2020-09-26 20:14:01

1、可以用多项式拟合。

2、用多个if条件判断当前风速值在哪个范围段内。

3、你可以用数组保存每一个等级风速的范围值,然后用for循环来判断。每两个风级之间的风速有点间隔,如果你不想麻烦,就把这个间隔内的值定义为低一个等级的风力或者再加一个分区定位为上一个风级+0.5.

WinMin[0..11] of real//最小值

WinMax[0..11] of real//最大值

WinClass//风力等级

for i:=0 to 11 do

if pv>WinMin[i] and pv<WinMax[i] then

WinClass:=i;

end_if;

end_for;

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2020-09-26 22:17:41
以下是引用zhangli0在2020-09-26 20:14:01的发言 >11楼

1、可以用多项式拟合。

2、用多个if条件判断当前风速值在哪个范围段内。

3、你可以用数组保存每一个等级风速的范围值,然后用for循环来判断。每两个风级之间的风速有点间隔,如果你不想麻烦,就把这个间隔内的值定义为低一个等级的风力或者再加一个分区定位为上一个风级+0.5.

WinMin[0..11] of real//最小值

WinMax[0..11] of real//最大值

WinClass//风力等级

for i:=0 to 11 do

if pv>WinMin[i] and pv

WinClass:=i;

end_if;

end_for;

嘿嘿,张工,你糊涂了吧。

LOGO!没有这些编程功能。

最多只能用LWE转到自定义网页里面去做还差不多。这倒是个思路

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61

只看楼主 13楼 2020-09-27 08:14:32
以下是引用yming在2020-09-26 22:17:41的发言 >

嘿嘿,张工,你糊涂了吧。

LOGO!没有这些编程功能。

最多只能用LWE转到自定义网页里面去做还差不多。这倒是个思路

我给你回复完才看到是logo,这也是一个思路

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13377
精华帖: 7

只看楼主 14楼 2020-12-07 10:39:28

感觉只能用最"笨“的办法,描点,logo没有那么强的运算能力

菜腿骑菜车买菜
以下网友喜欢您的帖子:

xdr
侠圣

经验值: 2365
精华帖: 0

只看楼主 15楼 2021-01-09 04:28:16

学习受教了,谢谢

海纳百川,有容乃大
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
如何做非线性变换的数值处理?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。